Баграт IV, царь Грузии



Баграт IV
Неизвестный художник

Баграт IV, царь Грузии

Баграт IV Куропалат
ბაგრატ IV (груз.)
Титулы: носил последовательно византийские титулы Куропалата, Нобилиссима и Севаста.
Годы жизни: 1018 - 24 ноября 1072
Годы правления: 16 августа 1027 - 24 ноября 1072
Отец: Георгий I
Мать: Мариам Арцруни
Жёны:
1) Елена Аргира;
2) Борена Аланская
Сын: [2] Георгий II
Дочери:
[2] Мария Аланская, жена Михаила VII и Никифора III;
Мариам, жена византийского полководца-бунтовщика Феодора Габраса, воевавшего против Алексея I



Баграт IV, царствовавший в соединенном Абхазо-Карталинском царстве, во время своего правления пытался воссоединить грузинские земли воедино, старался очистить Грузию от последних остатков мусульман-арабов, избавить страну от сельджукского ига и уменьшить влияние местных феодалов, что впоследствии удалось его внуку - Давиду Строителю. Он носил последовательно византийские титулы Куропалата, Нобилиссима и Севаста.

Баграт - сын царя Георгия I и его первой жены, армянской царевны Мариам, дочери васпураканского царя Сенекерима Арцруни, в возрасте трёх лет был отправлен в качестве заложника ко двору византийского императора Василия II в результате поражения, понесенного его отцом в войне с Византией в 1022 г. Оставался заложником в течение примерно двух-трех лет до 1025 г в Константинополе. После смерти Василия II наследовавший трон Константин VIII освободил Баграта. Взошёл на престол в возрасте 8 лет, после смерти своего отца Георгия I в 1027 г. Его мать была регентшей при нём вместе с могущественными феодалами - Липаритом IV, триалетским эриставом, и Иванэ, картлийским эриставом.

К тому времени, как Баграт стал царем, Грузия увязла в распрях между Византией и государством Сельджуков с одной стороны и в феодальной борьбе с другой стороны. Константинополь стремился ограничить грузинскую гегемонию на Кавказе начиная с правления императора Василия II. Конфликт начался с восстания Давида III Куропалата и закончился потерей части грузинских территорий.

Кахетия всё ещё была независимой, Тбилиси всё ещё был под турками. Началась новая война с Византией, которая внезапно закончилась по причине смерти императора, и царица Мариам сумела наладить мир и даже устроила брак Баграта с Еленой Аргир, родственницей императора Романа III. Правда, та вскоре умерла и Баграт женился на аланке по имени Борена.

С 1032 года в Грузии началась долгая и неприятная династическая война. У Баграта был единокровный брат, царевич Деметре (Дмитрий), рождённый во втором браке его отца Георгия I с осетинской царевной Алде. В 1032 Деметре вместе с оппозиционной царю партией принял участие в восстании и заговоре против Баграта. После неудачного заговора Деметре бежал в Византию к поддерживающему заговор императору Роману III, сдав при этом город Анакопию византийцам.

Врагом Баграта оказались также один из могущественных людей Грузии Липарит, князь Аргвети (область восточнее Кутаиси с центром в Шорапани. Аргвети — область в Имерети, к востоку от Кутаиси, «Верхний Имерети») и эристав из Клдекари (Клдекари — гора, перевал и крепость в Картли, в Триалети. Триалети — земля в Картли, к юго-западу от Тбилиси) Липарит IV Багуаши, владевший наибольшей частью Восточной Грузии, которого поддержали византийцы. В 1039 пользуясь его поддержкой в Грузию возвратился Деметре с наёмным войском.

В ходе конфликта князь Липарит отнял у Баграта все восточные области, потом Липарита разбили сельджуки, затем он вернулся в Грузию, снова победил Баграта в сражении при Сасирети (1045) [Сасиретская Битва — один из эпизодов длительного противостояния между Грузинским царем Багратом IV и правителем Клдекари Липаритом IV.

Баграт IV. Неизвестный художник Баграт IV. Неизвестный художник

Нерешительность Баграта в деле освобождения страны против слабого тбилисского эмира привели к мятежу Липарита, который заручился поддержкой Византии. Император послал военный отряд, деньги и искателя трона Дмитрия сына Гиоргиа. Дела закончилось согласием. После Греческий отряд и Дмитрий вернулись в Византию.

Харальд Суровый Харальд Суровый

Но это оказалось временным. Липарит остался агентом Византии и продолжал войну против царя. Липариту помогли Кахетинцы. Он вновь привёз в Грузию Дмитрия. Царь и Эристави сразились в Сасиретской Чале. Борьба в Сасирети царя против дворянин из существующих внутренних сражений одна из самых главных. Сражение примечательно тем, что на стороне грузинского царя сражался крупный отряд викингов. Скандинавские воины во время похода русского войска на Константинополь в 1043 году попали в плен к византийцам. В 1045 году византийцы отпустили пленных, после чего часть их, по приглашению грузинского царя, прибыла в Грузию. За определенную плату они были зачислены в состав царского войска и приняли участие в происшедшей у с. Сасирети (регион Картли, Центральная Грузия) битве против отступившегося от царя феодала Липарита Багваши. За Баграта IV воевало около тысячи викингов, трёхстами из которых командовал знаменитый Ингвар Путешественник. Также заслуживает внимания то, что в 1045 году из Константинополя по Черному морю направлялся на родину будущий конунг Норвегии Харальд Суровый, с 1042 г. начальник варяжской гвардии базилевса — возможно, из-за своего участия в мятеже Георгия Маниака. Известия о нём сохранены в исландских сагах. Возникло предположение, что вместе с другими викингами в битве у Сасирети принимал участие и принц Харальд вместе со своим отрядом.

Известно, что после упомянутой битвы викинги оставили пределы Грузии.

Битва закончилась победой Липарита, он захватил крепость Артануджи. Баграт IV был вынужден уйти в западную Грузию и только после того как турки захватили Липарита, царь смог опять властвовать.

Липарит сдал Баграта византийцам и стал править сам, в виде регента при сыне Баграта Георгии II, который был коронован в соборе Руиси. В 1045 году Византия завоевывала Армению (в те же времена, когда отвоевала у Грузии Тао-Кларджети) и включила её в фему «Иберия».

Баграт неоднократно осаждал Тбилиси, находившийся под властью правителя Тбилисского амирата, весной 1046 года ненадолго занял город, но не смог окончательно в нём закрепиться и оставить за собой.

В 1050 году удалось договориться с византийцами, и они отпусили Баграта, а Липаритиды к тому времени иже заработали стойкую ненависть всей страны, поэтому месхетинцы (во главе с владельцем крепости Калмахи) схватили Липарита и его сына Иванэ и сдали его Баграту. Результатом вражды клдекарского эристава явилась потеря последним триалетских крепостей, высылка из Грузии и постриг в монахи.

И несмотря на все эти политические сложности, именно в эти годы были созданы шедевры грузинской архитектуры: собор Светицховели и собор Самтависи. Оба собора большие, со сложным орнаментом. Достигнуть того же уровня архитектуры не всегда удавалось даже в эпоху Тамары.

Собор Самтависи Собор Самтависи

В 1060 Баграт сумел наконец навести в стране порядок. Липарита он простил, но тот не пожелал оставаться в Грузии и ушёл в Константинополь. Считается, что именно в эти годы Багратом был основан город Ахалкалаки.

И вот тут началось сельджукское нашествие. В 1060-1061 годах правитель Хорасана Алп-Арслан был разбит и взят в плен царем Грузии Багратом IV. Благодаря тому, что его сестра была женой армянского царя, тому удалось добиться освобождения Алп-Арслана, направив царю Грузии богатые дары.

В 1068 г. Алп-Арслан ставший к тому времени сельджукским султаном после завоевания Армении, вторгся в Грузию, и осадил город - крепость Ахалкалаки. Грузинские войска и полчища султана сошлись в битве при Ахалкалаки после трехдневной осады, закончившейся победой Алп-Арслана и обложением Грузии данью.

В 1068 году султан Алп-Арслан прошёл через Албанию до Ташир-Дзорагетского царства, договорился с таширским царём Квирике, ввиду чего в итоге не тронул Ташир, и через Лори пришел в Триалети, откуда совершил рейд на Шавшети, Кларджети и Тао, после чего вернулся в Триалети. Оттуда он пошел на Ахалкалаки, захватил и разорил этот город, перебив все его население. Оттуда он пошёл вниз по реке Храми, через Самшвилде, и разрушил крепость Лал, местонахождение которой сейчас уже не известно. Оттуда он повернул на юг, взял ани и Карс и ушёл в Иран.

Это нашествие затронуло только южные части Грузии и Кахетию. Баграт успел кое-что вернуть, но в 1071 сельджуки разгромили греков при Манцикерте, и стали хозяевами во всем регионе. Баграт умер через год. Его сын Георгий стал царем, получив в наследство перспективу войны с сельджуками.