(перенаправлено с Правители.БодуэнIXГрафФландрии)

Балдуин I, император Латинской империи



Балдуин I Фландрский
Зал крестоносцев

Балдуин I, император Латинской империи
Бодуэн IX, граф Фландрии
Бодуэн VI, граф Эно

Балдуин I Фландрский, Бодуэн VI де Эно, Бодуэн IX Фландрский
Baudouin I de Flandre, Baudouin VI de Hainaut (фр.), Baldwin (флам.)
Годы жизни: июль 1171 - 1205
Годы правления:
Фландрия и Эно (Геннегау): 1195 - 1205;
Латинская Империя: 1204 - 1205
Отец: Бодуэн V Благочестивый Лилльский
Мать: Маргарита I Эльзасская
Жена: Мария, дочь графа Генриха I Шампанского
Дочери: Жанна I, Маргарита II



мператор Балдуин I Фландрский — первый император Латинской империи с 1204 года, граф Эно под именем Бодуэн VI де Эно и граф Фландрии под именем Балдуин IX Фландрский с 1195 года, видный фламандский феодал, объединивший под своим скипетром Фландрию и Эно; крестоносец. Сын графа Эно Бодуэна V и Маргариты I Эльзасской, графини Фландрской, унаследовавшей Фландрию после смерти своего бездетного брата Филиппа Эльзасского.

Император Балдуин I В 1186 году женился на Марии Шампанской Император Балдуин I В 1186 году женился на Марии Шампанской

Унаследовал Фландрию после смерти матери 15 ноября 1195 года и Эно — после смерти отца 18 декабря того же года. Хотя принёс оммаж французскому королю Филиппу Августу, но выдвинул притязания на земли (в частности, Артуа), переданные французской короне в качестве приданого его сестры Изабеллы, первой жены этого короля. В связи с этим оказывал поддержку английским противникам Филиппа, королям Ричарду Львиное Сердце и Иоанну Безземельному. По договору с Филиппом Августом в Перонне в 1200 году Балдуин вернул себе часть земель Артуа.

После того как в 1204 году крестоносцами был захвачен Константинополь, стал 16 мая 1204 года императором Латинской империи.

В начале 1205 года вспыхнуло восстание в Дидимотихе, где был перебит гарнизон крестоносцев; затем латиняне были изгнаны из Адрианополя. Против них двинулся болгарский царь Калоян. Балдуин, не дожидаясь Бонифация и своего брата Генриха, двинулся к Адрианополю и 14 апреля 1205 года потерпел там страшное поражение от армии Калояна, составленной из болгар, валахов, половцев и греков; Людовик Блуасский, Стефан де Перш и многие другие пали в битве, а сам Балдуин попал в плен к болгарам.

Он умер в конце 1205 года в заключении в Тырново, Болгария.

В средневековой болгарской столице Тырново до сих пор сохранились крепостные ворота, носящие название «Френские ворота». Считается, что недалеко от них находилась башня, в которой жил до конца своих дней пленённый латинский император.