Бенедикт XII


Бенедикт XII. Портрет работы Анри Сегюра
Бенедикт XII
Портрет работы Анри Сегюра

Бенедикт XII, папа римский

Benedictus Duodecimus (лат.)
Мирское имя: Жак Фурнье
Происхождение: Савердун (Франция)
Годы жизни: около 1280 - 25 апреля 1342
Годы понтификата: 20 декабря 1334 - 25 апреля 1342



Герб Бенедикта XII Герб Бенедикта XII

Происхождение Жака Фурнье достаточно темно. Он был родом из Савердуна, где, по некоторым сведениям, у его отца была мельница. В юности Фурнье вступил в братство цистерцианцев в Бульбонне, а затем перешёл в Фонфруа, где аббатом был его дядя Арнольд Новели. Жак изучал богословие в Парижском университете, где получил степень доктора. После того как в 1310 году его дядя ушёл на повышение, получив сан кардинала, Жак был избран аббатом Фонфруа. В 1317 году его назначили епископом Пальмьера, а затем перевели в Мирепуа. 26 января 1327 году Иоанн XXII сделал Жака Фурнье кардиналом.

Наиболее вероятным кандидатом на папский трон после смерти Иоанна XXII был кардинал де Комменж, однако его стремление вернуть папскую резиденцию в Рим не разделяли большинство кардиналов. На голосовании 20 декабря 1334 года необходимое количество голосов неожиданно получил кардинал Фурнье, человек достойный, но никем не рассматривавшийся всерьёз из-за низкого происхождения и относительно скромного состояния. 8 января 1335 года Фурнье был возведён на престол под именем Бенедикт XII.

Бенедикт также был увлечён идеей возврата резиденции в Рим и даже затеял реставрацию собора святого Петра и Латеранского дворца. Однако большинство членов Священной Коллегии выступили против переезда, и папа был вынужден согласиться. В 1339 году он начал строить в Авиньоне замок, сохранившийся до наших дней.

Главной заботой Бенедикта была борьба со злоупотреблениями в курии. Папа немедленно выслал в свои приходы священников, чьё присутствие в Авиньоне не было продиктовано необходимостью. Он энергично боролся со взяточничеством среди клириков, отрегулировал налоги на документы, исходящие из папской канцелярии, сделал менее тяжёлым финансовое бремя для новопосвящённых епископов, отменил практику подачи ходатайств о папском покровительстве, которая приносила неплохую прибыль продажным чиновникам. Столь же нещадно Бенедикт боролся с кумовством. Ему приписывается высказывание, что "римский папа должен быть как Мельхиседек, без отца, без матери, без родственников". Будучи цистерцианцем, он стремился восстановить древнее монашеское усердие в служении Богу.

Во времена Бенедикта XII папская тиара была украшена третьей диадемой.

Если в решении чисто духовных вопросов понтификат Бенедикта XII был успешен, но на политической арене папу преследовали неудачи. Благоразумный, набожный и сведущий в вопросах теологии, Бенедикт плохо знал людей и слабо разбирался в тонкостях дипломатии. Он пытался выйти из-под контроля Филиппа V и предпринял попытку примириться с Людвигом Баварским, но французский король через преданных кардиналов убедил папу, что это может привести к ереси и восстанию. Бенедикт пытался организовать очередной крестовый поход против мусульман, но встретил противодействие со стороны Филиппа, занятого войной с Англией.

Несмотря на политические неудачи, историки дают, в целом, положительную оценку понтификату Бенедикта XII, отдавая должное его благочестию, миролюбию, прямоте и честности.