Бенедикт XIII, антипапа



Бенедикт XIII, антипапа
Портрет работы Анри Сегюра

Бенедикт XIII, антипапа

Benedictus Tertius Decimus (лат.)
Мирское имя: Педро Мартинес де Луна
Происхождение: Ильюэска (Арагон, Испания)
Годы жизни: 1328 - 23 мая 1423
Годы понтификата: 28 сентября 1394 - 23 мая 1423



Герб антипапы Бенедикта XIII Герб антипапы Бенедикта XIII

Педро Мартинес де Луна принадлежал к одному из знатнейших семейств Испании. Он учился в университете Монпелье, где получил степень доктора церковного права. Благородное происхождение, хорошее образование и безупречный образ жизни привлекли к нему внимание Григория XI, который в 1375 году сделал его кардиналом. В 1377 году Педро де Луна вместе со всей курией переехал из Авиньона в Рим. Однако деспотичное правление Урбана VI привело к росту негодования среди кардиналов. Конклав в Фонди избрал нового папу Климента VII, который вместе с верными кардиналами вернулся в Авиньон. Через несколько дней после смерти Климента, 28 сентября 1394 года, двадцать четыре кардинала (одиннадцать французов, восемь итальянцев, четыре испанца и один савоец) избрали де Луну папой. Он взял имя Бенедикт XIII.

Поначалу Бенедикта признавали папой во Франции, Шотландии, Сицилии, Кастилии, Арагоне, Наварре и Португалии. Однако в 1398 году раздираемая войной и внутренними проблемами Франция отказалась от его поддержки. 17 кардиналов покинули Авиньон. Войско Жоффруа Бусико захватило город и начала осаду папского замка, длившуюся пять лет. Лишь в марте 1403 года Бенедикту удалось бежать и найти убежище у Людовика II Анжуйского. К этому времени из сферы влияния авиньонского папства вышли Португалия и Наварра.

В 1406 году новоизбранный римский папа Григорий XII начал переговоры с Бенедиктом о преодолении раскола, предложив обоим отречься от престола ради единства церкви. Однако оба претендента так и не смогли прийти к согласию. Пизанский собор 1409 года, созванный при поддержке Карла VI Французского, низложил обоих пап, возведя на Святой Престол третьего кандидата, Александра V. Констанцский собор, созванный в 1415 году антипапой Иоанном XXIII, признал законным главой церкви Григория XII, принял его отставку и избрал нового понтифика, Мартина V. Бенедикт и Иоанн были провозглашены еретиками, раскольниками и повторно низложены. Бенедикт, живший всё это время в Перпиньяне, бежал в Испанию и поселился в Пеньисколе около Валенсии. Он всё ещё считал себя законным папой, но таковым его признавал только король Арагона Альфонс V.

За день до смерти Бенедикт призвал четырёх верных кардиналов и попросил их избрать нового папу, чтобы сохранить преемственность авиньонской линии.