Бенедикт XIII, папа римский



Бенедикт XIII
Неизвестный художник XVIII века

Бенедикт XIII, папа римский

Benedictus Tertius Decimus (лат.)
Мирское имя: Пьетро Франческо Орсини
Происхождение: Поли (Италия)
Годы жизни: 2 февраля 1649 - 21 февраля 1730
Годы понтификата: 29 мая 1724 - 21 февраля 1730
Отец: Ферранте Орсини, герцог Гравины
Мать: Джованна Франьипани



Герб Бенедикта XIII Герб Бенедикта XIII

Пьетро принадлежал к роду великих герцогов Орсини-Гравина. Он был старшим сыном в семье и, вдобавок, наследником бездетного герцога Браччиано, но в 16 лет против воли родителей уехал в Венецию и вступил в братство доминиканцев. Климент IX был поражён решительностью молодого человека и, чтобы оградить его от докучливых родственников, вдвое сократил ему срок послушания. Молодой монах был образцом смирения и религиозного рвения, посвятив всего себя изучению богословия. В 21 год он стал профессором, а в 23 года - кардиналом. Даже получив высокий сан, Пьетро продолжал жить как скромный монах. Когда в 1675 году ему предложили выбор между епархиями Салерно и Манфредонией, он остановился на последней как более бедной и требовавшей более тщательного управления. Добродетельная жизнь Пьетро позволила ему не только преодолеть негативное отношение со стороны родственников, но и вселить в их сердца религиозный пыл. В итоге мать, сестра и две племянницы Пьетро также ушли в монастырь. Управляя своей епархией, кардинал Орсини посещал самые отдалённые деревни, изучая потребности людей и вникая не только в духовные, но и в мирские проблемы. В 1680 году Иннокентий XI перевёл его из Манфредонии в Чезену. Но там из-за неблагоприятного климата Пьетро заболел и перебрался в Беневенто, где прожил следующие 35 лет до избрания его папой, восстанавливая церкви, строя больницы и облегчая жизнь бедных. За помощь в восстановлении города, дважды пострадавшего от землетрясений 1688 и 1702 годов, Орсини получил неофициальный титул "Второй основатель Беневенто". Единственное, что можно было поставить ему в упрёк, это чрезмерная простота и доверчивость, которой злоупотребляли некоторые недобросовестные люди.

Выборы нового папы после смерти Иннокентия XIII затянулись, и это очень тяготило Орсини. Он начал молиться святому Филиппу из Нери, чтобы тот ускорил процесс. Не успел он закончить чтение новен, как с ужасом узнал, что выбор кардиналов пал на него. Ссылаясь на возраст и физическую немощь, он всячески отказывался принять титул, но, поняв, что иначе выборы вновь затянутся надолго, дал согласие и взял имя Бенедикт XIV в честь другого папы-доминиканца Бенедикта XI. Но вскоре, придя к выводу, что Бенедикт XIII был раскольником, а не законным папой, изменил порядковый номер.

Первым делом Бенедикт вознамерился укрепить духовную дисциплину. Он выпустил несколько декретов, запрещавших показную роскошь в среде кардиналов. Во время юбилея 1725 года он отменил должность Великого пенитенциария и вознамерился возродить традиции массовых публичных покаяний. Для развития сети епархиальных семинарий он создал специальную коллегию.

Во внешнеполитических вопросах Бенедикт был консервативен и не очень энергичен. Миролюбивый папа пытался урегулировать конфликт с сицилийской церковью, отменив конституцию Климента XI и предоставив королевству Обеих Сицилий широкую автономию в духовных делах, оставив за собой право решать только наиболее важные и спорные вопросы. У Бенедикта также был конфликт с Жуаном V Португальским по вопросу назначения кардиналов. Жуан отозвал своих послов от папского двора и даже пытался препятствовать отправке в Рим доходов церкви.

Будучи папой, Бенедикт оставался архиепископом Беневенто. Делами в епархии управлял транжира и взяточник кардинал Никколо Кошиа. Папа был совершенно не осведомлён о его финансовых махинациях. После смерти папы в Беневенто вспыхнуло восстание, в результате которого Кошиа был схвачен и брошен в тюрьму.

В 1931 году Пий XI начал процесс канонизации Бенедикта XIII.