Бенедикт XIV, папа римский


Бенедикт XIV. Художник - Пьер Сюблейра́
Бенедикт XIV
Художник - Пьер Сюблейра́

Бенедикт XIV, папа римский

Benedictus Quartus Decimus (лат.)
Мирское имя: Просперо Лоренцо Ламбертини
Происхождение: Болонья (Италия)
Годы жизни: 31 марта 1675 - 3 мая 1758
Годы понтификата: 17 августа 1740 - 3 мая 1758
Отец: Марчелло Ламбертини
Мать: Лукреция Булгарини



Герб Бенедикта XIV Герб Бенедикта XIV

Просперо Ламбертини, сын небогатых родителей из Болоньи, с тринадцати лет изучал риторику, философию и богословие в римской Коллегии Климента, а уже в девятнадцать лет получил степень доктора богословия, церковного и гражданского права. Начав карьеру адвокатом консистории при Клименте XI, в 1728 году Ламбертини получил сан кардинала, а в апреле 1731 года был назначен архиепископом Болоньи. Конклав, собравшийся после смерти Климента XII, длился полгода. Кардиналы, разделённые на несколько фракций, долго интриговали, пока не остановились на компромиссной кандидатуре Ламбертини. Он не был связан ни с какими знатными родами или королевскими дворами, был известен мягким и дружелюбным характером, а в узком кругу друзей даже слыл весельчаком. Ламбертини взял имя Бенедикт XIV в честь своего покровителя Бенедикта XIII.

Бенедикту XIV были свойственны чувство реальности и понимание духа времени, благодаря чему ему удалось замедлить падение авторитета папства. Он заключил ряд конкордатов: с Савойским герцогством, Испанией, Неаполитанским королевством и Португалией, которые ценой умеренных уступок позволили папе достигнуть материальных выгод и укрепить позиции церкви в этих странах.

Бенедикт предпринял ряд реформ, направленных на уменьшение коррупции в курии. Своим родственникам он строго запретил появляться в Риме. Для пополнения казны понтифик ввёл режим строгой экономии, поощрял торговлю и прекратил практику ростовщичества. Для более эффективного управления Римом папа по-новому разделил город на административные районы.

Вражда между католиками и протестантами к этому времени стала затухать, и в 1748 году Бенедикт разрешил браки между ними по католическому обряду, при условии, что дети, рождённые в таком браке, должны стать католиками. Бенедикт навёл порядок в календаре церковных праздников и в 1748 году издал обновлённый список святых и мучеников Римской церкви, из которого были исключены многочисленные дубликаты.

Для улучшения качества образования священнослужителей Бенедикт основал в Риме четыре академии, в которых изучалась история Рима и церкви. Он создал музей христианства и поручил Джузеппе Ассемани составить каталог Ватиканской бибилиотеки, которая была пополнена покупкой книг из библиотеки Оттобони. Вместе с тем, Бенедикт не забывал о поддержке светских наук и искусства. Он слыл большим другом учёных и художников, в обществе которых чувствовал себя весьма раскованно, блистая остроумием и красноречием, и состоял в переписке со многими выдающимися мужами эпохи Просвещения. Бенедикт основал кафедры химии и математики в Римском Университете.

Бенедикт XIV был любим римлянами за доброту и мягкость и пользовался уважением за пределами Италии. Даже в протестантской Англии ему установлен памятник с надписью "Любимый папистами, уважаемый протестантами, клирик без хвастовства и алчности, князь без фаворитов, папа без непотов".