Бенедикт XV



Бенедикт XV

Бенедикт XV, папа римский

Benedictus Quintus Decimus (лат.)
Мирское имя: Джакомо делла Кьеза
Происхождение: Генуя (Италия)
Годы жизни: 21 ноября 1854 - 22 января 1922
Годы понтификата: 3 сентября 1914 - 22 января 1922
Отец: Джузеппе делла Кьеза
Мать: Джованна, маркиза Мильорати



Герб Бенедикта XV Герб Бенедикта XV

Получив степень доктора права в 1875 году, Джакомо делла Кьеза поступил в Ватиканскую школу дипломатов, посвятив дипломатии большую часть своей карьеры. Он исполнял обязанности секретаря при могущественных кардиналах Рамполле и дель Вале. В 1907 году Кьеза ушёл с дипломатической службы, став архиепископом Болоньи, а в 1914 году получил сан кардинала. Несмотря на войну, на конклав после смерти Пия X собрались почти все кардиналы, и после непродолжительного совещания избрали папой делла Кьезу. В знак уважения к Бенедикту XIV он взял имя Бенедикт XV.

Тщедушный и болезненный Бенедикт прославился своим великодушием, охотно откликаясь на просьбы бедняков о помощи и раздавая подарки из своих личных средств. Первую Мировую войну он называл "самоубийством Европы", однако его призывы к миру не были услышаны. Тогда папа сосредоточил усилия на гуманитарных акциях, учредив Ватиканское бюро, помогавшее военнопленным всех наций установить контакт с родственниками. Папский престол не имел никакого влияния на политику, и его представители даже не были приглашены на Парижскую мирную конференцию 1919 года. В послевоенный период Бенедикт посвятил себя реформе администрации церкви, которая должна была функционировать в условиях новой международной системы. В энциклике "Ad Beatissimi Apostolorum" он вновь осудил модернизм и выступил против принятия обратно в лоно церкви богословов-модернистов. В 1917 году Бенедикт ввёл в действие новый Кодекс канонического права и канонизировал Жанну д'Арк, чтобы улучшить отношения с Францией.

В начале 1922 года Бенедикт заболел пневмонией. Состояние его было так тяжело, что одна нью-йоркская газета преждевременно сообщила о его смерти и на следующий день была вынуждена принести извинения. И всё же 22 января Бенедкит XV скончался.