Бенедикт XVI



Бенедикт XVI

Бенедикт XVI, папа римский

Benedictus Sextus Decimus (лат.)
Мирское имя: Йозеф Алоиз Ратцингер
Происхождение: Марктль-ам-Инн (Бавария, Германия)
Годы жизни: 16 апреля 1927 -
Годы понтификата: 19 апреля 2005 - 28 февраля 2013
Отец: Йозеф Ратцингер-старший
Мать: Мария Ратцингер



Герб Бенедикта XVI Герб Бенедикта XVI

Йозеф Алоиз Ратцингер родился в Баварии, в семье комиссара жандармерии Йозефа Ратцингера-старшего. В конце Второй мировой войны он был призван на военную службу в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны Германии. Участвовать в боях Ратцингеру не пришлось. При приближении американских войск он дезертировал, вернулся домой, но вскоре был арестован. В лагере для военнопленных Йозеф провёл лишь пару месяцев. В 1951 году он закончил Мюнхенский университет, где изучал философию и богословие, после чего получил сан священника. Ратцингер считался одним из лучших теологов Германии, преподавал в университетах Бонна и Тюбингена. В 1977 году он получил кардинальскую шапку и был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга. 25 ноября 1981 года кардинал Ратцингер возглавил Конгрегацию доктрины веры (бывшую Святую инквизицию). 30 ноября 2002 года он был избран деканом Коллегии кардиналов. 19 апреля 2005 года Йозеф Ратцингер был избран папой римским. В честь папы-миротворца Бенедикта XV он взял имя Бенедикт XVI.

Бенедикт XVI считался консерватором, продолжателем политики Иоанна Павла II. Он также вёл диалог с представителями нехристианских религий. Всемирный еврейский конгресс и Далай-лама одобрительно высказывались о его избрании. Однако 12 сентября 2006 года произошёл казус, едва не поссоривший христиан с мусульманами. Выступая в университете Регенсбурга, Бенедикт привёл слова византийского императора Мануила II о том, что пророк Мухаммед принёс миру лишь "нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал". Его слова вызвали бурное осуждение в мусульманском мире, и госсекретарю Ватикана Тарчизио Бертоне пришлось выступать с официальным разъяснением позиции папы.

9 мая 2005 года Бенедикт XVI начал процесс беатификации своего предшественника, Иоанна Павла II, не дожидаясь прошествия пяти лет с момента его смерти.

В 2012 года вокруг святого престола разразился скандал, получивший название "Ватиликс". Камердинер папы Паоло Габриэле выкрал и передал журналистам секретные документы, касающиеся финансовых нарушений в деятельности банка Ватикана, коррупции в папской курии и сексуальных скандалов, в центре которых оказывались представители Римской католической церкви. Ещё до "Ватиликса" в прессу не раз попадала информация о случаях педофилии среди католических священников в Ирландии, Баварии и США и о покрывательстве таких случаев со стороны епископов. Габриэле был приговорён судом к полутора годам тюрьмы, но после личной беседы с Бенедиктом помилован.

11 февраля 2013 года Бенедикт XVI сенсационно заявил о намерении добровольно уйти в отставку. Это был первый подобный случай в истории католической церкви за последние 600 лет. Последним папой, отрёкшимся от престола, был Григорий XII в 1415 году. Официальной причиной отречения считалось состояние здоровья престарелого понтифика и отсутствие былой энергии, необходимой для управления церковью. Действительно, за последний год правления Бенедикт перенёс несколько микроинсультов. В конце 2012 года ему была проведена операция по замене кардиостимулятора. Врачи запретили понтифику совершать трансатлантические перелёты. Из-за артроза коленного сустава папа мог самостоятельно передвигаться лишь на небольшие расстояния. Неофициальной причиной отречения считалось нежелание понтифика бороться с многочисленными скандалами вокруг церкви.

28 февраля 2013 года Бенедикт выполнил своё обещание и ушёл в отставку. Ему было дозволено остаться в монастыре Матери Церкви на Ватиканском холме. За Бенедиктом также было сохранено право на ношение папского одеяния (за исключением белого плаща, красных туфель и "кольца рыбака"). Специально для него был учреждён титул "Папа римский на покое"; круг обязанностей носителя этого титула будет формироваться постепенно. Поскольку за Бенедиктом не будет сохранён кардинальский титул, он не сможет принимать участие в конклаве и занимать какие-либо должности в римской курии.