(перенаправлено с Правители.Берке)

Берке Правитель Улуса Джучи



Берке
Неизвестный художник

Берке, 5-й Правитель Улуса Джучи

Бэрх (монг.), بركة خان‎‎ (араб.), Бәркә (тат.), Bärkä, Бэрхэ, Берка, Беркай, Берке-Агуль
Годы жизни: 1209 - 1266
Годы правления: 1257 - 1266
Отец: Джучи
Мать: Хан-Султан, дочь хорезм-шаха Ала ад-Дина Мухаммеда II
Жёны:
1) Тагтагай-хатун, старшая жена;
2) Джиджек-хатун;
3) Кехар-хатун;
Дочь: Урбай-хатун, жена Кей-Кавуса II, конийского султана



Берке - 3-й сын Джучи-Хана, сделался ханом в 1257 г., умертвив одного за другим сыновей своего брата Батыя Сартака и Улагчи.

При Берке Золотая Орда становится фактически независимой от Монгольской империи. Берке построил город Сарай-Берке на рукаве Волги - Ахтубе (ныне - Царевское городище близ Волгограда), ставший новой столицей Золотой Орды. Берке всемерно содействовал развитию ремесла и торговли. Он любил искусства, покровительствовал ученым и художникам, украсил свою столицу новыми зданиями и позволял русским, которые в ней жили, свободно отправлять богослужение.

Правление Берке славно и богато событиями. Он первый из монголов принял ислам, но не принуждал к тому подданных и окончательно довершил порабощение Руси поголовной переписью в 1257 году, от которой не могли освободиться и новгородцы. От "числа" были свободны только духовенство и церковный причт. Для более исправного сбора дани и содержания народа в повиновении Берке наводнил всю Русь своими чиновниками и слугами: десятниками, тысяцкими, темниками, дорогами и другими, во главе которых стояли баскаки. (Баскак - татарский чиновник, считавшийся по своему административному положению выше князей и полководцев; назначением его было перечисление народа и сбор податей в покоренных странах.) Действия баскаков не раз вызывали восстания (в 1259 в Новгороде, в 1262 в Ростове, Суздале и др.).

При Берке чаще должны были ездить и русские князья на поклон в Золотую Орду и одаривать его близких слуг. Дважды ездил к нему и Александр Ярославич Невский, побывали в Орде при Берке — Ярослав Тверской, Василий Костромской и и многие другие. В последние годы правления Берке был занят внешними войнами с Персией и сравнительно меньше обращал внимания на Русь.

В конце 50-х годов XIII века Берке организовал поход на Литву. А после завоевания монголами Ирана и взятия Багдада (1258) вёл длительную борьбу с Хулагуидами за присоединение Азербайджана к Золотой Орде; для этого вступил в дипломатические сношения с мамлюкским султаном Египта Бейбарсом.

Два похода совершил Берке в Персию, из которых первый в 1262 г. был неудачен, а во второй взял Дербент в 1265 г., но на обратном пути, при переправе через Куру, умер; войска после его смерти рассеялись. Кончину Берке большинство источников, в том числе и наши летописи, относят к 1266 г., а Абулгази полагает её в 1280 г.

Сыновей у Берке не было. Дочь Берке по имени Урбай-хатун была выдана за конийского султана Кей-Кавуса II по прибытии его из византийского плена в Улус Джучи. Ему наследовал внук Бату и сын Тукана Менгу-Тимур.