Бертольд II Герцог Швабии



Бертольд II Церингенский
Рельеф на хорах Фрайбургского мюнстера

Бертольд II, герцог Швабии, герцог Каринтии, маркграф Вероны, герцог Церинген

Berthold II Zahringen (нем.)
Годы жизни: ок. 1050 - 12 апреля 1111
Годы правления:
Швабия: 1092 - 1098
Каринтия, Верона (номинально): 1092 - 1098
Церинген: 1100 - 1111
Отец: Бертольд I Бородатый Каринтийский
Мать: Беатрикс, дочь Людвига, графа Мёмпельград в Эльсгау
Жена: Агнесса Швабская, дочь Рудольфа Рейнфельденского
Сыновья: Бертольд III, Бертольд, Конрад I, Рудольф,
Дочери: Лютгарда, Лютгарда, Агнесса, Петрисса, Этит



ертольд был сыном Бертольда I, герцога Каринтии, который поддерживал Рудольфа Рейнфельденского против императора Генриха IV и претендовал на герцогство Швабия. И Бертольд и Рудольф были лишены своих титулов и имущества в 1077 году. Бертольд I умер в 1078 году и Бертольд II унаследовал претензии, в том числе, и на герцогство Швабия. В 1079 году Бертольд женился на Агнессе, дочери Рудольфа Рейнфельденского.

В следующие годы он был последовательным сторонником Бертольда I Рейфельденского, герцога Швабии, против короля. Он участвовал в конфликтах со ставленником императора герцогом Фридрихом Бюреном и епископами Базеля и Страсбурга. Но иногда сторонники папы и императора приходили к согласию: в 1087 году Бертольд и его противник, епископ Базеля, выступили свидетелями обмена земель. Бертольд с 1090 года расширял свою власть в Брейсгау так, чтобы территория Церингенов вышла из под контроля герцогов Швабии. В 1091 году вблизи Фрайбурга в Брейсгау он построил замок Церинген.

Ситуация накалилась вновь в 1090 году, когда умер Бертольд I Рейфельденский. Бертольд II Церинген претендовал на владения Рейнфельденского дома в Бургундии и на титул герцога Швабии. Поддержанный Вельфами и папством, он был избран герцогом в пику Фридриху в 1092 году. В том же самом году он был провозглашен противниками Генриха III герцогом Каринтии и маркграфом Вероны. Но Бертольд, как и его отец, никогда не обладал настоящей властью в Каринтии.

В 1093 году, на пасху, Бертольд и Вельф IV подписали «присягу мира» в Ульме. Сначала её действие распространялось лишь на Швабию, но вскоре было расширено на Баварию и оппозиционную императору южную Германию. Около 1098 года Бертольд и Фридрих достигли соглашения, по которому последний признавался герцогом Швабии, но за Бертольдом был сохранен титул герцога и земли вокруг Цюриха. Этот шаг улучшил отношения между Церингенами и Генрихом IV. Бертольд с 1100 года был первым из Церингенов, кто носил титул «герцог Церинген».[1].

В 1105 году Бертольд поддержал сына Генриха IV Генриха V, восставшего против отца.

  Примечания

^ Новое герцогство, выделенное из состава Швабии, не признавалось современниками равнозначным старым племенным герцогствам. Оттон Фрейзингский писал, что Церингены не имеют настоящего герцогства и обладают лишь пустым титулом, хотя в других отношениях не уступают влиятельнейшим родам Германии («Деяния Фридриха Барбароссы», I, 9)