Биргер Магнуссон



Биргер Магнуссон
Фреска в церкви святого Бенедикта в Ринстеде

Биргер, король Швеции

Birger Magnusson (швед.)
Годы жизни: 1280 - 31 мая 1321
Годы правления: 18 декабря 1290 - апрель 1318
Отец: Магнус Биргерссон
Мать: Хедвига, дочь Герхарда I, графа Гольштейна в Итцехо
Жена: Маргрете, дочь Эрика V Глиппинга
Сыновья: Магнус, Эрик
Дочери: Агнесса, Катарина



Биргер был провозглашен королем в четыре года еще при жизни отца. Это было сделано специально, чтобы сохранить преемственность на троне. На момент смерти Магнуса Биргеру было десять лет. До его совершеннолетия Швецией управлял наиболее влиятельный государственный деятель, марск Торгиль Кнутссон. Благодаря его активности были завоеваны большие области в Финляндии, основан замок и город Выборг, граница с Русью была проведена по Неве.

Став совершеннолетним и начав править самостоятельно, Биргер вступил в конфликт с церковью по вопросу привилегий. Ситуацией воспользовались его братья, Эрик, герцог Сёдерманландский, и Вальдемар, герцог Финляндский. В 1306 году Торгиль Кнутссон был казнён, а через полгода Биргер был заключен в тюрьму. На помощь шведскому королю пришел его зять Эрик VI Датский. На стороне братьев-узурпаторов выступил Хокон V Норвежский. В 1308 году братья были вынуждены освободить Биргера, и тот бежал в Данию. Тем временем Эрик Магнуссон заключил сепаратный мир с датчанами, чем сильно оскорбил Хокона. Тот потребовал от Эрика возвратить город Кунгахаллу в Бохусланне, дарованный ему незадолго до этого. Эрик отказался, и тогда Хокон, заключив союз с датчанами, пошёл войной на братьев. Однако Эрик, благодаря своему полководческому таланту, разгромил союзников при Нючёпинге.

В 1310 году братья заключили в Хельсингборге мир. Биргер сохранил за собой королевский титул, но под его властью остались лишь Уппланд, Нерке, Сёдерманланд (бывшее герцогство Эрика), Эстергётланд, остров Готланд и крепость Виборг. Эрику достались Вестергётланд, Дальсланд, Вармсланд, Кальмар и север Халланда. Он также обещал вернуть Норвегии Кунгахаллу, но обещания не сдержал. Вальдемар стал управлять Финляндией, частью Уппланда, Боргхольмом и Эландом. Ему также досталась крепость Стокгольм.

В ночь с 10 на 11 декабря 1317 года во время пира в Нючёпинге Биргер захватил братьев в плен. Дальнейшая их судьба неизвестна. Скорее всего, они были казнены в начале лета 1318 года. Однако в том же году сторонники Эрика и Вальдемара свергли Биргера, и тот был вынужден искать убежища в Дании, захватив с собой королевский архив. Сын Биргера Магнус был казнен в Стокгольме в 1320 году. Швецией в течение двух лет правил в качестве регента Матс Четильмундссон, пока, наконец, не был избран новый король - 4-летний Магнус, сын Эрика Магнуссона.