Бокасса I



Император Бокасса I

Бокасса I, император Центральноафриканской империи

Жан-Бедель Бокасса, Салах-ад-Дин Ахмед Бокасса
Jean-Bédel Bokassa, Bokassa I (фр.)
Годы жизни: 22 февраля 1921 - 3 ноября 1996
Годы правления: 1976 - 1979
Отец: Миндогон Мгбундулу
Мать: Мари Йоково
Жёны:
1) Аннетта ван Хельст
2) Маргарита Грин Боянга (погибла в 1959 году)
3) Мартина Нгуен Тхи Хюэ
4) Жаклин Нгует Тхин Тхан (разведены в 1961 году)
5) Астрид Элизабет ван Эрпе (разведены в 1967 году)
6) Екатерина Дангиаде
7) Кристина Тонги
8) Мари-Жоэль Азиза-Эбулиа
9) Мари-Жанн Нуганга
10) Элиана Маянга
11) Альда Адриано Гедай
12) Габриэла Дримба
13) Шанталь Беллека
14) Мари-Шарлотта Матей
15) Ута
16) Рита Карлос Пимента
17) Брижитта Эйенга
18) Августина Ассемат
19) Зара Викторин
Сыновья:
[2] Жорж,
[3] Жан-Шарль, Сен-Сир,
[4] Жан-Клод,
[6] Ренье, Сен-Сильвестр, Дье-Бени, Люсьен, Жан-Бедель (Бокасса II), Сен-Жан,
[7] Лебрюн,
[8] Шарлемань, Жан-Серж, Жан-Легран,
[9] Жан-Парфе,
[14] Жан-Поль-Давид,
[18] Жан-Бедель,
[?] Жан-Кристиан, Жан-Бертран, Жан-Ив, Жан-Эро, Гастьен
Дочери:
[3] Николь,
[6] Маргарита,
[8] Мари-Беатрис, Диана Каролина,
[10] Мари-Мадлен,
[11] Мари-Анж,
[12] Анн де Беренго,
[13] Мари-Клер,
[16] Мари Йоково,
[17] Мари-Анн,
[19] Мари-Ренье,
[?] Мари-Жанн, Мари-Катрин, Мари-Элеанор, Мари-Франс, Мари-Сюзанн



Жан-Бедель Бокасса родился в Бобанги в семье деревенского старосты из племени мбака. Его необычное имя — Жан-Бедель — является неправильно прочтённым именем святого Жана Батиста де ла Саля (Жан Б. де ла С.). Бокасса – на самом деле тоже имя, означающее на языке мбака "маленький лес", но позднее оно превратилось в фамилию, а во времена империи вновь стало именем.

В шесть лет Жан-Бедель осиротел. Его отца убили представители французских колониальных властей, а мать покончила с собой. Родственники стали готовить сироту к священническому служению, но в мае 1939 года Бокасса поступил на службу во французские колониальные войска. Во Вторую мировую войну он участвовал в боях в немецком Конго в рядах "Сражающейся Франции", а затем в высадке войск антигитлеровской коалиции на юге Франции и в боях на Рейне. Бокасса закончил войну в чине старшего сержанта.

Окончив офицерские курсы, Бокасса участвовал в Индокитайской войне, был награждён Орденом Почетного легиона и Лотарингским крестом, получил звание капитана. В январе 1962 года Бокасса уволился из французской армии и поступил на службу в центральноафриканские вооружённые силы, получив звание майора. Президент ЦАР, его кузен Давид Дако, в следующем году назначил Бокассу начальником штаба вооружённых сил и присвоил ему чин полковника в 1964 году.

В ночь с 31 декабря 1965 года на 1 января 1966 года Бокасса совершил государственный переворот ("новогодний переворот"), сверг Дако и посадил его в тюрьму. Он провозгласил себя президентом и главой единственной политической партии — "Движения за социальную эволюцию Чёрной Африки" (МЕСАН), в которую в обязательном порядке входило все взрослое население страны. 4 января 1966 года Бокасса отменил конституцию и стал править как диктатор. В марте 1972 года он объявил себя пожизненным президентом. Несколько попыток организовать переворот и свергнуть Бокассу только укрепили его единоличную власть.

Бокасса поддерживал сельское хозяйство, проводил аграрную реформу под лозунгом "возвращения к земле". Львиную долю дохода страны составлял экспорт полезных ископаемых, в первую очередь, алмазов и урановых руд. Несмотря на это, уровень жизни в ЦАР оставался крайне низким.

Бокасса пытался стать одним из лидеров панафриканского движения. По его инициативе был создан Союз центральноафриканских государств, куда кроме ЦАР вошли ДР Конго (Заир) и Чад.

Во внешней политике Бокасса колебался между социалистическим и капиталистическим лагерями и "Движением неприсоединения". В начале 1970-х годов он сблизился с СССР, КНДР, Югославией и Румынией, тем самым шантажируя Францию, которая остро нуждалась в урановой руде для своей атомной программы. 4 сентября 1976 года во время визита лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Бокасса и несколько его приближенных приняли ислам. При этом Бокасса сменил христианское имя Жан-Бедель на мусульманское Салах-ад-Дин Ахмед.

4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии МЕСАН было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. Также была принята конституция, согласно которой император являлся главой исполнительной власти, а корона империи объявлялась наследственной. Полный титул Бокассы звучал так: "Император Центральной Африки, волей центральноафриканского народа, объединенного в национальную политическую партию МЕСАН". В том же месяце Бокасса вернулся в католицизм.

4 декабря 1977 года Жан-Бедель Бокасса был коронован как император Бокасса I. Для коронации у лучших европейских ювелиров была заказана корона стоимостью 2 миллиона долларов. Также был изготовлен золотой трон весом две тонны, две леопардовых мантии. Было закуплено более 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белых скакунов. Туфли, в которых император был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом. На коронацию были приглашены руководители всех мировых держав и папа римский Павел VI, но никто из них на церемонию не прибыл. На церемонию коронации было потрачено, по разным данным, от четверти до трети годового дохода страны. Со сказочной роскошью коронации и императорского двора контрастировал чрезвычайно низкий уровень жизни в стране. В 1977 году был 1 врач на 43,4 тысячи жителей и всего 1 зубной врач на всю империю. К концу правления Бокассы государственный долг страны вырос в десять раз, империя находилась в полной экономической зависимости от Франции.

Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал личное участие, были обычным делом. Многие считали Бокассу психически ненормальным и сравнивали с эксцентричным диктатором Уганды Иди Амином. Так в рамках празднования Дня матери в 1971 году Бокасса освободил всех заключенных женщин и приказал казнить мужчин, уличённых в преступлениях против женской чести. Есть свидетельства (например, со слов его личного повара, предоставленного Советским Союзом), что Бокасса был людоедом и хранил в холодильнике на своей кухне человеческое мясо. Поговаривали, что несколько представителей оппозиции были убиты и съедены Бокассой; кроме того, однажды он якобы скормил членам кабинета министров одного из их коллег.


Во время визита в СССР Бокасса посетил детский лагерь "Артек".
Там его приняли в почётные пионеры.

Другой страстью Бокассы были женщины. Формально будучи христианином, он имел девятнадцать официальных жен. Среди них были не только африканки, но и белые. Наиболее известны из них "жена номер один" Екатерина Дангиаде, мать кронпринца Жана-Беделя, и Габриэла Дримба, агент румынской секретной службы Секуритате, которую "подложили" Бокассе, чтобы добиться права на участие Румынии в добыче центральноафриканских алмазов. Судьба некоторых жён Бокассы неизвестна. Не исключено, что они были убиты и съедены ревнивым императором. От законных жён и наложниц у Бокассы было более семидесяти детей.

В январе 1979 года Бокасса I издал указ об обязательном приобретении и ношении всеми школьниками и студентами империи специальной форменной одежды. Пошив дорогостоящей формы осуществлялся на текстильной фабрике, принадлежавшей лично Бокассе. Многие жители страны не могли позволить себе такую покупку, поэтому указ спровоцировал массовые волнения и акции протеста. Из учебных заведений волнения перекинулись на городские кварталы, превратившись в стихийное восстание — с построением баррикад и неоднократными штурмами официальных резиденций. Власти дали санкцию на арест детей и молодых людей с 6 до 25 лет. За два дня в переполненной тюрьме умерло более ста человек; их трупы были сброшены в реку Убанги. Существуют собранные журналистами свидетельства, что около ста детей были доставлены в императорский дворец в Беренго, где пьяный император лично давил их грузовиком.

Когда до Франции дошла весть о массовых убийствах в Банги, тамошние власти были вынуждены признать неправильность своей поддержки режима Бокассы. Когда через месяц после описанных событий Бокасса с супругой отправился с официальным визитом в Ливию, силами десантников ВВС Франции в Банги была проведена операция "Барракуда" — бескровный переворот, свергнувший Бокассу и восстановивший республиканскую форму правления в государстве. К власти вернулся некогда смещенный Бокассой Давид Дако. Центральноафриканская Империя прекратила своё существование.

Бывший император нашел убежище в Абиджане, столице Берега Слоновой Кости. Некоторое время он жил во Франции, в замке Ардикур под Парижем. В 1980 году на родине его заочно приговорили к смертной казни. Несмотря на это, в 1986 году Бокасса неожиданно вернулся в ЦАР, надеясь, что местные жители снова возведут его на трон. Однако он немедленно был арестован. Начался новый процесс, на котором Бокассе были предъявлены обвинения в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. От обвинений в людоедстве Бокассе удалось оправдаться (мясо и внутренние органы убитых врагов он якобы хранил в холодильнике не для употребления в пищу, а в ритуальных целях, "на удачу"). Однако остальных обвинений с лихвой хватило, чтобы приговорить бывшего диктатора к смертной казни. Однако год спустя казнь была заменена на пожизненное, а затем на двадцатилетнее заключение. После всеобщей амнистии в 1993 году Бокасса вышел на свободу. Он остался жить в ЦАР и 3 ноября 1996 года умер от инфаркта.

В настоящее время главой центральноафриканского императорского дома является официальный наследник Бокассы I, его сын Жан-Бедель Бокасса (кронпринц Бокасса II). 1 декабря 2010 года президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Жан-Беделя Бокассы, в соответствии с которым свергнутый император был "восстановлен во всех правах". Однако о реставрации монархии в этой стране речь не идет.