Болеслав II Зембицкий


Надгробная плита Болеслава II.
Надгробная плита Болеслава II

Болеслав II, князь зембицкий

Boleslaw II Ziebicki (польск.)
Годы жизни: 1300 - 11 июня 1341
Годы правления: 1322 - 1341
Отец: Болеслав I Суровый
Мать: Беатриса Бранденбург-Зальцведельская
Жена: Гута (Ютта), вдова Матеуша Цака из Тренчина
Сын: Николай
Дочь: Малгожата



Болеслав II Зембицкий — князь (с братом Бернардом) свидницкий и зембицкий (1312—1322), князь зембицкий (с 1322).

Бернард был четвёртым сыном яворского князя Болеслава и Беатрисы Бранденбург-Зальцведельской. В момент смерти отца в 1301 году Болеслав был ещё мал, и поэтому до 1305 года находился под опекой матери и дяди Германа Бранденбург-Зальцведельского, а с 1305 года — старшего брата Бернарда.

В 1312 году был произведён первый раздел отцовского наследства: Генрих получил отдельный удел, в который вошли Явор и Львувек. Чтобы не допускать раздела земель, Болеслава попытались склонить к духовной карьере, но он настаивал на получении собственного удела, и в 1322 году произошёл новый раздел: Болеслав получил Зембице, а Бернард оставил себе Свидницу. В том же году Бернард и Болеслав вместе с тевтонскими рыцарями совершили поход на литовцев.

Финансовые трудности княжества привели к тому, что Болеслав разграбил в своём княжестве несколько монастырей, а в 1329 году напал на свиту папского легата Пьетро ди Альверни. Это привело к вторжению польского и чешского королей при поддержке почти всех силезских князей, но они не дали результата, и тогда Болеслав был отлучён от церкви. Отлучение было снято лишь после того, как Болеслав выплатил крупные компенсации монастырям и легату.

В 1335 году на Зембицкое княжество напал маркграф Моравии Карл Люксембург, которому Болеслав отказался присягать. Однако Карл послал слишком маленькие силы, и Болеслав разгромил их, взяв в плен полтораста чешских рыцарей. В следующем году, однако, несмотря на выигрыш войны в 1335 году, Болеслав добровольно принёс вассальную присягу чешскому королю. Вызвано это было, скорее всего, тем, что польский король Казимир III замирился с правителем Чехии, и силезские князья более не могли рассчитывать на его поддержку. Другой важной причиной было то, что в результате Болеслав смог получить Клодзко. Однако вассалитет означал, что в случае отсутствия потомков по мужской линии Зембицкое княжество отходило чешской короне.

Продолжающиеся финансовые затруднения Болеслава привели к тому, что в 1337 году он заложил Карлу Люксембургу Зомбковице, а вскоре после этого — Стшелин и Конты-Вроцлавске. В конце-концов в руках Болеслава осталась лишь столица княжества — Зембице.