Болеслав II Рогатка
Болеслав II, князь Кракова
- Болеслав II Рогатка, Болеслав II Лысый
- Bolesław II Rogatka, Bolesław II Łysy (польск.)
- Годы жизни: 1220/1225 - 26/31 декабря 1278
- Годы правления:
- Краков: 1241
- Отец: Генрих II Благочестивый
- Мать: Анна Чешская
- Жёны:
- [1] Ядвига Ангальтская
- [2] Ефимия (Алента, Иоланта, Адельгейда) Померанская
- [3] София фон Дирн
- Сыновья:
- [1] Генрих V, Болеслав, Бернард, Конрад ?,
- [3, рождён до официального заключения брака] Ярослав
- Дочери:
- [1] Агнесса, Ядвига, Анна, Елизавета,
- [2] Екатерина
На момент гибели отца Болеслав был уже достаточно взрослым, чтобы править самостоятельно, но вероятно, что мать помогала ему в государственных делах, может быть, даже исполняла функции регента. Несмотря на то, что татаро-монголы, разбив польскую армию и разграбив Силезию, покинули пределы Польши, ситуация для Болеслава была тяжелой. В июле в Малой Польше объявился претендент на краковский престол Конрад Мазовецкий. Малопольские дворяне под предводительством губернатора Климента Рущия были готовы оказать сопротивление мазовшанам, но Болеслав своим бездействием разочаровал их, и они быстро нашли нового князя, сына Лешека Белого Болеслава Стыдливого. Не менее сложной была ситуация в Великой Польше, где Болеслав Набожный решил вернуть земли своего отца, Владислава Одонича. И здесь его тоже поддержала местная знать. К 1247 году Болеслав Рогатка понял, что борьбу за Великую Польшу он проиграл и отказался от всех претензий на тамошние земли.
Первоначально под властью Болеслава находилась вся Силезия. К тому же в 1242 году умер его брат Мешко, и Болеслав забрал его удел, не желая делиться с остальными братьями. Повзрослев, те стали выдвигать требования на предоставление им собственных уделов. В 1247 году Болеслав признал Генриха Белого соправителем, но сотрудничество их не задалось, и через год им пришлось разделить княжество. Болеслав как старший получил возможность первоочередного выбора удела и взял Легницу, так как там незадолго до этого в реках Качава и Вежбяк было обнаружено золото. Не исключено также, что Болеслав имел проблемы с Вроцлавской знатью. Но очень скоро Болеслав пожалел о своем выборе. Война была не за горами, но у обоих братьев было недостаточно средств для ее ведения.
В 1242 году Болеслав женился на Ядвиге Ангальтской, дочери графа Генриха I и племяннице ландграфов Тюрингии. Он решил использовать родственные связи в борьбе против брата. Ему удалось достичь договоренности с архиепископом Магдебурга о предоставлении войска в обмен на уступку половины Любушской земли. Однако немецкие наёмники дали Болеславу только временное преимущество. В 1249 году в Силезию вернулся его брат Конрад, учившийся в Париже. Болеслав безуспешно пытался убедить его принять духовный сан и отказаться от доли в наследстве. Ответив отказом, Конрад бежал в Великую Польшу, укрепив связи с тамошним князем Пшемыслом I двойным браком: Конрад женился на сестре Пшемысла, а тот взял в жёны сестру Конрада. Объединенные силы Конрада, Генриха и Пшемысла разбили войско Болеслава, после чего тот согласился выделить Конраду в удел Глогув. После этого под властью Болеслава остался лишь небольшой клочок земли вокруг Легницы.
Болеслав конфликтовал не только с братьями, но и с церковью, особенно с вроцлавским епископом Томашем, который всегда поддерживал Генриха Белого. Конфликт достиг апогея в 1257 году, когда Болеслав арестовал епископа и заточил в замке Влень. Духовенство не только в очередной раз предало князя анафеме, но и призвало остальных братьев к крестовому походу против него. Болеслав был вынужден освободить епископа, заплатить огромный штраф и публично покаяться у врат вроцлавского собора.
В дальнейшем Болеславу удалось наладить отношения с Генрихом, но с Конрадом он продолжал враждовать. В 1257 году Конраду даже удалось похитить Болеслава и продержать в плену несколько месяцев, но обстоятельства этого происшествия неизвестны.
К 1270-м годам стало казаться, что Болеслав окончательно отошёл от дел. В 1273 году он предоставил сыну Генриху в удел Явор. Но в 1277 году Болеслав удивил всех, заключив союз с королем Германии Рудольфом I, которому был нужен союзник в борьбе с остальными Пястами и Пржемыслом Отакаром II Чешским. Болеслав захватил в плен племянника Генриха Честного, который также был союзником Пржемысла Отакара. Противники Болеслава — Пржемысл Отакар, Генрих Белый и Пшемысл II Великопольский — собрали войско, чтобы идти на выручку Генриху Честному. Болеслав отдал своё войско под командование сына Генриха. Несмотря на численное превосходство войска коалиции, он разбил его в Столецкой битве. Генрих IV Честный был вынужден уступить Болеславу треть своих земель в обмен на свободу. Вскоре после этого успеха Болеслав скончался и был похоронен в доминиканском монастыре в Легнице. Три сына разделили его земли между собой, ещё более усугубив раздробленность Силезии.
Категории: Правители Польши |