Болеслав III Кривоустый



Болеслав III Кривоустый
Портрет работы Яна Матейко

Болеслав III, князь Польши

Boleslaw III Krzywousty (польск.)
Годы жизни: 20 августа 1086 - 28 октября 1138
Годы правления: 1102 - 1138
Отец: Владислав I Герман
Мать: Юдита Чешская
Жёны:
1) Збыслава Киевская;
2) Саломея фон Берг
Сыновья:
[1] Владислав II, ?,
[2] Лешек, Казимир, Болеслав IV, Мешко III, Генрих , Казимир II
Дочери:
[1] Юдита ?,
[2] Рыкса, ?, София, Гертруда, Добронега (Луитгарда), Юдита, Агнесса



Пять лет брака Владислава I и Юдиты Чешской не приносили им детей, что вынудило князя сначала признать наследником бастарда Збигнева, а затем жившего в Венгрии племянника Мешко. Лишь после принесения богатых даров бенедиктинскому монастырю святого Эгидия, среди которых была золотая фигура младенца в натуральную величину, княгиня забеременела. 20 августа 1086 года на свет появился их первенец Болеслав, а через три месяца Юдита умерла. Владислав женился вторично и начал избавляться от остальных наследников: Мешко был отравлен, а Збигнев сослан в Кведлинбургское аббатство, где его должны были постричь в монахи.

Владислав был лишь номинальным правителем Польского княжества. Реальная власть находилась в руках воеводы Сецеха. Большое влияние имела княгиня Юдита Немецкая, вероятно, состоявшая в интимной связи с воеводой. Возвышение Сецеха вызвало недовольство остальных вельмож, что вылилось в открытый мятеж. Силезские дворяне выкрали Збигнева из монастыря, и Владислав под их давлением признал сына законным наследником. Сецех и Болеслав сбежали в Венгрию, откуда начали нападать на Збигнева. В 1096 году Сецех разбил повстанцев при Гопло и пленил Збигнева, но через год под давлением епископов освободил.

В 1098 году, узнав о планах Сецеха узурпировать формальную власть, Збигнев и Болеслав решили объединиться и потребовали от отца дать каждому из них удел. Трудно поверить, что 12-летний Болеслав принял это решение самостоятельно. Наверняка он был лишь пешкой в руках некоторых вельмож. Так или иначе, Владислав согласился и дал Збигневу Великую Польшу, Куявию, Ленчицу и Серадз, а Болеславу — Малую Польшу, Силезию и Любушскую землю. Удивительно, но дав в руки сыновьям реальную силу, Владислав продолжал поддерживать Сецеха. В 1099 году в битве близ Жарновца армия князя и его воеводы была разбита повстанцами. Владислав удалил Сецеха от двора, и тот укрылся в собственном замке. Владислав предпринял попытку прийти на помощь бывшему воеводе, но был разбит сыновьями близ Плоцка и был вынужден изгнать Сецеха из страны, а вскоре после этого скончался сам, не оставив никаких чётких распоряжений о престолонаследии.

Польша при Болеславе III Кривоустом Польша при Болеславе III Кривоустом

После кончины Владислава братья разделили его домен. Збигнев забрал Мазовию, а Болеслав — Сандомир. Польша фактически оказалась разделена на два государства, каждое из которых проводило собственную внешнюю и внутреннюю политику. При этом Збигнев считал себя "старшим князем", что вело к возникновению конфликтов. Особенно острыми были разногласия во взаимоотношениях с Поморьем: Збигнев был сторонником сохранения дружеских отношений с северным соседом, а Болеслав постоянно пытался послать туда захватнические отряды рыцарей.

Конфликтуя друг с другом, братья стали искать союзников на стороне. Збигнев сблизился с Чехией, а Болеслав — с Киевской Русью, взяв в жены Збыславу Святополковну. Также с помощью щедрых даров он переманил на свою сторону мачеху Юдиту. В 1105 году братья договорились соблюдать интересы друг друга во внешней политике, но поморский вопрос так и остался неразрешенным. В 1106 году Болеслав заключил союз с Борживоем II Чешским и Кальманом Венгерским. Это было нарушением прошлогоднего уговора о ведении совместной внешней политики. При поддержке венгров Болеслав напал на Збигнева и быстро занял большую часть его владений. Збигнев был вынужден признать верховенство Болеслава и уступить ему Великую Польшу, Куявию, Ленчицу и Серадз, оставив себе лишь Мазовию как лен. На деле же Збигнев не стал повиноваться брату. Он отказался разрушить крепость в Пулавах и предоставить военную помощь Болеславу в походе на Поморье зимой 1107-1108 годов. Болеслав при поддержке киевских и венгерских союзников начал кампанию по окончательному избавлению от Збигнева. Он захватил Мазовию и вынудил брата бежать из страны. С той поры Болеслав III стал единоличным правителем Польши.

В 1107 году Болеслав с Кальманом вторглись в Чехию и помогли Святополку Льву занять чешский трон. Однако Святополк отказался выполнить обещание вернуть Польше ряд силезских городов. В 1108 году Болеслав предпринял новый поход в Чехию, чтобы свергнуть Святополка, но эта кампания завершилась неудачей.

Польско-немецкая война 1109 года Польско-немецкая война 1109 года

Агрессивная внешняя политика Болеслава напрягала императора, и Генрих V запланировал карательную экспедицию против Польши под предлогом возвращения престола Збигневу. На стороне императора выступил и Святополк Лев. Немецкие войска осадили Глогув, Вроцлав и Бытом, но поляки самоотверженно обороняли города. Одновременно против императорских войск была развернута партизанская война. Все это не позволило Генриху быстро добиться успеха. 24 августа 1109 года в битве на Собачьем поле немецкие войска были разбиты и были вынуждены уйти из Польши.

Через год Болеслав предпринял новый поход на Чехию с целью утвердить там Собеслава I. В битве при Трутине чешские войска были разбиты, но Болеслав неожиданно отказался от продвижения вглубь страны, видя непопулярность претендента. По перемирию 1111 года Собеславу было позволено вернуться в Чехию, а Збигневу — в Польшу. Брату князя дали в удел Серадз, но тот своим вызывающим поведением вызвал гнев Болеслава, и князь приказал ослепить Збигнева. Надо заметить, что в те времена в Польше глаза не выжигали, а вырывали, зачастую вместе с веком. Этот поступок князя вызвал негативную реакцию даже среди его сподвижников, а гнезненский архиепископ Мартин, бывший сторонником Збигнева отлучил Болеслава от церкви и освободил его подданных от клятвы верности. Столкнувшись с реальной угрозой мятежа, Болеслав пошел на примирение с церковью. Переодевшись из княжеского платья во власяницу, он постился на протяжении сорока дней, совершил паломничества в монастыри святого Эгидия и святого Стефана, щедро одарил духовенство и простой народ и совершил покаяние на могиле святого Адальберта в Гнезно. Лишь после этого отлучение было снято.

Больным для Болеслава вопросом было Поморье, где он столкнулся с сопротивлением местной знати, а в западной его части — еще и немцев. К 1119 году Болеславу удалось захватить Гданьск, а в 1121 году - Щецин. Поморье было оставлено в качестве лена князю Вартиславу, который признал себя вассалом Болеслава и платил тому дань в размере 500 марок серебра. Для укрепления своих позиций в Поморье Болеслав начал активно насаждать христианство среди местных язычников. В 1124-1125 годах Отто Бамбергский посетил Поморье с миссией, но его деятельность увенчалась успехом только после того как Болеслав пообещал снизить размер дани с 500 до 300 марок. Четыре наиболее крупных языческих храма в Поморье были разрушены, а на их месте выстроены католические церкви. Однако уже в 1127 году в Поморье начались первые восстания язычников. Не решившись на прямую конфронтацию с местными жителями, Болеслав отправил Отто Бамбергского с повторной миссией, и его проповеди принесли больше пользы чем грубая сила.

Захватив Западное Поморье, Болеслав вторгся в сферу интересов Священной Римской империи. В 1127 году Вартислав I признал себя вассалом императора и выступил против Польши. В ответ Болеслав заключил союз с Данией и быстро подчинил себе Западное Поморье. Вартислав бежал из страны. Земли к западу от Одера и остров Рюген отошли к Дании, а восточная часть — к Польше. Тем не менее, на съезде в Мерзебурге в 1135 году Болеслав был вынужден признать себя вассалом императора и платить тому дань за Поморье.

Раздел Польши согласно Статуту Болеслава Кривоустого Раздел Польши согласно Статуту Болеслава Кривоустого

Помимо Поморья Болеслав участвовал в междоусобицах в Венгрии и Киевской Руси, но без особого успеха.

Перед своей смертью в 1138 году Болеслав опубликовал свое завещание, известное как "Статут Болеслава Кривоустого". В соответствии с ним Польское государство подлежало разделу между сыновьями Болеслава III: старший Владислав получал Силезию, второй сын Болеслав — Мазовию и восточную Куявию, Мешко — большую часть Великой Польши с Познанью, а младший Генрих — Сандомир и Люблин. Остальная часть территории Польши (Краковская земля, Серадзско-Ленчицкая земля, Западная Куявия и восточная часть Великой Польши) должны были образовать особую "дельницу", которая бы передавалась старшему князю из рода Пястов. Таким образом, формировалась система сеньората: Польша дробилась на отдельные княжества, номинально подчиняющиеся старшему в роду князю, который получал титул великого князя Краковского и, в дополнение к своим наследственным землям, центральный удел. Ему также должно было непосредственно подчиняться Поморье. Великий князь Краковский должен был отвечать за внешнюю политику польских земель, заниматься организацией обороны страны и церковными вопросами. Фактически Статут Болеслава Кривоустого более чем на 200 лет закрепил в Польше феодальную раздробленность и повлёк за собой потерю таких польских территорий, как Силезия и Поморье.