Болеслав IV Кудрявый



Болеслав IV Кудрявый
Портрет работы Яна Матейко

Болеслав IV, князь-принцепс Польши

Болеслав Мазовецкий, Болеслав IV Кудрявый
Boleslaw IV Kedzierzawy (польск.)
Годы жизни: 1105 - 30 мая 1159
Годы правления: 1138 - 1146
Отец: Болеслав III Кривоустый
Мать: Саломея фон Берг
Жена: Вячеслава Киевская
Сыновья: Болеслав, Лешек
Дочь: ?



Раздел Польши согласно Статуту Болеслава Кривоустого Раздел Польши согласно Статуту Болеслава Кривоустого

На момент смерти отца Болеславу было 13 лет. Согласно "Статуту Болеслава Кривоустого" он получил во владение Мазовию и восточную Куявию, отчего прозывался Болеславом Мазовецким. Первое время он находился под влиянием матери Саломеи и воеводы Вшебора, которые небезосновательно опасались амбициозного верховного князя Владислава II, стремившегося отнять у братьев их уделы. В 1141 году Саломея без ведома Владислава организовала в Ленчице съезд младших князей, на котором было решено выдать их сестру Агнешку замуж за одного из сыновей Всеволода Ольговича, дабы обзавестись сильным союзником в лице Рюриковичей, но Владислав опередил их, организовав брак сына Болеслава с дочерью киевского князя.

В 1144 году Саломея скончалась. Владислав забрал Ленчицкую землю себе, хотя должен был поделить ее между двумя самыми младшими братьями. В 1146 году он решил окончательно изгнать братьев из страны и первым делом напал на Мазовию. Болеслав бежал в Великую Польшу. Владислав осадил его в Познани, но тут в его владениях вспыхнуло восстание, поддержанное церковью. В это же время осажденные в Познани совершили дерзкую вылазку, разбив Владиславово воинство. Поняв, что удержать власть не удастся, Владислав бежал в Богемию, а оттуда в Германию.

Болеслав был провозглашен верховным князем, присоединив к своим владениям Силезию и провинции сеньората. За Мешко была сохранена Западная Великая Польша. Генрих получил Сандомирскую землю, а самый младший из братьев, Казимир, пока оставался без удела. Благодаря жене Владислав уговорил императора Конрада III организовать поход на Польшу в августе 1146 года, но он закончился неудачей. В последующие годы Болеслав старался поддерживать хорошие отношения с Гогенштауфенами, для чего в 1148 году организовал встречу в Крушвице, на которой организовал брак сестры Юдиты с Оттоном, сыном воинственного маркграфа Альбрехта Медведя. Также Болеславичи помогали германцам в походе против лютичей. Другим важным союзником Пястов был Конрад Мейсенский. Хуже складывались отношения Болеслава со святым престолом. Сначала папа признал Болеслава законным правителем, но в 1148 году благодаря интригам Агнессы Бабенберг потребовал вернуть трон Владиславу и даже наложил интердикт на Польшу, впрочем, оставшийся без последствий благодаря поддержке младших Болеславичей со стороны местной церкви.

В 1157 году император Фридрих Барбаросса, поддавшись на уговоры тёти Агнессы, предпринял новую экспедицию, подготовленную лучше, чем поход 1146 года. Почему-то не став держать оборону на болотистых берегах Одры и в неприступных замках Глогува и Бытома, Болеслав предпочёл отступить к Познани, где был осажден Барбароссой. Учитывая сложность своего положения, Болеслав был вынужден согласиться на переговоры и 30 августа 1157 года принёс Фридриху вассальную присягу. Также он заплатил императору внушительную дань, пообещал вернуть Силезию детям Владислава и отослал в Магдебург младшего брата Казимира в качестве заложника. По непонятной причине Фридрих не стал настаивать на возвращении престола Владиславу. Два года спустя тот скончался, а в 1163 году Болеслав вернул его сыновьям обещанную Силезию.

Замирившись с империей, Болеслав начал реализацию смелого плана по завоеванию языческой Пруссии, надеясь расширить территорию Польши на северо-востоке до Балтийского моря. Но он не только потерпел неудачу, но и потерял младшего брата Генриха Сандомирского, погибшего в одном из сражений.

После гибели Генриха Болеслав вопреки "Статуту" вернул Сандомирскую землю в сеньорат, чем вызвал недовольство самого младшего брата Казимира, по-прежнему остававшегося без удела. Казимира поддержал старший брат Мешко, магнат Якса из Мехува, Святослав, сын Петра Власты, архиепископ Гнезно, епископ Кракова и вся шляхта Малой Польши. В феврале 1168 года повстанцы собрались в Енджеюве, где провозгласили Мешко верховным князем, а Казимира — князем Сандомирским. Болеслав был вынужден частично признать требования восставших: Казимир получил Вислицкую землю; собственно Сандомир остался за Болеславом, а остальные спорные земли достались Мешко.

В 1172 году Мешко восстал вновь. На этот раз его поддержал Ярослав Опольский, насильно сделанный священником, чтобы исключить его из линии наследования Силезии. На этот раз в дело вмешался император Фридрих, вновь вторгшийся в Польшу. Он разгромил мятежников и вынудил Болеслава признать независимость Силезии, чьи правители отныне стали непосредственными вассалами империи.

Так в непрерывных смутах протекли последние годы правления Болеслава IV, которому с трудом, но всё же удалось удержать за собой титул верховного князя.