Бонифаций I, папа римский



Святой Бонифаций I
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Бонифаций I, папа римский

Bonifacius (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 4 сентября 422
Годы понтификата: 28 декабря 418 - 4 сентября 422
Отец: Иокунд



После похорон Зосимы дьяконы римской церкви собрались в Латеранской базилике и избрали папой священника Евлалия. Высшее духовенство, не согласное с их решением, собралось на следующий день в церкви Федоры и избрали папой престарелого священника Бонифация, известного своим милосердием, образованностью и добрым нравом. 29 декабря оба претендента прошли церемонию посвящения и начали свою деятельность. В Риме начались беспорядки. Префект Симмах, сторонник Евлалия, сообщил об этом императору Гонорию. Тот выслал Бонифация из Рима, но послал его сторонникам тайное письмо о намерении созвать в феврале-марте 419 года собор итальянских епископов в Равенне для обсуждения ситуации. Однако этот собор не смог принять решения, и было решено повторно встретиться в мае, позвав дополнительно галльских и африканских епископов. До этого времени обоим претендентам было приказано покинуть Рим. Пасхальную службу 30 марта должен был вести Ахиллей, епископ Сполето.

Однако 18 марта Евлалий самовольно вернулся в Рим, вместе со сторонниками захватил Латеранскую базилику и решил вести пасхальную службу сам. Возмущённый таким поступком Евлалия, император приказал солдатам схватить самозванца, отказался рассматривать его претензии на Святой Престол и признал законным папой Бонифация. 10 апреля тот вернулся в Рим и был восторженно принят людьми. Евлалий же был сделан епископом одного из итальянских городов. В 420 году Бонифаций заболел, и сторонники Евлалия предприняли ещё одну попытку захватить Святой Престол. Бонифаций обратился к императору за поддержкой, чтобы тот не допустил распространение ереси после смерти папы, и Гонорий принял закон, по которому в случае возникновения разногласий во время выборов папы они должны быть проведены повторно.

Понтификат Бонифация был отмечен мерами по усилению церковной дисциплины. Папа уменьшил права, данные Зосимой епископу Арля Патроклу. Также в наследство Бонифацию достался спор с африканскими епископами и проблема с церковной юрисдикцией Иллирии. Но единственное, чего ему удалось достичь, это введение запрета на посвящение любого епископа в Иллирии без согласия папского викария Руфуса. Также Бонифаций запретил принятие в священники лиц несвободного сословия (рабов).

Бонифаций был похоронен на кладбище Максима около Соляной дороги рядом с могилой своего любимца Святого Фелицита.