Бонифаций II, папа римский



Бонифаций II
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Бонифаций II, папа римский

Bonifacius Secundus (лат.)
Происхождение: остгот
Годы жизни: ? - 17 октября 532
Годы понтификата: 22 сентября 530 - 17 октября 532
Отец: Сигисбальд



Перед смертью папа Феликс IV, опасаясь конфликтов между римской и готской фракциями духовенства, официально назвал имя человека, которого хотел бы видеть своим преемником. Им стал дьякон Бонифаций. Феликс уведомил о своём намерении королевский двор в Равенне и вскоре скончался. Однако большинство римских священников, примерно 60 из 70, опасаясь чрезмерно большого влияния короля Аталариха на дела святого престола, отказались признавать Бонифация и, собравшись в Латеранской базилике, избрали папой священника Диоскора. Однако три недели спустя тот неожиданно умер. Воспользовавшись ситуацией, Бонифаций созвал собор и представил ему декрет, в котором предавал анафеме Диоскора и потребовал повиновения от его сторонников. Понтификат Бонифация оказался на удивление спокойным, однако сохранялось некоторое недовольство среди священников, вызванное тем, что Бонифаций не был избран должным образом, а был назначен на должность. На следующем соборе Бонифаций представил "конституцию", в которой оставлял за собой право также назначить своего преемника, и назвал имя священника Вигилия. Присутствовавшие на соборе священники согласились с выбором, однако Аталарих, узнав об этом, пришёл в негодование. Бонифаций был вынужден сжечь конституцию и аннулировать свой выбор.

Бонифаций активно интересовался делами как западной, так и восточной церкви. Он утвердил постановления Второго Оранского собора, положившего конец спорам вокруг полупелагианства. Бонифаций подтвердил полномочия архиепископа Карфагена, пообещав тому помощь в восстановлении североафриканской церкви после гонений вандалов. Также папа встал на защиту Стефана, архиепископа Ларисы, когда константинопольский патриарх Епифаний попытался низложить его. 7-9 декабря 531 года в Риме был созван собор для решения проблемы церковной юрисдикции Иллирии, но результаты его работы неизвестны.

Бонифаций известен как милосердный христианин, оказывавший помощь римлянам во время голода. Он был похоронен в базилике Святого Петра.