Бонифаций IX


Бонифаций IX .
Бонифаций IX

Бонифаций IX, папа римский

Bonifacius Nonus (лат.)
Мирское имя: Пьетро Томачелли
Происхождение: Неаполь (Италия)
Годы жизни: около 1356 - 1 октября 1404
Годы понтификата: 2 ноября 1389 - 1 октября 1404



Герб Бонифация IX Герб Бонифация IX

Бонифаций IX происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. Недостаток образования и воспитания он компенсировал природным тактом и благоразумием. Бонифаций поддержал Владислава Венгерского в борьбе за Неаполь против Людовика II Анжуйского. Понтифику удалось вернуть в подчинение все земли Папского государства и укрепить замок Святого Ангела, однако вследствие непрекращающихся беспорядков в Риме ему часто приходилось жить в других городах - Перудже, Ассизи и других.

При Бонифации были отпразднованы два юбилея Римской церкви. Первый - в 1390 году, согласно постановлению Урбана VI. В этот год Рим посетило множество паломников из Германии, Венгрии, Богемии, Польши и Англии. Второй юбилей был отпразднован в 1400 году. В этот раз основную массу паломников составляли французы. В 1391 году папа канонизировал святую Бригитту Шведскую, основал университеты в Ферраре и Фермо. В 1403 году Бонифаций одобрил свержение немецкого короля Венцеля и избрание Рупрехта Баварского.

Эпидемия чумы в середине XIV века привела к появлению на дорогах Европы больших процессий людей, занимающихся самобичеванием. Таким образом они пытались искупить грехи, за которые, якобы, Господь наслал на людей болезнь. В 1399 году процессия бичующихся, известных как бьянки или альбати благодаря своим белым одеждам, прошла из Прованса к Риму. Распространяя слух о видении Девы Марии и приближающемся конце света, они передвигались от города к городу, собирая большое количество сторонников. Бонифаций вроде бы поддержал их религиозный пыл и впустил в Рим, но затем приказал арестовать их лидера и сжечь его. Через некоторое время толпа рассеялась сама собой.

Бонифаций не предпринимал практически никаких попыток примирения с Авиньоном. В 1404 году понтифик принял послов антипапы Бенедикта XIII и пришёл в такое раздражение, что у него случился приступ мочекаменной болезни, от которого он два дня спустя скончался.

И современники, и историки высоко оценивали политические способности Бонифация IX. Обвинения в стяжательстве и кумовстве, выдвинутые противниками папы, по всей видимости, являются необоснованными.