Бонифаций VIII



Бонифаций VIII

Бонифаций VIII, папа римский

Bonifacius Octavus (лат.)
Мирское имя: Бенедетто Каэтани
Происхождение: Ананьи (Италия)
Годы жизни: около 1235 - 11 октября 1303
Годы понтификата: 24 декабря 1294 - 11 октября 1303
Отец: Роффредо Каэтани
Мать: Эмилия Патрассо



Герб Бонифация VIII Герб Бонифация VIII

Бенедетто Каэтани происходил из знатного испанского семейства, перебравшегося в Италию. Его предки первоначально поселились в Гаэте (от названия этого города произошла их фамилия), а затем в Ананьи. Бенедетто изучал каноническое и гражданское право в Тоди, Сполето и Париже. Примерно в 1265 году он вошёл в свиту кардинала Оттобуоно Фиески, но сам начал служить в курии лишь с 1276 года в качестве адвоката консистории и апостольского нотариуса. За короткое время Каэтани приобрёл в курии значительное влияние. В 1281 году Мартин IV сделал его кардинал-дьяконом, а десять лет спустя Николай IV - кардинал-священником святых Сильвестра и Мартина в Монти.

После смерти Николая IV папой неожиданно был избран праведный, но простодушный и неопытный в делах монах-отшельник Пьетро да Морроне. Несколько месяцев спустя он понял, что бремя папской власти для него слишком тяжело и 13 декабря 1294 года отказался от тиары. Кардинал Каэтани как крупнейший знаток церковного права признал за папой право на отречение. Девять дней спустя он сам был избран папой, взяв имя Бонифаций VIII.

Первым делом Бонифаций отменил все постановления предшественника, включая привилегии и назначения на должности, который Целестин V по простоте душевной раздавал щедрой рукой. После этого папа поспешил покинуть негостеприимный Неаполь и перебрался в Рим, где 23 января 1295 года состоялись церемонии посвящения и коронации. Опасаясь, что противники смогут использовать бывшего папу в корыстных целях, Бонифаций приказал найти и арестовать старика, после чего заточил в замке Фумоне, где Пьетро да Морроне умер через несколько месяцев. Несомненно, условия содержания старца были крайне суровыми, однако слухи о том, что он был убит по приказу Бонифация, не соответствуют действительности.

Заняв Святой Престол, Бонифаций первым делом занялся сицилийской проблемой. На корону островного королевства претендовали Карл II Неаполитанский, наследник Анжуйской династии, и Хайме II Арагонский, сын Констанции Гогенштауфен. Унаследовав арагонскую корону, в 1291 году Хайме согласился уступить Сицилию Карлу в обмен на дочь Бланку и 70 тысяч фунтов серебра в качестве приданного. 21 июня 1295 года папа как сеньор Сицилии ратифицировал это соглашение, однако сицилийцы, помня о тираническом правлении Карла I Анжуйского, отказались принимать короля-француза и предложили трон Федериго, младшему брату Хайме. В 1296 году он был коронован в Палермо. После неудачной попытки отговорить Федериго от трона, Бонифаций отлучил его от церкви и наложил на остров интердикт. Наказание, однако, не произвело на Федериго никакого впечатления, и Бонифацию пришлось применить против него силу. Хайме как капитан-генерал церкви был вынужден воевать против собственного брата. В 1302 году при посредничестве Карла Валуа был заключён мир. Папа признал Федериго королём Сицилии и вассалом Святого Престола при условии, что после его смерти корона перейдёт к Карлу Неаполитанскому.

Не меньшую озабоченность у Бонифация вызывало положение на севере Италии, где шла ожесточённая война между двумя республиками, Венецией и Генуей. Папе был нужен мир между двумя могущественными морскими державами для организации крестового похода. Однако его попытки достичь перемирия в 1296 году закончились неудачей. Впрочем, через три года война прекратилась сама собой ввиду полного истощения сторон.

Ещё хуже обстояли дела во Флоренции, раздираемой гражданской войной между двумя партиями, "бьянки" ("белыми", гибеллинами) и "нери" ("чёрными", гвельфами). Бессильный решить спор миром, папа призвал на помощь Карла Валуа, которого сделал капитан-генералом церкви и назначил губернатором Тосканы. 1 ноября 1301 года Карл вошёл в город, но начал действовать не как миротворец, а как безжалостный разрушитель, за пять месяцев правления изгнав из Флоренции главарей обеих партий.

События на севере и юге Италии развивались на фоне внутриримских проблем. Бонифаций отчаянно боролся с кардиналами Джакопо и Пьетро Колонна, присвоивших огромные семейные богатства в ущерб остальным наследникам. Кроме того, дядя и племянник поддерживали отношения с арагонцами во время сицилийского конфликта. 4 мая 1297 года Бонифаций вызвал кардиналов к себе и потребовал вернуть золото и серебро, украденное Стефано Колонна у племянника папы Пьетро Каэтани, выдать грабителя папскому правосудию и сдать папскому войску семейные крепости в Палестрине. После того как кардиналы Колонна отказались выполнять два последних условия, папа специальной буллой лишил их сана. В ответ кардиналы выпустили манифест, в котором объявили избрание Бонифация незаконным и потребовали созыва нового конклава. Разгневанный папа отлучил смутьянов от церкви, и они были вынуждены укрыться в своих родовых имениях. Бонифаций начал подготовку к войне. Командование войском он поручил Ландольфо Колонна, брату Джакопо. К сентябрю 1298 года последняя цитадель мятежников, Палестрина, была взята. Бывшие кардиналы были доставлены в Риети в простых рясах, с верёвкой на шее, и, валяясь в ногах у Бонифация, вымаливали у него прощение. Папа помиловал бунтовщиков, но отказался вернуть их состояние. Крепость в Палестрине была разрушена, а земля на её месте перепахана и посыпана солью. Позже там возник новый город Читта-Папале. Неугомонные Колонна вскоре подняли новое восстание, с лёгкостью подавленное папой. На это раз он отлучил мятежников от церкви, а остатки их имущества конфисковал и раздал родственникам, обиженным при дележе наследства. Одна часть представителей разгромленной партии была вынуждена бежать во Францию, а другая укрылась на Сицилии.

Политическое влияние Бонифация распространялось далеко за пределы Апеннинского полуострова. После смерти короля Рудольфа в Германии в 1291 году возник кризис престолонаследия. Его сын Альбрехт провозгласил себя королём, но князья остановили свой выбор на Адольфе Нассау. Оба претендента искали поддержки Святого Престола, однако Бонифаций долгое время сохранял нейтралитет. Лишь после того как в битве при Гелльхейме в 1302 году Альбрехт разбил противника, папа одобрил его выбор. Альбрехт пообещал не назначать своих священников в Тоскане и Ломбардии и поклялся защищать римскую церковь против её врагов. Бонифаций отстаивал право Шотландии на независимость, для чего направил соответствующее послание Эдуарду I Английскому. Однако тот отказался признавать папский сюзеренитет над Шотландией.

Ещё более серьёзный конфликт возник у Бонифация с Филиппом IV Французским. Тот вёл войну с Англией за счёт дополнительных поборов с церкви. В прошлом папы часто санкционировали такие поборы, при условии, что деньги пойдут на подготовку к крестовым походам, но в этот раз они тратились на чисто светскую войну. В 1296 году Бонифаций издал буллу, запрещающую светским князьям собирать дополнительные налоги с духовенства без санкции Апостольского престола. В ответ разгневанный Филипп запретил вывоз из королевства золота, драгоценностей, оружия и продовольствия. Эти меры резко ударили по папскому престолу, получавшему основную часть доходов именно из Франции. Испуганный Бонифаций в течение 1297 года всячески пытался задобрить Филиппа, дав священникам право делать добровольные пожертвования на нужды государства и канонизировав короля Людовика IX. Вскоре Филипп отменил запрет, а в 1298 году при посредничестве папы заключил двухлетнее перемирие с Англией. Однако он продолжил финансовое притеснение церкви и беззастенчиво пользовался королевской привилегией права сбора доходов с епархий. К тому же Филипп приютил у себя беглых мятежников Колонна, подстрекавших его к свержению папы.

В 1300 году Бонифаций запланировал пышно отметить юбилей Римской церкви. Празднества начались торжественным богослужением 29 июня в день святых Петра и Павла. В Рим явились 200 тысяч паломников изо всех стран Европы и даже из Азии. Для облегчения их передвижения пришлось прорубить новые ворота в Леонинской стене. Однако среди паломников не было ни одного принца крови. Примерно к этому времени относятся сведения о добавлении второй короны к папской тиаре.

В 1302 году Бонифаций направил Филиппу буллу "Unam sanctam", в которой чётко сформулировал доктрину папизма. Вот основные её положения: "Есть лишь одна истинная Церковь, и нет спасения вне её, подобно тому как у тела Христова была лишь одна голова… Главой церкви является папа римский… У церкви есть два меча - духовный и материальный, но оба они - во власти церкви. Вторым следует пользоваться для блага церкви, первым же пользуется сама церковь. Ибо он в руках церкви, а тот - в руке королей и рыцарей, но в подчинении церкви и слушается её приказа… Во власти должна быть иерархия, и духовная власть должны быть выше светской; первая имеет право устанавливать вторую и судить её, а тот кто сопротивляется духовной власти, тот сопротивляется Богу… Все люди должны подчиняться папе римскому, если они хотят достигнуть вечного спасения."

Скьярра Колонна даёт пощёчину папе Бонифацию VIII Скьярра Колонна даёт пощёчину папе Бонифацию VIII

Филипп вежливо отклонил претензии папы на господство. В ответ Бонифаций отлучил Филиппа от церкви и послал легата Жана Лемуана с приказом всем французским прелатам в течение трёх месяцев явиться в Рим. Тем временем Филипп созвал в Париже Генеральные штаты, первый французский парламент. На заседании 12 марта 1303 года Гийом де Ногаре обратился к королю с призывом "защитить Святую Церковь от узурпатора, взяточника, грабителя и еретика Бонифация". Филипп приказал схватить Лемуана и 13 июня созвал епископов на съезд, на котором торжественно выдвинул против Бонифация обвинения из 29 пунктов, среди которых были ересь, симония, безнравственность, идолопоклонство, чародейство, потеря Святой Земли и убийство Целестина V.

В августе 1303 года в общественной консистории в Ананьи, летней резиденции Папы, в тридцати милях к востоку от Рима, Бонифаций торжественно поклялся, что не совершал ни одного из преступлений, в которых его обвинили. Он отстранил от должностей архиепископов и епископов, поддержавших Филиппа, лишил Парижский университет права предоставлять учёные степени по богословию, каноническому и гражданскому праву и пригрозил Филиппу самыми страшными карами, если тот не раскается.

Однако у Филиппа созрел план по силовому решению проблемы. Начиная с апреля 1303 года Ногаре и Скьярра Колонна собрали в Тоскане армию из двух тысяч наёмников. Рано утром 7 сентября войско под французскими знамёнами с криками "Да здравствуют король Франции и Колонна!" неожиданно захватило Ананьи. При помощи сообщников заговорщики проникли в папский дворец. Вооружённые солдаты заполнили зал, где сидели папа и пять кардиналов. Остальная часть войска грабила дворец и уничтожала архивы. Бонифаций был спокоен. Он встал с престола в полном епископском облачении, с крестом и ключами святого Петра в руках и заявил заговорщикам, что готов умереть во благо веры и церкви. Ногаре едва удержал Скьярра Колонна от убийства понтифика, но тот всё же дал старику пощёчину, не сняв латной перчатки. Бонифация продержали три дня во дворце, всячески оскорбляя и унижая. Вскоре жители Ананьи устыдились того, что в их городе может случиться великий позор - смерть папы от рук захватчиков. Они изгнали французов и препоручили Бонифация заботам кардинала Орсини, который отвёз убитого горем понтифика в Рим. Перед отъездом папа даже простил нескольких мародёров. Однако нанесённое ему оскорбление было столь тяжело, что Бонифаций занемог, впал в меланхолию и через месяц умер от лихорадки. (Ходили слухи, что он не то перегрыз себе вены на руках, не то разбил голову о стену).

В 1311 году Климент V инициировал посмертный суд над Бонифацием VIII, обвинив того в содомии и ереси, но три кардинала засвидетельствовали ортодоксальность и нравственность бывшего папы