Борил, царь Болгарии


Печать Борила Стрежа.
Печать Борила Стрежа

Борил, царь Болгарии

Борил (болг.), Boril Strez
Годы жизни: ? - 1218
Годы правления: 1207 - 1218
Отец: Стреж, боярин
Мать: сестра Асеней
Жёны:
1) Анна-Анисия Куманка, половецкая княжна, вдова Калояна;
2) Елизавета де Куртене, дочь Пьера де Куртене, позже императора латинского
Потомства не было



Борил Стреж — племянник болгарского царя Асеня I; после смерти дяди, Борил принудил бежать на Русь своих двоюродных братьев Ивана Асеня и Александра, которые были законными наследниками болгарского престола, и сам вступил на престол в октябре 1207 года. Для того, чтобы укрепить свои позиции, он женился на вдове другого своего дяди Калояна - Анне-Анисии Куманке. Однако другие претенденты из династии Асеней - деспот Алексий Слав, двоюродный брат Борила и Добромир Стрез, младший брат Борила не отказались от борьбы за власть.

Укрепившийся в своей неприступной крепости Мелник в Родопских горах, Алексий Слав не признал власти Борила. Стрез бежал в Рашку, при поддержке сербов овладел большей частью Македонии и стал править там.

Правление Борила характеризировалось полной дестабилизацией страны. Ряд феодалов объявили о своей независимости, и в результате бездарного правления Борил растерял множество территорий. Борил пытался безуспешно упрочить своё положение созывом собора в 1211 году, осудившего богомильство, результатом которого стало составление Борилова синодика. После усердного преследования еретиков «страна была залита потоками крови», и царь-узурпатор, несмотря на некоторые внешние успехи, стал ненавистен большинству подданных.

Воспользовавшись ослаблением Болгарии, латинский император Генрих I Фландрский повёл против болгар своё войско, пополненное новыми рыцарями из Фландрии и Нормандии. Борил был наголову разбит у Филиппополя 1 августа 1208 года, несмотря на то, что собрал 33-тыс. войско. Деспот Слав подчинился Генриху и получил в лен захваченные у болгар земли. В 1209 году Борил, опасаясь отпадения Македонии, признал Стреза её правителем и дал ему титул севастократора. Болгария была ещё сильна: когда в 1211 году император Генрих возвращался из похода в Грецию, Борил послал отряды, чтобы занять проходы в горах между Фессалониками и Константинополем. Однако Генрих прогнал болгарские войска, а осенью 1211 года разбил самого Борила в сражении.

1218 Иоанн Асень II свергает Борила Стрежа. Художник Д.Гюдженов 1218 Иоанн Асень II свергает Борила Стрежа. Художник Д.Гюдженов

После своих неудач в войнах против Латинской империи Борил предпочёл объединиться с ней против сербов и греков. Генрих нуждался в союзнике против Эпирского царства и непокорных феодалов. В 1213 году был заключён мирный договор между Борилом и Генрихом I. Император женился на падчерице Борила, дочери Калояна Марии, свадьбу пышно отпраздновали в Константинополе. К союзу присоединился Стрез. Против Латинской империи и Болгарии составили коалицию эпирский деспот Феодор Ангел, деспот Алексей Слав и сербский князь Стефан Первовенчанный. Болгаро-латинский союз не дал ожидаемых результатов.

В 1213 году против царя подняли мятеж четверо боляр в дунайском городе Видин. К ним присоединились трое половецких вождей. Не будучи в состоянии справиться в одиночку с ними, Борил обратился за помощью к венгерскому королю Андрашу II. Венгры завоевали для него Видин, захватив при этом Белград и Браничев.

В 1214 году Стрез был убит наёмниками накануне кампании против сербов. Генрих и Борил совершили совместный поход в Сербию, но две армии столкнулись между собой. Каждая из сторон считала, что сражается с сербами. После этого трагического события поход был прекращён. В 1216 году Борил лишился могущественного союзника - в Салониках умер Генрих I.

В 1218 году Иван Асень II вернулся в Болгарии. В начале он имел только отряд русских наёмников, но вскоре к нему присоединились многие недовольные. После неудачной попытки справиться с претендентом на престол Борил укрылся в Тырново. После семи месяцев осады город пал. Борил пытался бежать, но был схвачен, ослеплён и свергнут с престола законным наследником Асеня I — Асенем II.