Борис Александрович, князь Тверской


Борис Александрович, великий князь Тверской

Годы жизни: ? - 10 февраля 1461
Годы правления: 1426 - 1461
Отец: Александр Иванович
Мать: Феодора Фёдоровна Моложская
Жёны:
[1] Анастасия Андреевна Можайская, дочь Андрея Дмитриевича, удельного князя Можайского
[2] Анастасия Александровна Глазатая-Шуйская
Сыновья:
[2] Михаил, Александр
Дочь: [1] Мария



Борис занял тверской великокняжеский стол в 1426 году, по смерти старшего брата Юрия.. На следующий год он заключил союзнический договор с Литвой, а с Москвой жил в мире, благо тамошнему малолетнему князю Василию II было не до Твери. Тем не менее, Тверь становилась прибежищем для беглых московских бояр. Так в 1433 году сюда бежал Иван Всеволожский. В том же году сам Василий II, разбитый Юрием Галицким, пробирался в Кострому через Тверь. В 1434 году сюда явился Иван Можайский, а в 1435 году Василий Косой, побеждённый Василием II, укрылся в Кашине.

По мере усиления Василия II Борис Александрович всё больше и больше стал склоняться в его сторону и где-то между 1437 и 1440 годами заключил с ним союзный договор как равный с равным: о совместных действиях против татар, поляков, литовцев и немцев, поддержал действия Василия против Новгорода, а в 1444 и 1446 годах сам сходил на Новгород и захватил Торжок.

Во время усобицы с Дмитрием Шемякой Василий II, уже ослепленный Шемякой, некоторое время вновь укрывался в Твери. Он был с почётом принят и щедро одарен Борисом; сына Василия - Ивана обручили с дочерью Бориса Марьей, а затем князья-союзники в 1447 году вместе отвоевали Москву у Шемяки. По возвращении в столицу Василий II подарил Борису Ржев, но тот вскоре потерял город, захваченный великим литовским князем Казимиром Ягеллоном. Через два года после этого Борис заключил союзный договор с Казимиром, который в это время был в мире с Москвой.

В 1452 году тверской и московский князья породнились: Мария Борисовна была выдана замуж за княжича Ивана Васильевича. Последние годы Борис прожил тихо, в 1454 году вновь заключив договор с Москвой, по которому князья обязались всячески поддерживать друг друга.

Борис Александрович умер 10 февраля 1461 года.