Борис Давыдович, князь Полоцкий


Борис Давыдович, князь Полоцкий

Годы жизни: ? - ок. 1222
Годы правления: ок. 1215-1222
Отец: Давыд Всеславич, Давыд Святославич или Давыд Ростиславич
Сыновья: Василько (Всеволод ?), Вячко, Войцех



О Борисе ничего не известно из летописей, а только лишь из приведённой у Татищева "Повести о Святохне". Тот, в свою очередь, почерпнул её из так называемой "Летописи Еропкина" – якобы единственной собственно Полоцкой летописи, к сожалению, сгоревшей в Московском пожаре 1812 года. Владелец же этой летописи П.М. Еропкин, по мнению некоторых исследователей, вполне мог сфабриковать "Повесть", используя её как политический памфлет против засилья иностранцев при дворе Анны Иоанновны. Поэтому к событиям, изложенным в "Повести", не следует относиться с полным доверием. Те же историки, которые доверяли Татищеву, столкнулись с проблемой генеалогии Бориса. Сам Татищев относил Бориса к смоленской ветви Рюриковичей. Другие исследователи относили Бориса к Витебской ветви Полоцких князей либо отождествляли с Борисом Рогволодовичем Друцким. Так или иначе, ниже приведено всё, что известно о Полоцком князе Борисе.

В 1217 году Борис решил жениться на Святохне, дочери померанского князя Казимира, женщине красивой, но хитрой и коварной. Перейдя перед свадьбой в греческую веру, она, тем не менее, оставила при себе католического священника. Кроме того, Святохна невзлюбила пасынков, Василька и Вячка, и убедила Бориса отослать их в Двинскую землю. Избавившись от молодых княжичей, Святохна стала гнать преданных Борису бояр и ставить на их место иноземцев, своих земляков. Недовольный народ стал требовать изгнания чужеземцев и возвращения княжичей. Тогда Святохна от имени тысяцкого Симеона, посадника Воина и ключника Добрыни, её главных врагов, сочинила письмо к пасынкам, убеждая их свергнуть отца с престола, казнить мачеху и младшего брата Владимира. Это письмо было вручено легковерному князю Борису. Призвали обвиняемых бояр: они клялись в своей невиновности. Но друзья Святохны, не слушая, убили их. Многие поверили клевете, но Василько Борисович нашёл способ обличить клевету мачехи. В день Спаса народ восстал при звуке вечевого колокола, взял Святохну под стражу, умертвил или изгнал всех поморян и, не сделав никакого зла князю Борису, отправил бояр за его сыном Васильком.

Судя по всему, Борис был князем слабым, неспособным сопротивляться ни литовцам, ни смолянам. Этим воспользовался смоленский князь Мстислав Давыдович, захвативший Полоцк в 1222 году.