Борис Константинович


Борис Константинович, князь Городецкий, великий князь Нижегородско-Суздальский

Годы жизни: ? - 12 мая 1394
Годы правления:
Городец: 1355 - 1387, 1387-1393
Нижний Новгород: 1365, 1383 - 1387, 1391 - 1393
Отец: Константин Васильевич
Мать: Елена
Жена: Аграфена Ольгердовна Литовская
Сыновья: Даниил, Иван
Дочь: ?



По восшествии на нижегородский стол Андрей Константинович раздал младшим братьям уделы. При этом Борис получил Городец и побережье Волги до устья Суры. Будучи третьим из братьев, он должен был ждать своей очереди на нижегородском столе. Но когда умер Андрей, Борис узнал об этом раньше сидевшего в Суздале Дмитрия и быстрее занял Нижний Новгород. Тогда Дмитрий Константинович обратился к зятю своему Дмитрию Ивановичу Московскому. Тот послал игумена Сергия увещевать Бориса, но строптивец ответил, что "князей может судить только Бог". Лишь когда Дмитрий Константинович подвёл к Нижнему Новгороду московские полки, Борис оставил столицу и вернулся в свой Городец.

Последующие несколько лет прошли в мире между Борисом и Дмитрием. В 1367 году они вместе прогнали татар Булак-Темира за Пьяну. В 1370 году Борис по приказу Дмитрия побил казанского хана Асана, посадив на его место более послушного Салтана. В 1375 году Борис ходил с Дмитрием Московским на Тверь, а в 1377 году побил мордву на берегу Пьяны.

В 1382 году во время набега Тохтамыша Борис и Дмитрий поддержали татар. В их войске были княжичи Василий и Семён. В том же году Борис с сыном Иваном отправился в Орду хлопотать о ярлыке на Нижний Новгород. И действительно, когда на следующий год Дмитрий Константинович скончался, Борис получил великий стол. Однако в 1387 году Василий и Семён задумали вернуть принадлежавший отцу великий стол. Они собрали суздальские и городецкие полки, упросили о помощи Дмитрия Донского и подошли к Нижнему Новгороду. Простояв там восемь дней, братья вынудили дядю сдаться и удалиться в Городец.

В 1389 году скончался Дмитрий Донской, и Борис вскоре отправился в Орду хлопотать о возврате Нижнего Новгорода. В 1391 году он вернулся с ярлыком. Василий Кирдяпа был схвачен и заточён в темницу в Городце. Семён сумел бежать, но его жена и дети были пойманы и заключены под стражу во дворце, некогда построенном Юрием Всеволодовичем. Однако прокняжить в Нижнем Новгороде Борису удалось недолго. В 1393 году московский великий князь Василий I сложил крестное целованье и отправился в Орду. Там он умилостивил Тохтамыша и в сопровождении татарского посла с ярлыком вернулся на Русь. Бояре Бориса отступились от своего князя. Василий вошёл в Нижний Новгород, схватил Бориса с семьёй и приказал держать все в разных городах закованными в железо. Бориса увезли в Суздаль, где он вскоре скончался в заточении. Прах его сначала покоился в Суздальском Рождество-Богородицком соборе, а затем неизвестно когда и кем был перенесён в Городецкий Михайловский собор.