Бренний


Бренний, легендарный король Британии

Brennius (лат.)
Отец: Дунваллон
Мать: Конвенна
Жёны:
1) дочь Эльсингия, легендарного короля Норвегии
2) Сегина, дочь вождя аллоброгов



После смерти Дунваллона между его сыновьями, Белином и Бреннием? началась было междоусобица, но друзья примирили братьев и убедили разделить королевство. Белин по праву старшинства получил большую часть - Логрию, Камбрию и Корнубию, а Бренний - всего лишь Нортанумбрию.

Вскоре, послушавшись дурного совета, Бренний решил отвоевать себе всё королевство. Для этого он отплыл в Норвегию, где заключил союз с королем Эльсингием, взяв в жёны его дочь. Тем временем Белин, узнав о предательстве брата, напал на Нортанумбрию и захватил её, посадив там воинские отряды. Вскоре Бренний с войском норвежцев двинулся обратно в Британию. По дороге на него напал король данов Гуитлак, у которого Бренний увёл девушку. Гуитлаку удалось захватить корабль, на котором плыла девушка, но тут началась буря, разметавшая корабли. Гуитлак оказался в Британии, где его захватил в плен Белин. Вскоре в Британию прибыл и Бренний. Армии двух братьев встретились в лесу Калатерий. В кровопролитной битве, в которой погибло 15 тысяч человек, норвежцы были разбиты. Бренний бежал в Галлию, а Белин остался правителем Британии.

Пока Белин правил в Британии, Бренний в поисках помощи скитался по Галлии и пришёл к Сегину, вождю аллоброгов. Войдя в доверие к вождю, Бренний заручился его поддержкой и взял в жёны его единственную дочь. Когда же Сегин умер, Бренний стал вождём аллоброгов и, объединившись с галлами, повёл войско на Британию. Узнав о прибытии брата, Белин тоже собрал войско и поспешил навстречу, чтобы сразиться. На поле боя пришла и Конвенна, престарелая мать братьев. Она бросилась на шею Бреннию, которого давно не видела, и стала уговаривать прекратить распрю, поскольку Бреннию не за что обижаться на Белина: изгнав брата, Белин способствовал его возвышению, поскольку тот стал могущественным вождём за морем. Бренний внял голосу матери и помирился с братом.

Объединившись, Белин и Бренний разорили Галлию, Германию и Италию, осадив и взяв Рим. Бренний остался жить в Италии, Белин же вернулся в Британию. Бренний правил Италией, неслыханно притесняя народ. В его биографии нашли отражение эпизоды жизни реально существовавшего Бренна, вождя сенонов, участвовавшего в разгроме римлян на Аллии в 387 году до нашей эры.