Валеран III, герцог Лимбурга



Валеран III
Печать

Валеран III, герцог Лимбурга
Валеран IV, граф Арлона
Вальрам, граф Люксембурга (по праву жены)

Валеран (Вальрам) III Лимбургский
Waleran III de Limbourg (фр.), Walram III von Limburg (нем.)
Годы жизни: ок. 1175 - 2 июля 1226
Годы правления:
Люксембург: 1214 - 2 июля 1226;
Лимбург и Арлон: 1221 - 2 июля 1226
Отец: Генрих III Лимбургский
Мать: София фон Саарбрюкен
Жёны:
1) Кунигунда Лотарингская, дочь Ферри I, герцога Лотарингии, и Верхуславы Людмилы Польской;
2) Эрмезинда (II) Люксембургская
Сыновья:
[1] Генрих IV, Валеран (Вальрам) II;
[2] Генрих V Белокурый, Герхард III
Дочери:
[1] Софья, Матильда;
[2] Екатерина




Герб Валерана III

Поскольку Валеран не был старшим сыном, то он не был наследником Лимбурга. В приданое за первой женой, Кунигундой Лотарингской, он получил титул сеньора Моншау.

В 1192 году Валеран вместе с отцом, герцогом Генрихом III Лимбургским, отправился в Третий крестовый поход независимо от армии императора Фридриха I Барбароссы. В Святой земле они присоединились к армии короля Англии Ричарда I Львиное Сердце.

После возвращения в свои владения Валеран вместе с отцом в 1196/1197 году Валеран принимал участие в восстании против императора Генриха VI. После смерти Генриха VI Валеран участвовал в выборе германским королём Филиппа Швабского. В 1206 году Валеран участвовал в битве при Вассенберге, в которой армия противника Филиппа, Оттона IV Брауншвейгского, выступившего в союзе с архиепископом Кёльна Бруно IV против герцога Генриха III Лимбургского, была разбита, а сам Оттон бежал в Англию. Однако после убийства Филиппа Швабского в 1208 году Валеран вместе с отцом перешёл на сторону Оттона IV.

В 1212 году Валеран в составе армии герцога Брабанта Генриха I участвовал в войне против епископа Льежа, а позже и против графа Гелдерна.

27 июля 1214 года Валеран в составе армии императора Оттона IV участвовал в проигранной битве при Бувине.

В 1213 году умерла первая жена Валерана. А в начале 1214 года он женился Эрмезинде, графине Люксембурга, Ла Роша и Дарбюи, вдове Тибо I, графа Бара. Вместе с её владениями Валеран получил и претензии на маркграфство Намюр, которое в 1189 году было отобрано у Генриха Слепого, отца Эрмезинды. Намюром в это время правил Филипп II де Куртене, родственник короля Франции Филиппа II Августа. Кроме того, смерть в том же году бездетного старшего брата Генриха сделала Валерана наследником отца в Лимбурге. Но две попытки Валерана захватить Намюр (в 1214 и 1216 годах) успехом не увенчались. Первый этап войны закончился в 1217 году. В этом году Валеран отправился в Пятый крестовый поход, во время которого участвовал в битве при Дамиетте 7 августа 1218 года.

В свои владения из крестового похода Валеран вернулся в 1218 году. По возвращении у него начался конфликт против Энгельберта I Бергского, архиепископа Кёльна. Поводом послужил спор за наследование графством Берг. Старший сын Валерана, Генрих IV, был женат на Ирменгарде, дочери графа Адольфа VI, который погиб в при осаде Дамиетты. Наследовать Берг должны были Ирменгарда и её муж Генрих, однако этому воспротивился архиепископ Энгельберт, брат покойного графа Адольфа, с которым Валеран в союзе с графом Клеве Дитрихом V уже конфликтовал в 1216 году из-за владений в Северном Айфеле, но 30 марта 1217 года был вынужден заключить мир. Новый вооружённый конфликт также не принёс Валерану успеха. После того, как его союзник Дитрих Клевский 20 июня 1220 года был разбит, Валеран пошёл на мирные переговоры с Энгельбертом. По итогам договора, заключённого в Кёльне в августе того же года, Энгельберт сохранил контроль за Бергом, однако Генрих и Ирменгарда должны были наследовать Берг лишь после смерти архиепископа.

В 1221 году умер отец Валерана, и тот унаследовал герцогство Лимбург и графство Арлон, присоединив их к Люксембургу, Ла Рошу и Дарбюи.

13 февраля 1223 года Валеран был вынужден по Динанскому договору отказаться от прав на Намюр.

В 1224 году Валеран в союзе с графом Гелдерна Герхардом III участвовал в войне против епископа Утрехта Оттона.

7 ноября 1225 года Энгельберт был убит Фридрихом II фон Изенбергом, зятем Валерана, после чего Берг перешёл под управление Ирменгарды и Генриха. Документально не установлено, был ли Валеран, выигравший от смерти Энгельберта, среди организаторов убийства, но против этого говорит то, что новый архиепископ Кёльна Генрих Мюленаркский, который проводил расследование убийства предшественника со всей строгостью, обвинений против Валерана не выдвинул.

В 1226 году Валеран сопровождал в Италию молодого германского короля Генриха VII, а по возвращении оттуда 2 июля умер в аббатстве Ролдук. Владения Валерана оказались разделены между его сыновьями от двух браков. Лимбург получил старший сын от первого брака, Генрих, уже владевший Бергом. Второй сын Валеран получил Моншау, наследство матери. Владения же Эрмезинды Люксембургской должны были унаследовать её сыновья от Валерана, ГенрихБелокурый и Герхард.

Для подтверждения своих амбиций и прав на Намюр, Валеран принял новый герб для своих владений. Два хвоста у Льва символизировали объединение Лимбурга и Люксембурга, а корона на голове Льва — претензии Валерана на Намюр.