Вальдемар IV, король Дании



Вальдемар IV Аттердаг

Вальдемар IV, король Дании

Valdemar 4. Atterdag (дат.)
Годы жизни: 1320 - 24 октября 1375
Годы правления: 1340 - 1375
Отец: Кристофер II
Мать: Ефимия Померанская
Жена: Гедвига
Дочь: Маргрете I



В течение восьми лет после смерти Кристофера II Дания жила без короля, управляясь магнатами, наиболее значимым среди которых был граф Гольштейна Герхард III. Наконец после его убийства в 1340 году знать решила избрать себе нового короля. Им стал сын Кристофера II Вальдемар, известный под прозвищем Atterdag, которое переводится с датского как "Новый День", но в русскоязычных источниках обычно оставляется без перевода.

Вальдемар IV считается самым значительным из всех датских средневековых королей. Современники описывают его как правителя умного, хитрого, циничного, но немного авантюрного, разбиравшегося как в политике, так и в экономике.

Первоначально владения Вальдемара ограничивались северной частью графства Ютландия. Однако постепенно при поддержке ганзейцев он присоединил к ним Зеландию, основную часть Ютландии и, наконец, в 1360 году Сканию, восстановив, таким образом, единство страны. Чтобы выкупить из залога исконно датские земли, он в 1346 году продал Тевтонскому ордену Эстонию, ввел новые тяжелые налоги и взял очередные ссуды у северогерманских принцев, но зато с их помощью рассчитался по более мелким долгам. Также он стал первым датским королем - хозяином Копенгагена, который до этого принадлежал епископам Роскилле.

Политика короля, поначалу встречавшая одобрение, в 1350-х годах привела к двух мятежам ютландских магнатов, которые, однако, были подавлены. Вообще Вальдемар последовательно укреплял королевское могущество, опираясь на военную силу и лояльных магнатов. В Данию было приглашено много иностранцев, которые занимали даже высшие государственные должности. Самым заметным из них был славянин Хеннинг Подебуск, возглавлявший правительство в 1365-1368 годах.

Вальдемар не только воссоединял Данию, но и восстанавливал ее международный авторитет. Он снова стал вмешиваться в шведские и северогерманские дела, боролся против Ганзейской Лиги и даже завоевал в 1361 году принадлежавший ей остров Готланд. Однако конфликт с Ганзой закончился в 1370 году поражением Дании и подписанием Штральзундского соглашения, дававшего Лиге некоторые экономические уступки. Однако эта неудача не остановила Вальдемара от попыток захватить юг Ютландии, продолжавшихся до самой его смерти.

Вальдемар умер в 1375 году довольно внезапно. Так как у него не было сыновей, ему унаследовал внук Олуф, сын Маргрете и норвежского короля Хокона VI.