Василий Васильевич Шуйский-Гребёнка


Василий Васильевич, князь-наместник Псковский, князь Новгородский

Годы жизни: ? - после 1480
Годы правления:
Псков: 1447 - 1455
Новгород: 1455 - 1470, 1471 - 1478
Отец: Василий Семёнович Шуйский



Василий Васильевич происходил из младшей ветви рода Шуйских — потомков Суздальско-Нижегородских великих князей. Во время междоусобицы Василия II с Дмитрием Шемякой он, как и большинство Шуйских, принял сторону Дмитрия Юрьевича, а потому после его поражения бежал в Псков. Там он энергично взялся за обустройство оборонительных сооружений для борьбы с ливонцами. Оказанная Василием помощь Ивану Шемякину привела к обострению его отношений с Москвой.

В 1455 году Шуйского-Гребёнку пригласили в Новгород, готовившийся к войне с московским великим князем. Василий активно взялся за реорганизацию новгородского войска и создал закованную в латы конницу по немецкому образцу. В 1456 году Василий II двинул большую рать на Новгород. Московские воеводы Иван Стрига-Оболенский и Федор Басёнок стремительно взяли Русу. Из Новгорода в ответ вышли полки Александра Чарторыйского и Василия Шуйского-Гребёнки. Однако Чарторыйский почему-то задержался в Липне, и Шуйский-Гребёнка, не дождавшись его, 3 февраля один подошёл к Русе. На окраинах города новгородцы разбили небольшой московский отряд, но тут "ис поля" подошла основная часть московской рати. Учитывая крепкую броню новгородских конников, московиты били не по всадникам, а по коням. Лошади будто взбесились, стали сбрасывать с себя всадников и топтать их. Новгородцы были разгромлены. Их предводители — Василий Шуйский-Гребёнка и Василий Казимир — держались стойко, но всё равно бежали. Новгородцы в результате поражения подписали Яжелбецкий договор 1456 года, по которому Новгород лишался права внешних сношений, высшей судебной инстанцией становился великий князь, новгородская вечевая печать заменялась печатью великого князя.

Шелонская битва Шелонская битва

Однако положения договора новгородцами постоянно нарушались. В частности, они возобновили сношения с Литвой, вновь пытаясь привлечь князей на "кормление". В 1470 году в Новгород прибыл Михаил Олелькович, причём ему были даны не пригороды, как предшественникам, а сам Новгород. Кроме того, начались переговоры о союзе с Казимиром IV. Однако вскоре умер архиепископ Иона, сторонник союза с Литвой, и Михаилу "указали путь". Когда в 1471 году Иван III с огромным войском шёл на Новгород, Василий Шуйский-Гребёнка с 12-тысячной судовой ратью попытался напасть на Устюг. Однако на Двине его встретил московский воевода Василий Образец и разбил, несмотря на трёхкратное превосходство новгородцев.

Даже после разгрома на Шелони Новгород ещё сопротивлялся. Накануне нового похода московского князя Шуйский-Гребёнка сильно укрепил город и перегородил Волхов деревянной стеной. Несмотря на приготовления, после месячной осады Новгород сдался. Шуйский-Гребёнка в числе прочих бояр присягнул московскому князю. Иван III не видел в нём политического противника – тот был всего лишь наёмным военачальником – а потому пощадил и взял к себе на службу. Василий получил боярский чин, а в 1478 году был назначен нижегородским наместником. После 1480 года упоминания о нем прекращаются. Очевидно в это время он скончался.