Василий Дмитриевич Кирдяпа


Василий Дмитриевич, князь Суздальский, Городецкий, великий князь Нижегородско-Суздальский

Годы жизни: ? - 1403
Годы правления:
Суздаль: 1365 - 1383
Городец: 1387, после 1393 - 1403
Нижний Новгород: 1387 - 1391
Отец: Дмитрий Константинович
Мать: Василиса Константиновна Ростовская
Сыновья: Иван, Юрий, Фёдор, Даниил



Когда в 1365 году скончался Андрей Константинович, нижегородский стол должен был занять его младший брат Дмитрий. Но того опередил третий брат, Борис. Тогда Дмитрий отправил в Орду сына Василия хлопотать о ярлыке на Нижний Новгород. Миссия Василия завершилась успешно – хан дал Дмитрию Константиновичу ярлык не только на нижегородское, но и на владимирское великое княжение, однако от последнего тот отказался в пользу московского князя. Нижний Новгород же занял Дмитрий, посадив Василия в Суздале.

Смерть князя Василия Дмитриевича. Миниатюра из «Лицевого летописного свода» Смерть князя Василия Дмитриевича. Миниатюра из «Лицевого летописного свода»

В 1376 году Дмитрий Донской отправил рать на казанцев. С московскими полками ходили Василий и Иван Дмитриевичи. На следующий год русские бились с татарами на Пьяне и потерпели поражение, причём Иван Дмитриевич утонул в реке. Василий в этом походе не участвовал. Узнав о поражении, он срочно прибыл в Нижний Новгород и распорядился об отыскании тела утонувшего брата.

В Куликовской битве нижегородские князья не участвовали, а когда в 1382 году на Москву двинулся Тохтамыш, Дмитрий Константинович отправил к нему сыновей – Василия и Семёна – с заверениями мира и дружбы. Братья убедили москвичей, что Тохтамыш пришёл не против них, а только против князя Дмитрия Ивановича, и те открыли ворота. Но татары, ворвавшись в город, стали убивать и грабить всех подряд. На обратном пути Тохтамыш отпустил Семёна домой, а Василия забрал в Орду. Там он протомился до 1386 года, бежал, но был пойман и возвращён обратно. Впрочем, ему удалось умилостивить хана, и в 1387 году тот отпустил его, дав ярлык на Городец. Вернувшись на Русь, Василий узнал, что Нижний Новгород захвачен его дядей Борисом. Вместе с братом Семёном он, собрав городецкие и суздальские полки, подошёл к стольному городу и вынудил дядю сдаться. Уезжая, Борис сказал племянникам, что сейчас он плачет от них, но скоро они будут плакать от него, и это пророчество вскоре сбылось.

В 1391 году Борис выпросил у хана ярлык на нижегородское княжение. Вернувшись в Нижний Новгород, он схватил Василия и заточил в темницу. Семёну удалось бежать, но все семья его была арестована. Впрочем, позже Василия отпустили и дали то ли Шую, то ли Суздаль. Тем временем в 1393 году Василий I выкупил у хана ярлык на Нижегородское княжество и, воспользовавшись предательством нижегородских бояр, захватил город. Братьям Дмитриевичам была дана Шуя, но они, недовольные столь малым уделом, бросились в Орду. Василий I снарядил за ними погоню, но братьям удалось улизнуть и добраться до Сарая. Очевидно, Тохтамыш был не очень расположен ссориться с московским князем. Семён, на что-то надеясь, остался хлопотать в Орде, а Кирдяпа вернулся на Русь, помирился с Василием I и получил в удел Городец, где и скончался спокойно в 1403 году.