Василий Лупу



Василий Лупу

Василий Лупу, господарь Молдавии

Vasile Lupu (молд.)
Годы жизни: 1595 - 1661
Годы правления: 1634 - апрель 1653, май - июль 1653
Жёны:
[1] Тудошка Бучеч
[2] Екатерина Черкешенка
Сыновья:
[1] Иоан
[2] Стефан
Дочери:
[1] Мария, Руксандра



Настоящее имя Василия Лупу — Лупу Кочь. По происхождению он был албанцем (по другим данным - аромуном), родился на территории Болгарии, в 1611 году вместе с отцом прибыл в Валахию, служил при дворе Раду Михни, а затем перебрался в Молдавию. Там Лупу занимал должности великого вистерника, комиса, великого спэтара, великого хатмана, великого ворника Нижней Страны и возглавил группировку "коренных" бояр, противившихся росту влияния греков. С помощью интриг Лупу в апреле 1634 года добился смещения Моисея Могилы и собственного назначения господарем Молдавии.

Взойдя на трон, Василий Лупу назначил на сановные должности многих своих родственников, благоприятствовал проникновению в Господарский совет греков и албанцев. Он ужесточил сбор налогов; деньги шли на обеспечение благоволения Порты, содержание многочисленной армии и роскошного господарского двора, строительство и укрепление замков. Отдельно следует отметить щедрые пожертвования, которые Василий Лупу делал церкви — патриархиям Константинополя и Иерусалима, монастырям Афона. Строились новые храмы и монастыри в самой Молдавии, в частности, собор Трёх святителей в Яссах.

В 1642 году в Яссах был проведён Всеправославный собор, на котором было принято "Православное исповедание" Петра Могилы.

Василий Лупу поддерживал митрополитов Варлаама и Петра Могилу в их культурно-просветительской деятельности. В 1640 году в Яссах открылась Славяно-греко-латинская академия, строились школы в других городах, в 1642 году была основана первая молдавская типография. Было составлено "Уложение Василия Лупу" — первый молдавский писаный свод законов, созданный на основе римско-византийских правовых норм и пришедший на смену неписаным "местным обычаям".

Жёсткая фискальная политика Василия Лупу привела к массовому исходу жителей из страны. Разорённые крестьяне часто бросали насиженные места и уходили в гайдуки. Чтобы исправить демографическую ситуацию, Василий Лупу способствовал созданию слобод, освобожденных от налогов. В слободы приглашались трансильванские саксы и русские с территорий, занятых Польшей.

Амбиции Василия Лупу проявились в попытке добыть трон Валахии для себя или для своего сына Иоана. При молчаливом согласии турецкого султана Лупу дважды нападал на Валахию, но был разбит у Фокшан в 1637 году и у Ожоджен в 1639 году. В 1640 году Василий Лупу и Матей Басараб помирились и даже построили по храму в землях соседа: Лупу — в Тырговиште, а Басараб — в Совеже.

В 1648 году на Украине вспыхнуло антипольское восстание Богдана Хмельницкого. Дабы обезопасить себя от молдавского государя, потенциального союзника Польши, в 1650 году казаки напали на Молдавию и даже захватили Яссы. Василий Лупу был вынужден пойти на мировую с казаками и выдал дочь Руксандру замуж за Тимофея Хмельницкого. Пропольски настроенная часть боярства отвернулась от господаря. Этим воспользовался Матей Басараб. Порвав мирное соглашение, он объединился с князем Трансильвании Дьёрдем II Ракоци и в апреле 1653 года двинулся на Молдавию. Валашско-трансильванская армия захватила Яссы и посадила на престол Георгия Стефана. Василий Лупу бежал к казакам. Богдан Хмельницкий дал ему 12-тысячное войско. Лупу выбил Георгия Стефана из Молдавии, затем вторгся в Валахию и занял Бухарест, но под Финтами потерпел тяжёлое поражение и был вынужден отступить. Лупу вновь бежал на Украину, а остатки казацкой армии во главе с Тимофеем Хмельницким укрепились в Сучаве и на протяжении двух месяцев выдерживали осаду. Когда же Тимофей погиб от шального ядра, что сразило его в Сучавском замке солнечным сентябрьским днем 1653-го года, казаки сдались и вернулись домой. Василий Лупу отправился сначала в Крым, а оттуда в Стамбул. Султан Мехмед IV заточил бывшего господаря в Семибашенном замке, где тот скончался в 1661 году. Позже останки Василия Лупу были перенесены в Молдавию и погребены в воздвигнутом им соборе Трёх святителей в Яссах.