Вацлав II, король Чехии
Вацлав II, король Чехии и Польши, князь Кракова
- Václav II (чешск.), Wacław II (польск.)
- Годы жизни: 27 сентября 1271 - 21 июня 1305
- Годы правления:
- Король Чехии: 1278 - 1305
- Князь Кракова: 1291 - 1300
- Король Польши: 1300 - 1305
- Отец: Пржемысл Отакар II
- Мать: Кунигунда Славонская
- Жёны:
- [1] Ютта (Юдита) Габсбург, дочь Рудольфа I, короля Германии
- [2] Рыкса-Эльжбета, дочь Пшемысла II, короля Польши
- Сыновья:
- [1] Пржемысл, Вацлав III, Ян (первый), Ян (второй)
- Дочери:
- [1] Анна (первая), Анна (вторая), Элишка, Гута, Маркета,
- [2] Агнесса

ацлав был сыном короля Чехии Пржемысла Отакара II. В 1276 году конфликтовавший с германским королем Рудольфом Пржемысл Отакар был вынужден отказаться от владений в Австрии и приграничных княжествах, сохранив за собой лишь Чехию и Моравию. Вацлав должен был жениться на дочери императора Юдите. В 1278 году, пытаясь вернуть утраченное, Пржемысл Отакар II погиб в битве у Дюренкрута, и семилетний Вацлав стал королём Чехии.
До двенадцати лет Вацлав жил в заложниках у Оттона IV Бранденбургского, который от его имени правил Чехией. В 1283 году по истечении пятилетнего срока опеки согласно договоренности между Оттоном и германским королём Вацлав вернулся в Чехию к матери. Фактическая власть оказалась в руках второго мужа Кунигунды, Завиша Витковца. В то же время сложилась коалиция дворян, недовольных возвышением Завиша. По их настоянию в 1285 году в Хебе состоялась свадьба Вацлава с Юдитой Габсбург, после чего Вацлав принес вассальную присягу императору и стал носить титул короля Чехии и маркграфа Моравии. Несмотря на смерть королевы-матери в том же 1285 году, положение Завиша осталось столь же высоким.
Ситуация начала меняться в 1287 году, когда молодая королева наконец прибыла к чешскому двору. Завиш начал терять влияние на короля. Где-то в конце 1288 или начале 1289 года он был арестован по надуманному обвинению, а летом 1290 года осужден и казнён.
С этого момента Вацлав стал править Чехией единолично. Он удалил от двора друзей и родственников Завиша, конфисковав их имущество, и приблизил представителей бывшей оппозиции, а также своих сводных братьев. Обеспечив стабильность в королевстве, Вацлав приступил к расширению собственных владений. Наиболее удобной мишенью выглядела Польша, в тот момент разделённая на несколько мелких княжеств. В 1290 году король Германии Рудольф, желавший видеть своего сына на венгерском престоле, решил заручиться поддержкой Вацлава и отдал тому Силезию в качестве лена. В том же году умер краковский князь Генрих IV Честный, и между Пястами вновь разгорелась борьба за сеньорат. В этот момент вдова Лешека Чёрного, приходившаяся Вацлаву тётей по материнской линии, предложила краковским дворянам, уставшим от непрекращающихся усобиц, кандидатуру Вацлава, и те пригласили его на княжеский стол. Вацлав со своей армией вступил в Малую Польшу, разбил претендента Владислава Локотка и вынудил того отречься от претензий на Краков и Сандомир. Несмотря на то, что большая часть Польши находилась под властью Вацлава, в 1295 году великопольский князь Пшемысл II короновался в Гнезно королём Польши.
Что касается Локотка, то он первое время оставался ленником Вацлава, а затем бежал в Великую Польшу, осиротевшую после смерти Пшемысла. Однако он не смог ужиться с местной знатью, и в 1300 году великопольские паны также призвали к себе Вацлава, предложив тому княжеский стол и руку дочери покойного Пшемысла (Вацлав к этому времени уже овдовел). Вацлав прибыл в Гнезно, где архиепископ Якуб Свинка короновал его королём Польши. После коронации Вацлав с помощью дипломатических переговоров присоединил Поморье и прогнал Локотка из Куявии. Так под его властью оказалась вся Польша.
Для удержания власти Вацлав разделил Польшу на шесть староств, во главе каждого поставив гетмана, которому был придан вооруженный отряд. Гетманам был поручен сбор податей, поддержание внутреннего порядка и подавление мятежей.
Другим важным достижением Вацлава во внутренней политике была денежная реформа. В первой половине XIII века в Кутной-Горе в Центральной Чехии было открыто крупное месторождение серебра. При Вацлаве Кутна-Гора стала одним из крупнейших в Европе центром добычи этого металла. Поскольку месторождение находилось на землях Седлецкого монастыря, покровителем которого был сам король, Вацлав решил воспользоваться этим для проведения денежной реформы. Он начал чеканить так называемый "пражский грош", использовавшийся в качестве платежного средства не только в Чехии, но и в соседних странах. Для упорядочения процесса добычи серебра Вацлав издал Кодекс, просуществовавший до 1854 года.
В 1301 году умер король Венгрии Андраш III, и с его смертью пресеклась династия Арпадов. Обозначилось несколько претендентов на венгерский престол, но добиться его удалось Вацлаву в пользу своего маленького сына, которого в венгерской историографии называют Ласло V. Но на тот момент Венгрия подобно Польше была разделена на несколько полунезависимых княжеств; Ласло пользовался поддержкой только в нескольких провинциях и столице — Буде, и Вацлав забрал сына домой.
Взрывной рост могущества Пржемысловичей привел к возникновению коалиции их противников. Ее возглавили Альбрехт Габсбург, рассчитывавший на Мейсен в Тюрингии, и папа римский Бонифаций VIII, рассчитывавший посадить в Венгрии представителя неаполитанской ветви Анжуйской династии. Их сторону заняли Владислав Локоток) и Генрих Глогувский, рассчитывавшие на независимость своих уделов в Польше. Вацлав попытался заручиться поддержкой Филиппа IV Красивого и дал тому денег на войну с императором, но французский король был увлечен борьбой с папой. Фактически единственными союзниками Вацлава остались тевтонские рыцари, с которыми у чешских королей были традиционно хорошие отношения. В 1304 году Вацлав ввел войска в Венгрию, чтобы защитить престол сына от притязаний Карла Роберта Анжуйского. В этот момент на Чехию напал Альбрехт Габсбург. Он разграбил Моравию и осадил Кутну-Гору. Лишь вспышка эпидемии дизентерии, которую хронисты приписали отравлению отходами, образовавшимися при добыче серебра, вынудила его отступить. Зимняя ретирада превратилась в беспорядочное бегство через разорённую землю. В Германию вернулась лишь небольшая часть императорского войска. У Вацлава возникло время для передышки, но к этому времени он уже был серьёзно болен туберкулезом. Он согласился на мир на выгодных для Альбрехта условиях, чтобы гарантировать трон своему сыну. Вацлав II скончался 21 июня 1305 года в возрасте тридцати трех лет, оставив юному Вацлаву III огромную, но хрупкую империю.
Категории: Правители Чехии | Правители Польши | Пржемысловичи |