Вигилий



Вигилий
Фрагмент гравюры 1678 года

Вигилий, папа римский

Vigilius (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 7 июня 555
Годы понтификата: 29 марта 537 - 7 июня 555
Отец: Иоанн



Вигилий происходил из знатного римского семейства. Его отец Иоанн был консулом, а брат Репарат - сенатором. В 531 году Вигилий получил сан дьякона. Тогда же Бонифаций II назначил Вигилия своим преемником на Святом Престоле, но позже аннулировал это решение. При Агапите I Вигилий был папским нунцием в Константинополе. Там он вступил в сговор с императрицей Феодорой, супругой Юстиниана I, которая обещала ему поддержку на папских выборах и 700 фунтов золота при условии, что Вигилий восстановит в правах низложенного патриарха Анфима I. После того как Агапит I умер в Константинополе, Вигилий вернулся в Рим с письмом от императорского двора и деньгами. Однако благодаря готскому влиянию новым понтификом был избран Сильверий. Вскоре византийский полководец Велизарий взял Рим, но готы осадили город и попытались вступить в тайные переговоры с Сильверием. По обвинению в измене Сильверий был низложен, а новым понтификом стал Вигилий. Вскоре Сильверий умер в изгнании, и духовенство признало Вигилия законным папой.

Удовлетворив свои амбиции, Вигилий резко изменил свою позицию по отношению к монофизитству. Обманув Феодору, он не стал возвращать патриарший престол Анфиму. В 540 году в письмах к императору Юстиниану и патриарху Менасу он одобрительно высказался о постановлениях Эфесского и Халкидонского соборов и о политике, проводимой Львом I.

В 543 году Юстиниан специальным декретом осудил учение Оригена, а в 544 году - "трёх глав", трёх представителей антиохийского богословия. Вигилий отказался признать императорские указы, полагая, что они умаляют важность решений Халкидонского собора, и предложил решить вопрос на новом соборе. 20 ноября 545 года сразу после окончания службы в память о святой Сесилии к Вигилию подошел имперский чиновник Анфим и приказал немедленно отправиться в Константинополь. Папу насильно посадили на корабль, стоявший на Тибре, и отвезли в восточную столицу. Проведя долгое время на Сицилии, в конце 546 или начале 547 года Вигилий прибыл в Константинополь. Там он прожил несколько лет фактически в плену. Наконец в конце 553 года понтифик признал решения Второго Константинопольского собора и вскоре был отпущен в Рим, но по дороге умер в Сиракузах. Его тело было доставлено в Рим и похоронено в базилике святого Сильвестра.