Виктор III



Блаженный Виктор III
Гравюра П.Сакки из книги "Жизнь понтификов", 1626 год

Виктор III, папа римский

Victor Tertius (лат.)
Мирское имя: Дофер (Дезидерий)
Происхождение: Беневенто (Италия)
Годы жизни: 1025/1026 - 16 сентября 1087
Годы понтификата: 24 мая 1086 - 16 сентября 1087
Отец: Ландульф V, князь Беневенто
Мать: ?



Дофер был единственным сыном Ландульфа V, князя Беневенто. Неудивительно, что его желание постричься в монахи не встретило понимания у родителей. После гибели отца в сражении с норманнами Дофер сбежал в монастырь буквально из-под венца, был силой возвращён домой, но сбежал повторно. Всё же он добился разрешения родственников и ушёл в монастырь святой Софии в Беневенто, приняв имя Дезидерий. Однако устав монастыря показался Дезидерию недостаточно строгим, и он подался сначала в монастырь на острове Тремите, а затем ушёл к отшельникам в Маджеллу. Примерно в это время Дезидерий был замечен папой Львом IX и, вероятно, стал посредником в переговорах с норманнами после разгрома папской армии при Чивитате. В 1055 году Дезидерий вновь скрылся в монастыре Монте-Кассино на два года. На Рождество 1057 года в монастырь прибыл Стефан IX, сохранивший за собой должность аббата после избрания папой римским. Чувствуя приближение смерти, он повелел братии избрать себе нового аббата. Их выбор пал на Дезидерия, но Стефан вскоре поправился и, желая сохранить аббатство за собой, назначил того легатом в Константинополе. Дезидерий готовился в Бари к отплытию на восток, когда до него дошла весть со смерти папы. Заручившись охранной грамотой от Роберта Гвискара, он быстро вернулся в монастырь, и на пасху 1058 года кардинал Гумберт официально назначил его настоятелем. Год спустя Дезидерий стал кардинал-священником и получил аббатское благословение.

Дезидерий сделал для монастыря едва ли не больше, чем основатель. Он восстановил многие здания аббатства, построил новую церковь, освящённую Александром II, основал школу и укрепил дисциплину, приобретя тем самым известность по всей Италии. Рост репутации Монте-Кассино привёл к увеличению пожертвований, которые шли на украшение церкви. В монастыре работала мастерская по переписыванию книг. Число монахов в Монте-Кассино при Дезидерии достигло двухсот человек. Авторитет Дезидерия был так велик, что вскоре он был назначен викарием Кампании, Апулии, Калабрии и Беневенто, получив полномочия назначать епископов и аббатов по своему усмотрению.

При Григории VII Дезидерий неоднократно вёл переговоры с норманнами. В частности, он убедил их прийти на помощь папе в 1080 году. Во время конфликта Григория VII и Генриха IV Дезидерий вместе с Гуго Клюнийским неоднократно пытались примирить враждующие стороны, чем, похоже, вызвал некоторые подозрения у папы. Оставаясь приверженцем реформ, Дезидерий всё же был более умерен, чем Григорий VII и не во всём был согласен с ним. После смерти Григория аббат Монте-Кассино был одним из претендентов на престол Святого Петра, однако он, похоже, не горел желанием принимать титул и больше заботился созданием союза норманнов и ломбардцев в поддержку папства. После того, как римляне изгнали из города антипапу Климента III, кардиналы собрались на Пасху 1086 года, чтобы избрать нового папу. Отклонив кандидатуру Одо де Ланжери, 24 мая кардиналы насильно затащили Дезидерия в церковь Святой Лючии и надели на него папское одеяние. Однако через четыре дня выборщики, спасаясь от императорского префекта Рима, были вынуждены перебраться в Террачину. Воспользовавшись сумятицей, Дезидерий сбежал в свой монастырь, где скрывался целый год. Упрямство Дезидерия раздражало многих прелатов, но всё же в 1087 году на синоде в Капуе они подтвердили прежний выбор и уговорили Дезидерия занять престол. Он взял имя Виктор III.

Вскоре норманны изгнали из Рима Климента III и его сторонников. 9 мая 1087 года Виктор III был торжественно посвящён в папы в соборе Святого Петра, однако через восемь дней снова удалился в Монте-Кассино. Воспользовавшись ситуацией, Климент III вновь обосновался в Риме. В конце августа Виктор начал синод в Беневенто, на котором Климент был отлучён от церкви, инвеститура осуждена, а Гуго Лионский и Ришар Марсельский прокляты. Через три дня после начала синода Виктор внезапно заболел и отправился в Монте-Кассино, чтобы умереть там. Он издал ряд декретов, даровавших монастырю привилегии, порекомендовал братии избрать в качестве нового аббата кардинала Одеризия, а кардиналам - Одо де Ланжери в качестве нового папы. Виктор умер 16 сентября 1087 года и был похоронен в могиле, которую сам для себя подготовил в здании церкви. В 1887 году папа Виктор III был признан блаженным.