Вильгельм I, король Шотландии



Вильгельм I Лев

Вильгельм I, король Шотландии

Вильгельм Лев, Вильгельм Грубый
William I The Lion (англ.), Uilliam Garbh, Uilliam mac Eanric (гэл.)
Годы жизни: 1142/1143 - 4 декабря 1214
Годы правления: 9 декабря 1165 - 4 декабря 1214
Отец: Генрих Хантингдон
Мать: Ада де Варенн
Жена: Эрменгарда де Бомон
Сын: Александр II
Дочери: Маргарита, Изабелла, Марджори



ильгельм вступил на престол 22-летним пышущим здоровьем мужчиной, выгодно отличаясь от своего болезненного брата. Он был храбр в бою и учтив в общении, особенно с дамами, но при этом излишне пылок и непостоянен. Эти качества вполне подошли бы странствующему рыцарю, но никак не королю. Впоследствии Вильгельм проявил себя как смелый, но не очень удачливый полководец. На его гербе был изображён вздыбленный лев, ставший с тех пор эмблемой Шотландии и поныне красующийся на четверочастном британском гербе. Однако прозвище "Лев" Вильгельм получил не из-за герба, а благодаря историку Джону Фордуну, назвавшему его "Львом правосудия".

После коронации Вильгельм явился к Генриху II Английскому, чтобы принести вассальную присягу как граф Хантингдона, но при этом он потребовал ещё и возврата Нортумберленда. Генрих пришёл в ярость и отказал ему. В то время у Генриха был конфликт с Людовиком VII, сюзереном его французских фьефов. Вильгельм поспешил заключить с Людовиком союзнический договор, положивший начало долгой дружбе между двумя странами. Однако Генрих и Людовик предпочли сохранить мир, и в 1170 году Вильгельм прибыл в Виндзор на коронацию "молодого короля" Генриха.

13 июля 1174 года в бою при Олнике Вильгельм Лев попадает в плен к англичанам 13 июля 1174 года в бою при Олнике Вильгельм Лев попадает в плен к англичанам

Однако вскоре между королём и его сыном вспыхнула вражда, в которую вмешались Людовик Французский, Вильгельм Шотландский, Филипп Фландрский и многие английские бароны. Принц Генрих пообещал Вильгельму Нортумберленд, а его брату Давиду – Кембриджшир. Вильгельм принял предложение и летом 1173 года напал на Англию, осадив Йорк и Карлайл. Однако военачальники Генриха II за деньги предложили ему перемирие, продлившееся до Пасхи 1174 года. По окончании перемирия Вильгельм вновь напал на Англию, и его наступление поначалу развивалось успешно. К лету 1174 года он захватил ряд городов и замков. Однако его многочисленное, но плохо организованное войско разбрелось по северу Англии. В итоге получилось так, что 13 июля 1174 года небольшой отряд английских рыцарей под прикрытием тумана выступил из Йорка и близ Олника случайно наткнулся на мирно обедавший ещё меньший отряд шотландцев, в котором был и Вильгельм. Здравый смысл велел Вильгельму бежать, но он забыл, что является не просто рыцарем, а ещё и королём, и бросился в атаку на англичан. В итоге Вильгельм попал в плен и был доставлен к Генриху II, который на всякий случай отправил его за море, в нормандскую крепость Фалез. Вскоре Генрих лично явился к знатному пленнику и вытребовал у него как у короля Шотландии вассальную клятву верности в обмен на свободу. Шотландия потеряла не только независимость. Англии были переданы важнейшие пограничные крепости: Роксборо, Берик, Джедборо, Эдинбург и Стерлинг. Кроме того, Давид, брат короля, и четыре знатнейших шотландских графа отправились к английскому двору в качестве заложников. Лишь подписав позорное Фалезское соглашение, Вильгельм смог вернуться в Шотландию.

Подданные Вильгельма крайне негативно отнеслись к его капитуляции. В Шотландии стали вспыхивать одно восстание за другим. На юго-западе бунтовали галлоуэйцы, а на севере – сторонники Дональда, внука Дункана II. Вильгельм, прежде чем принимать ответные меры, был вынужден советоваться с Генрихом. Любопытно, что при подавлении восстания Дональда МакУильяма многие шотландцы были категорически против, чтобы Вильгельм шёл во главе войска. Положение спас Роланд Галлоуэйский, который с небольшим отрядом победил Дональда и положил конец восстанию.

В 1186 году 46-летний Вильгельм наконец женился. В качестве супруги вассала Генрих Английский выбрал свою родственницу Эрменгарду де Бомон. В качестве приданного Вильгельм получил обратно Эдинбург.

Тем временем у Генриха началась очередная распря с сыновьями. В её разгар английский король умер, и трон перешёл к его сыну Ричарду. Благородный рыцарь, вошедший в историю под прозвищем Львиное Сердце, с готовностью откликнулся на призыв принять участие в очередном Крестовом походе. Однако для этого Ричарду были нужны деньги. В ноябре 1189 года он освободил Вильгельма от вассальной клятвы и возвратил ему Берик и Роксборо в обмен на десять тысяч золотых. Этот договор положил начало столетнему периоду мира и дружбы между Шотландией и Англией. Вильгельм находился в личной дружбе с Ричардом Львиное Сердце. Нельзя не отметить сходство характеров Ричарда и Вильгельма, хотя английский король был, безусловно, более талантливым полководцем. В 1194 году, когда Ричард вернулся из плена, друзья встретились в очередной раз, и Вильгельм предложил выкупить Нортумберленд, причём без замков, за 15 тысяч золотых. Ричард остро нуждался в деньгах на выплату собственного выкупа, но вопрос остался открытым. На следующий год Вильгельм тяжело заболел и, поскольку не имел сыновей, то задумался о наследнике. Неожиданно выбор пал на Оттона Брауншвейгского, племянника Ричарда. Вильгельм решил выдать старшую дочь Маргариту замуж за Оттона, но шотландские графы не допускали даже мысли о передаче короны по женской линии. К счастью, Вильгельм скоро выздоровел, а брак расстроился. А вскоре, в 1198 году, у Вильгельма родился сын Александр, и бароны принесли ему присягу, признав его наследником шотландской короны.

Незадолго до этого радостного события вспыхнула междоусобная война на Оркнейских островах между представителями нескольких соперничавших ветвей местной династии. На протяжении восьми лет Вильгельм так или иначе принимал участие в распрях, и эта война послужила причиной переориентации внешней политики Шотландии, когда её главным внешним врагом стала не Англия, а Острова.

В 1199 году погиб Ричард Львиное Сердце, и на английский престол вступил его беспутный брат Иоанн. Вильгельм вновь потребовал Нортумберленд, но Иоанн отделался пустыми обещаниями и отбыл в свои французские владения. Вильгельм был уже стар и слаб здоровьем, к тому же не очень популярен в стране. Его наследник был совсем ещё ребёнком. На севере в горах укрывались потомки Дункана II и Лулаха. Естественно, решиться на войну с Англией в такой ситуации было тяжело. Вильгельм отправился в Данфермлин и там, у гробниц деда и прабабки, увидел вещий сон, предостерегающий его от войны. В 1200 году он всё-таки встретился с Иоанном в Линкольне, принёс присягу за Хантингдон, но английский король вновь убедил его отложить решение вопроса о Нортумберленде на полгода. Поняв, что Вильгельм не отважится начать войну, Иоанн спокойно отложил дело в ещё более долгий ящик и начал строить крепость на английском берегу Туида, напротив Берика. Бароны стали требовать от Вильгельма войны с Англией, но старый и больной король всячески сопротивлялся этому. Он вступил в секретные переговоры с Иоанном и договорился о срытии Туидмута в обмен на 15 тысяч золотых. Это вызвало недовольство среди графов Хайленда, и те подняли мятеж, пригласив вожаком Дональда МакУильяма. Вильгельму пришлось заключать полноценный союз с Иоанном, чтобы собрать силы для подавления восстания.

В 1213 году возникли новые трения с Иоанном, вызванные тем, что Вильгельм укрыл у себя беглого бунтовщика Юстаса де Вески. Затем в очередной раз восстали Оркнеи. У Вильгельма едва хватило сил и здоровья, чтобы разобраться с проблемами. Наконец, 4 декабря 1214 года после очередной болезни он скончался в Стерлинге, оставив трон 16-летнему сыну Александру. Несмотря на постоянные конфликты, вспыхивавшие во время правления Вильгельма, здание государственного управления, возведённое Давидом I, оказалось столь крепким, что выдержало даже такие испытания.