Вильгельм III, король Англии


Вильгельм Оранский. Портрет работы Генри Перси Боуна
Вильгельм Оранский
Портрет работы Генри Перси Боуна

Вильгельм III, король Англии и Ирландии
Вильгельм II, король Шотландии

William III of Orange (англ.), Uilleam Orains (гэл.)
Годы жизни: 14 ноября 1650 - 8 марта 1702
Годы правления:
Англия: 13 февраля 1689 - 8 марта 1702
Шотландия: 11 апреля 1689 - 8 марта 1702
Отец: Вильгельм II Оранский
Мать: Мария Оранская (Генриетта-Мария Стюарт, принцесса Оранская), дочь Карла I Английского
Жена: Мария II Стюарт



ильгельм принадлежал к знаменитому в Нидерландах Оранскому дому. Несмотря на то, что Нидерланды были республикой, должность штатгальтера (правителя страны) переходила по наследству. Отец Вильгельма умер за неделю до рождения сына, и сторонники Генеральных Штатов (парламента Голландии), опасаясь, что Оранжисты со временем превратят Голландию в монархию, вручили верховную власть Яну де Витту, занимавшему должность пенсионария. В 1654 году был принят "Акт устранения", по которому Вильгельму не могла быть предоставлена никакая власть, а в 1667 году должность штатгальтера вообще была упразднена.

Вильгельм с детства был маленьким, хилым и болезненным. На протяжении всей жизни его мучили одышка, кашель и сильные головные боли. Он имел задумчивое, угрюмое выражение лица, но лишь самые близкие друзья знали, что это - маска, за которой скрывается добрый и весёлый характер. Вильгельм был прекрасно образован, говорил на всех основных европейских языках, однако не увлекался ни наукой, ни искусствами. Его интересовала лишь политика. В 1660 году "Акт устранения" был отменён, а в 1670 году Вильгельм был принят в Государственный совет с правом голоса.

В 1672 году началась война с Францией, впоследствии переросшая в общеевропейскую "Войну за испанское наследство". Голландские войска терпели одно поражение за другим. Возмущённый народ сверг Яна де Витта, и вскоре он был убит. В июле 1672 года была восстановлена должность штатгальтера, и на неё был избран Вильгельм. Он возглавил армию в должности генерал-капитана. К этому времени голландская армия уже была оттеснена французами за линию плотин, и Вильгельму не оставалось ничего, кроме как приказать открыть шлюзы и пустить против захватчиков море. Вскоре голландцы перешли в контрнаступление, и к 1673 году вытеснили французов из Нидерландов, а англо-французский флот был вынужден отойти от их берегов. Популярность Вильгельма невероятно возросла, и он был провозглашён наследственным штатгальтером и генерал-капитаном Голландии, Зеландии, Утрехта, Гелдерланда и Оверэйссела. В 1676 году Вильгельм попытался даже вторгнуться во Францию, но без особого успеха. В 1686 году Нидерланды, Германия, Швеция и Испания оформили антифранцузский союз, известный как Аугсбургская лига. К этому времени авторитет Вильгельма в Европе был весьма высок, и во многом этому способствовал его брак с английской принцессой Марией Стюарт, которая приходилась ему двоюродной сестрой. Их союз был исключительно политическим, и оба супруга это хорошо понимали, а потому Мария спокойно смотрела на любовные похождения своего мужа.

1688 год. Вильгельм Оранский вступает в Лондон 1688 год. Вильгельм Оранский вступает в Лондон

В 1688 году Вильгельм получил из Англии секретное письмо с предложением свергнуть Якова II и занять английский трон. 5 ноября он высадился с войском в Англии и двинулся на Лондон. Население встретило его восторженно, парламент также был на его стороне. Яков дважды пытался бежать во Францию, но успешной оказалась лишь вторая попытка. Парламент признал его побег равносильным отречению. Все понимали, что единственным человеком, который может управлять Англией, является Вильгельм, однако тори очень не хотели видеть его королём, предлагая отдать корону Марии. Вильгельм в свою очередь заявил, что не собирается становиться слугой жены и пообещал немедленно покинуть страну, если власть не будет вручена ему. В конце концов было принято компромиссное решение, и Вильгельм с Марией были провозглашены соправителями. В случае смерти одного из супругов оставшийся сохранял за собой власть. Наследником должен был стать их будущий ребёнок, а в случае отсутствия такового наследницей становилась сестра Марии, Анна Стюарт. Также парламент принял Билль о правах, в котором оговаривалось, что без согласия парламента король не имеет права вводить новых налогов, созывать армию в мирное время, мешать работе парламента и вмешиваться в дела правосудия. 11 апреля 1689 года Вильгельм и Мария короновались как английские короли.

Воспитанный в строгих протестантских традициях, Вильгельм тем не менее отличался веротерпимостью и вскоре после своего восшествия на престол принял "Акт о веротерпимости", освободив от преследований некоторую часть инакомыслящих. Тем не менее, в первой половине его правления постоянно вспыхивали восстания "якобитов", сторонников свергнутого короля, среди которых значительную роль играло фанатичное англиканское духовенство, а попытки физического устранения Вильгельма III не прекращались до самой его смерти.

В 1691 году Вильгельм III переправился в Европу и возглавил 120-тысячную армию союзников против французов. Поначалу его дела складывались неудачно, однако затем они пошли на поправку, и в 1697 году Людовик XIV подписал мирный договор, признав Вильгельма английским королём. Полной победе над Францией помешал парламент, сильно стеснявший Вильгельма в субсидиях на войну. В 1699 году даже было принято решение о сокращении армии на 7 тысяч человек. Оскорблённый Вильгельм уехал в Голландию.

После заключения в 1697 году Рисвикского мира Вильгельм III Оранский приложил немало усилий для достижения соглашения с Людовиком XIV относительно судьбы испанский владений после смерти бездетного короля Карла II Габсбурга. Претендентами на испанский престол выступали французские Бурбоны и австрийские Габсбурги. Вильгельм III Оранский стремился не допустить чрезмерного усиления ни Франции, ни Австрии. По достигнутому в 1701 году соглашению французскому принцу Филиппу должны были достаться испанские территории в Италии, а сама Испания вместе с прочими владениями – отойти австрийским Габсбургам. Этот проект вызвал критику в английском парламенте, считавшем что британские интересы в нём учтены недостаточно.

Когда Карл II наконец умер, французский король отказался от соблюдения договора и выдвинул претензии на все испанские владения. Австрийские Габсбурги выступили против. В 1701 году началась война за испанское наследство. Однако английское общество не было готово к войне. В нём господствовали опасения, что большая армия под командованием короля может стать орудием возвращения к абсолютистскому режиму. Однако после того как Людовик XIV предоставил французским купцам привилегии в торговле с испанскими колониями в Америке, ущемив тем самым интересы голландцев и англичан, общественное мнение изменилось. К тому же, в 1701 году умер живший в изгнании Яков II Стюарт, и французский король признал его сына законным королём Англии — Яковом III. В ответ парламент проголосовал за предоставление денежных средств на подготовку английской армии к войне.

В разгар военных приготовлений Вильгельм неудачно упал с лошади, сломал плечо, у него началось осложнение в виде пневмонии, и 8 марта 1702 года он скончался. Вильгельм Оранский был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Поскольку у него не было законных детей, ему унаследовала Анна Стюарт.