Виталий



Святой Виталий
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Виталий, папа римский

Vitalianus (лат.)
Происхождение: Сеньи (Кампанья, Италия)
Годы жизни: ? - 27 января 672
Годы понтификата: 30 июля 657- 27 января 672
Отец: Анастасий



Став папой, Виталий первым делом попробовал восстановить отношения с Константинополем. Он послал письма ("синодики") императору Константу II и патриарху Петру, склонявшемуся к монофелитской ереси. Император подтвердил полномочия папы и послал ему Евангелие в богатом переплёте, украшенном золотом и драгоценными камнями в знак своего расположения. Патриарх также написал ответ, хоть и весьма туманный по смыслу. Так или иначе, духовная связь между Римом и Константинополем была восстановлена. Имя Виталия было внесено в диптихи восточной церкви, хотя разногласия по вопросу сущностей Христа остались.

В 663 году Констант прибыл с визитом в Рим. Виталий принял императора с небывалой помпой, всячески подчёркивая значимость этого события торжественными богослужениями и религиозными процессиями, вызвав тем самым недовольство духовенства и простого народа. Несмотря на торжественный приём, император перед отъездом приказал снять с крыши Пантеона бронзовые листы и отослать их в Константинополь. Правда в столицу император уже не вернулся. Он направился на Сицилию и там был убит рабом во время купания. Часть украденной им бронзы была возвращена в Рим. После гибели Константа Виталий поддержал его сына Константина IV против узурпатора Мизизия. Константин не был ярым сторонником монофелитства, но Виталий не сумел использовать эту возможность победить ересь.

Виталию удалось упрочить позиции римской церкви на Британских островах. На соборе в Стринешалхе Освиу Нортумбрийский и Эгберт Кентский приняли римский обычай празднования пасхи и римскую форму тонзуры. В 668 году Виталий посвятил нового архиепископа Кентерберийскиго Теодора Тарсусского.

Понтификат Виталия также отмечен обострением отношений между Римом и Равеннским экзархатом. Равеннский архиепископ Мавр провозгласил автокефалию своей церкви. Виталий отлучил мятежника от церкви, но в ответ Мавр совершил тот же акт в отношении самого папы. Император Констант II поддержал стремление Равеннского архиепископства к самостоятельности и издал соответствующий указ, который был отменён лишь его сыном Константином IV. Виталию также приписывают начало использования органа во время богослужений.