Владимир Мстиславич, князь Псковский

Владимир Мстиславич
Владимир Мстиславич, князь Псковский, Лукский
- Годы жизни: ? - после 1226
- Годы правления:
- Псков: 1208 - 1213, 1215-1222
- Луки: 1211 - 1213
- Отец: Мстислав Ростиславич Храбрый
- Мать: дочь Глеба Рязанского
- Жена: дочь Дитриха Буксхевдена
- Сын: Ярослав
- Дочь: ?
Владимир рано остался без отца. Его воспитанием занимался верный боярин Борис Захарьевич. Когда Владимир подрос, дядья Рюрик и Давыд Ростиславичи, верные братней клятве, дали ему Триполье. В 1180 году Рюрик ходил на половцев. В его войске была и трипольская дружина, которой от имени юного князя командовал Борис Захарьевич. Но Триполье находилось в эпицентре борьбы за киевский великий стол, и малолетний князь не смог удержать удела.
Владимир Мстиславич вернулся на историческую сцену в 1208 году. Незадолго до этого Всеволод Большое Гнездо изгнал из Новгорода противников Суздальской партии. Перебравшись в Псков, те стали агитировать горожан выбрать себе собственного князя. Выбор пал на безудельного Владимира Мстиславича. Сделавшись псковским князем, Владимир проявил много храбрости, ума и энергии. В 1210 году, в походе против литовцев, он стоял во главе объединённых псковско-новгородских сил. Литовцы были разбиты при Ходыницах и обращены в бегство. В 1211 году Мстислав Удалой, укрепляя границы Новгорода, перевёл Владимира в Луки, но при этом тот продолжал писаться князем псковским. На следующий год псковичи настояли на возвращении князя. В 1212 году Владимир водил псковские полки к городу Оденпе, но на следующий год был изгнан из Пскова, будучи уличённым в тайной дружбе с ливонскими рыцарями (его дочь была выдана замуж за рижского епископа Альберта Дитриха фон Аголдерна). Владимир уехал в Торопец, а оттуда перебрался в Ливонию, где был радушно принят рыцарями. Он находился в свите епископа на съезде в Герцике в 1213 году, и во многом благодаря его дипломатическому искусству удалось предотвратить кровопролитие между немцами и полочанами. По результатам переговоров рижский епископ получил всю Ливонию, пообещав помогать Полоцку против Литвы и не препятствовать плаванию полоцких купцов по Двине. В благодарность за эти услуги Владимир получил в управление Идумейскую землю (между Ригой и Венденом), но из-за корыстолюбия не снискал расположения народа. Тяготясь взаимоотношениями с новыми подданными и властями Ордена, в 1215 году он вернулся на Русь и вновь сел в Пскове.
В 1216 году в Суздальской земле началась распря между Юрием и Константином Всеволодовичами. Мстислав Удалой, его брат Владимир Псковский и двоюродный брат Владимир Смоленский выступили на стороне Константина. Они сняли осаду со Ржевы и взяли Зубцов, но вместо того, чтобы пойти к Торжку и снять продовольственную блокаду с Новгорода, принялись грабить Тверскую землю. Затем Владимира Мстиславича отправили в Ростов к Константину. По пути Владимир сжёг Кснятин и другие города Поволжья. Уже из Ростова он пришёл на Липицу, где, как известно, Константин и его сторонники одержали победу.
Пока Владимир занимался суздальскими делами, лифляндская чудь напала на Псков и разорила его окрестности. На следующий год Владимир с псковскими и новгородскими полками отправился в карательный поход. Чуди удалось затянуть время и позвать на помощь немцев. В итоге после длительной осады Оденпе был заключён мирный договор. Во время одного из сражений Владимиру удалось захватить в плен Дитриха, брата рижского епископа.
В 1222 году Владимир покинул Псков и ушёл в Торопец к брату Давыду. В 1226 году на Торопец напали литовцы. Братья Мстиславичи догнали их около Усвята и разбили. Однако Давыд в этой битве погиб, а Владимир скончался вскоре после неё.
Владимир и его жена Агриппина были погребены в Успенском соборе Ржева и почитаются как местночтимые святые Тверского края.
Категории: Псковские князья | Лукские князья | Рюриковичи | << ... << Псковские князья >> >> << Лукские князья |