Владислав I Герман



Владислав I Герман
Портрет работы Яна Матейко

Владислав I, князь Польши

Владислав I Герман
Wladyslaw I Herman (польск.)
Годы жизни: ок. 1044 - 4 июня 1102
Годы правления: 1079 - 1102
Отец: Казимир I Восстановитель
Мать: Мария (Добронега) Киевская
Жёны:
[1?] Пшеслава (Кристина ?) Правдзиц
[2] Юдита Чешская
[3] Юдита Швабская
Сыновья:
[1?] Збигнев,
[2] Болеслав III
Дочери:
[3] София, Агнесса, Аделаида, ?



Будучи вторым сыном Казимира Восстановителя, Владислав не рассматривался как наследник польского трона. У него был свой удел в Плоцке. Трудно сказать, насколько важную роль играл Владислав в заговоре против брата Болеслава II. Поскольку впоследствии он показал себя как слабый и зависимый правитель, возможно, что во время заговора он выступал просто марионеткой в руках взбунтовавшихся вельмож. Так или иначе, в 1079 году Владислав сверг Болеслава и занял польский трон.

Владислав отказался от королевской короны, приняв княжеский титул и став вассалом империи. Более того, он смирился с тем, что в 1085 году Генрих IV провозгласил Вратислава II королём не только Чехии, но и Польши. Под давлением магнатов Владислав помирился с жившим в Венгрии племянником Мешко и провозгласил его наследником (единственный на тот момент сын Владислава родился в непризнанном церковью браке).

Политическая ситуация в княжестве полностью изменилась в 1086 году с рождением законного наследника Болеслава. В 1089 году при загадочных обстоятельствах умер ранее объявленный наследником племянник Мешко (вероятно, был отравлен по приказу воеводы Сецеха), а незаконнорожденный княжич Збигнев был отослан в Кведлинбургское аббатство с перспективой пострижения в монахи.

В 1089 году Владислав женился на сестре императора Юдите. (Его предыдущая супруга скончалась через три месяца после родов). Князь был вынужден отказаться от союза с Венгрией, уступил Краков и Цешин Чехии, продолжая платить ей же дань за Силезию, а Любушскую землю — Германии. В военных походах Владислав терпел одну неудачу за другой: Галицкие князья отобрали у него Пшемысль, отказывались повиноваться поморские князья.

Ян Матейко. «Встреча евреев в 1096 году» Ян Матейко. «Встреча евреев в 1096 году»

Слабый и безвольный, Владислав полностью подчинялся вельможам. Наибольшее влияние на него имел воевода Сецех, что вызывало недовольство остальных магнатов. Сецех чеканил собственную монету и, как поговаривали, был любовником княгини Юдиты. В 1090 году Сецеху удалось на короткое время подчинить Поморье, но восстание местной родоплеменной знати вновь привело к независимости региона от Польши. В 1093 году восстала Силезия, где вскоре объявился бежавший из монастыря Збигнев. Не без труда Сецеху удалось победить и пленить Збигнева, но по мере роста недовольства среди поляков в 1097 году пришлось вернуть тому свободу. Владислав признал Збигнева законным наследником и вместе с младшим сыном Болеславом отправил в очередной раз укрощать Поморье.

С этого времени два брата начали действовать сообща и стали требовать от отца передать им властные полномочия. Владислав согласился на раздел княжества. Оставив себе Мазовию со столицей в Плоцке, а также Вроцлав, Краков и Сандомир, он отдал Збигневу Великую Польшу, Куявию, Ленчицу и Серадз, а Болеславу — Малую Польшу, Силезию и Любушскую землю. Встревоженный усилением позиций братьев, Сецех стал интриговать против них, но потерпел неудачу, был лишен всех титулов и изгнан из страны. А вскоре скончался и князь Владислав. Он был погребён в Плоцком соборе. Поскольку вопрос о престолонаследии не был однозначно разрешён, в Польше начался очередной период раздробленности.

Из неупомянутых выше событий, произошедших в правление Владислава Германа, стоит отметить массовое переселение евреев в Польшу, случившееся около 1096 года.