Всеволод Мстиславич, князь Псковский

Всеволод Мстиславич Псковский
Всеволод Мстиславич, князь Псковский, Новгородский, Переяславский, Вышгородский
- В крещении: Гавриил
- Годы жизни: ? - 11 февраля 1138
- Годы правления:
- Новгород: 1117 - 1132, 1132 - 1136
- Переяславль-Южный: 1132
- Вышгород: 1136
- Псков: 1137 -1138
- Отец: Мстислав Владимирович Великий
- Мать: Кристина Стенкильсон
- Жена: дочь Святослава Луцкого
- Сын: Владимир
- Дочь: Вышеслава
С 1117 году Всеволод княжил в Новгороде, жители которого очень любили его отца. В 1130 - 1133 годах он предводительствовал над новгородским войском в походах на чудь. В 1132 году после смерти Мстислава Владимировича великий стол занял его брат Ярополк. Согласно уговору с Мстиславом он должен был перевести племянника Всеволода в Переяславль, но это вызвало недовольство младших Мономашичей – Юрия и Андрея. Всеволод не продержался в Переяславле и полдня и вернулся в Новгород. Однако принят он уже был не так как прежде. Всё большую силу стали обретать посадники, а князь стал превращаться из полновластного правителя в наёмного воеводу. Всеволоду все труднее становилось собирать Печорскую дань для Киева, и великий князь Ярополк был вынужден послать в Новгород другого племянника, Изяслава.
В 1134 году Изяслав Мстиславич в очередной раз явился в Новгород и стал подбивать горожан идти завоёвывать Ростовскую волость. Большинство новгородцев выбрало войну, а несогласных побросали в Волхов. Однако как только новгородское ополчение достигло Дубны, в его рядах вновь начались нестроения. На этот раз верх одержали противники войны. Едва ополчение вернулось в Новгород, как Всеволод убедил горожан начать новый поход. Выступив в сильные морозы, новгородцы встретились с ростовчанами на Ждановой горе, но были полностью разбиты ими, и вернулись домой обозлённые на Всеволода.
В 1136 года Всеволод Ольгович победил на юге Ярополка Владимировича. Воспользовавшись этим, новгородцы припомнили Всеволоду Мстиславичу и его уход в Переяславль, и неудачный поход на ростовчан. Князь с семьёй полтора месяца просидел в заточении на епископском дворе, а затем был изгнан из города. Этот эпизод советские историки называли "революцией в Новгороде XII века" и считали рождением Новгородской республики, когда власть князя была сильно ограничена. Всеволод уехал к дяде Ярополку и получил от него Вышгород. Однако и уступать Новгород он тоже не хотел. В том же году к Всеволоду явились посланники, ставшие убеждать его, что в Новгороде и Пскове у него осталось много сторонников. Всеволод с братом Святополком пошёл на север и сел в Пскове. Новгородцы, не желавшие видеть у себя Мстиславича, узнав об этом, забеспокоились и собрали ополчение против псковитян. Те же, довольные тем, что наконец-то получили собственного князя, стойко оборонялись. Поняв, что лёгкой победы не будет, новгородцы отступились от Пскова. К сожалению, Всеволод просидел в Пскове недолго. На следующий год он умер и был погребён в псковской церкви Дмитрия Солунского.