Вульфхер



Вульфхер
Скульптура на фронтоне Личфилдского собора

Вульфхер, король Мерсии

Wulfhere
Годы жизни: ок. 640 - 675
Годы правления: 658 - 675
Отец: Пенда
Мать: Киневиса
Жена: Эрменхильда, дочь Эрконберта Кентского
Сын: Кенред



После убийства Педы вся Мерсия перешла под власть Освиу Нортумбрийского. Однако где-то в конце 658 году три мерсийских дворянина, Эдберт, Эфа и Иммин, изгнали наместников Освиу и провозгласили Вульфхера королём. Освиу был занят войной с пиктами, а потому не смог подавить восстание мерсийцев.

В отличие от отца, Вульфхер был христианином, однако неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он крестился. Возможно, это было одним из условий его примирения с Освиу. При Вульфхере в Мерсии появился первый епископ, Трумхер, однако наиболее известными церковными деятелями его эпохи являются епископы Яруман, Чад и Вильфрид. Вульфхер продолжал помогать монастырю в Медсхэмстеде, основанному Педой. Он принял у себя епископа Вини, изгнанного из Уэссекса, и помог ему занять кафедру в Лондоне.

В 660 году Вульфхер женился на Эрменхильде, дочери Эрконберта Кентского. Этот брак должен был способствовать политическому и экономическому сближению двух королевств. Впоследствии Вульфхер поддерживал в борьбе за кентский трон своего племянника Эдрика против Хлотхера.

Вульфхер проводил активную завоевательную политику по отношению к соседям. В 661 году он разбил Кенвалха и захватил Уэссекс до долины Меона. Западные саксы были вынуждены перенести свою столицу из Дорчестера на юг, в Уинчестер. Около 665 года Вульфхер подчинил себе Сассекс и восстановил там христианство. Вульфхер стал крёстным отцом Этельвалха Сассекского, помог тому захватить остров Уайт и послал туда священника Эоппу проповедовать христианство. Не менее активен Вульфхер был на западе. Он подчинил своему влиянию Хвикке, а также Рокенсет и Магонсет, образовавшиеся на месте бывшего бриттского королевства Пенгверн. В некоторых из подчинённых королевств правили родственники Вульфхера, например, Фритувольд в Суррее и Меревалх в Магонсете. Таким образом, Вульфхер стал самым могущественным англосаксонским королём, хотя "Ангнло-саксонская хроника" и не включает его в число бретвальд.

В 674 году Вульфхер напал на Эгфрита Нортумбрийского, но был побеждён и был вынужден уступить Линдси и выплатить дань. На следующий год против владычества Мерсии восстал Эсквин Уэссекский. Мерсийцы были разбиты при Биданхефоде и были вынуждены оставить Уэссекс. Вскоре после этого поражения Вульфхер заболел и умер.