Габор Бетлен



Габор Бетлен

Габор Бетлен, князь Трансильвании, король Венгрии

Bethlen Gábor (венг.)
Годы жизни: 15 ноября 1580 - 15 ноября 1629
Годы правления:
Трансильвания: 1613 - 1629
Венгрия: 1620 - 1621
Отец: Фаркаш Бетлен
Мать: Фружина Лазар
Жена: Екатерина Бранденбургская



Габор Бетлен происходил из старинной дворянской семьи. Его детство прошло в замке Лазар, принадлежавшем его дяде Андрашу Лазару. Получив образование, молодой Габор был отправлен к княжескому двору. Он сопровождал Жигмонда Батори во время валашских кампаний и был соратником и советником Иштвана Бочкаи. Поначалу Бетлен поддерживал и Габора Батори, однако после того как тот сменил внешнеполитический курс на сближение с Габсбургами, ушёл в оппозицию и бежал в Турцию. Заручившись поддержкой султана, в 1613 году Габор Бетлен вторгся в Трансильванию и вынудил парламент провозгласить себя князем вместо Габора Батори.

Бетлен не стал менять существовавшие в Трансильвании политические институты, но сумел воспользоваться обширными прерогативами княжеской власти. Он покончил с кровавыми распрями, заменив неуправляемых гайдуков регулярной армией (впрочем, набранной по большей части из тех же гайдуков и секеев). Опираясь на группу умело набранных помощников, Бетлен упорядочил сбор налогов так, что к концу его правления в казне оказалась беспрецедентная сумма в миллион форинтов. Несмотря на людские потери, которые понесла Трансильвания во время Пятнадцатилетней войны, ее экономический потенциал был выше чем у королевской Венгрии. Умелая экономическая политика Бетлена укрепила внутренний рынок Трансильвании и ее положение в европейской экономической системе: княжество было важным посредником в товарообмене между Европой и Османской империей.

Опираясь на экономические достижения, Габор Бетлен уделял много внимания культурному развитию Трансильвании и особенно княжеского двора в Дьюлафехерваре. Княжеский дворец, разрушенный во время войн, был отстроен в величественной манере итальянскими архитекторами и скульпторами, обильно украшен фресками, лепными потолками, фламандскими и голландскими гобеленами. Во дворце регулярно устраивались балы, театральные постановки, музыкальные концерты. В 1622 году в Дьюлафехерваре был основан колледж на базе кальвинистской школе, где преподавали прославленные немецкие профессора-протестанты, искавшие убежища от ужасов Тридцатилетней войны. При Бетлене Трансильвания стала одним из центров европейской историографии. Здесь работали такие ученые как Иштван Самошкези, Гашпар Бойти Вереш и Янош Силарди.

Трансильвания, расположенная на периферии Европы, фактически в тылу врага, неожиданно обрела стратегическое международное значение. Габор Бетлен прекрасно понимал это и лишь дожидался подходящего случая, чтобы приступить к реализации своей мечты — воссоединения Венгрии.

В 1618 году Бетлен поддержал чешское патриотическое восстание и вступил в Тридцатилетнюю войну на стороне антигабсбургской коалиции. В августе 1619 года он вторгся в королевскую Венгрию. Воспользовавшись отходом австрийских сил для борьбы с чехами, в сентябре он занял Восточную Словакию, включая Кошице. В октябре войска Бетлена вступили в Пожонь. В ноябре трансильванская армия объединилась с чешской и подошла к стенам Вены, но была вынуждена отступить, так как ей в тыл ударили поляки. Бетлен был вынужден начать переговоры с Габсбургами, и в январе 1620 года заключил перемирие, сохранив за собой тринадцать комитатов на востоке королевской Венгрии.

25 августа 1620 года на сейме в Бестерцебанье Фердинанд II Габсбург был низложен, а Габор Бетлен был избран королём Венгрии. Однако 8 ноября 1620 года его чешские союзники были разбиты у Белой Горы. В феврале 1621 года знаменитый имперский полководец Карл-Бонавентура Бюкуа разбил Габора Бетлена, взял Пресбург (ныне - Братислава), осадил крепость Нейгейзель (ныне - Нове-Замки, там же в Словакии) и пал под её стенами 10 июля 1621 года. Несмотря на потерю фельдмаршала австрийцы продолжили натиск. Не будучи в состоянии сдержать наступление австрийцев собственными силами, Бетлен согласился на переговоры. 31 декабря 1621 года был подписан Никольсбургский договор, по которому Габор Бетлен отказывался от венгерской короны, получив взамен часть территории Словакии, Подкарпатской Руси и Северо-Восточной Венгрии, а также княжества Ополе и Рацибуж в Силезии.

В августе 1623 — мае 1624 года Бетлен предпринял второй поход против Габсбургов, в ходе которого его войска разбили отряд австрийского генерала Валленштейна в сражении при Годонине. По новому договору, заключённому в Вене в 1624 году, взамен доставшихся ему по первому мирному договору территорий он получил смежную с его владениями провинцию Эчед.

В ходе третьего наступления, предпринятого Бетленом в августе 1626 года после вступления в брак с Екатериной Бранденбургской в поддержку антиавстрийской коалиции, включавшей Англию, Данию и Голландию, его войска одержали победу над Валленштейном у Дрегейпаланка. Пожоньский мир, заключенный 20 декабря 1626 года, сохранил за Бетленом территории, полученные им по Микуловскому договору.

Готовясь продолжить борьбу с Габсбургами, Бетлен заключил союз с молдавским господарем Мироном Барновским-Могилой в 1628 году и шведским королем Густавом II Адольфом, а также направил посольство в Москву для заключения русско-трансильванского союза, однако в разгар этих приготовлений неожиданно скончался.