Гази



Гази

Гази, король Ирака

Гази ибн Фейсал
غازي‎‎‎‎ (араб.)
Годы жизни: 21 марта 1912 - 4 апреля 1939
Годы правления: 1933 - 1939
Отец: Фейсал I
Мать: Хузайма бинт Насер
Жена: Алия бинт Али
Сын: Фейсал II



Пока его отец находился в поездках и боях с турками, Гази жил у деда Хусейна в Мекке, а потому он вырос стеснительным и неопытным в мирских делах человеком. После отречения Хусейна в 1924 году Гази уехал из Хиджаза в Иорданию, а вскоре перебрался в Багдад, где уже обосновался его отец.

8 сентября 1933 года 21-летний Гази был провозглашён королём Ирака. В тот же день он был назначен адмиралом Королевского флота Ирака, фельдмаршалом Королевской армии Ирака и маршалом Королевских ВВС Ирака.

Недолгое правление Гази было ознаменовано постоянными конфликтами населения и проанглийского правительства Нури Саида. В 1936 году Гази поддержал военный переворот Бакра Сидки, в результате которого к власти пришло националистическое правительство Хикмета Сулеймана, взявшее курс на проведение либеральных преобразований. Однако из-за внутренних противоречий никаких реформ оно осуществить не успело, и год спустя к власти вернулся Нури Саид.

Король был замечен в симпатиях к нацистской Германии и неоднократно высказывался за присоединение Кувейта к Ираку, для чего пользовался придворной радиостанцией.

Гази с детства любил скорость. Ещё живя в Хиджазе, он часто наблюдал за лошадиными скачками. Во время учёбы в Англии принц пристрастился к гоночным автомобилям и, будучи несовершеннолетним, даже добился специального разрешения на самостоятельную поездку по гоночному треку в Брукленде. Вернувшись в Ирак, он стал собирать коллекцию мощных гоночных автомобилей. Столь же трепетно король относился и к авиации, особенно к высшему пилотажу. Эта страсть оказалась для Гази роковой. Поздно вечером 4 апреля 1939 года, направляясь на открытом спортивном автомобиле во дворец Хартия, король не справился с управлением и врезался в фонарный столб. Час спустя он скончался от полученных травм. Странные обстоятельства смерти короля привели к появлению слухов о причастности к его гибели премьер-министра Нури Саида и вспышке антианглийских выступлений в Мосуле.

Гази оставил трон единственному сыну, четырёхлетнему Фейсалу, от имени которого Ираком правили регенты.