Гвинллиу



Святой Гвинллиу

Гвинллиу, король Гвинллуга

Гвинллиу Бородатый, Гвинллиу Воин
Gwynllyw Farfog, Gwynllyw Milwr (валл.)
Годы жизни: около 466 - 523
Годы правления: около 480 - 523
Отец: Солор
Жёны:
[1] Гуладис верх Брихан
[2] Кейнгар верх Брихан
Сыновья:
[1] Кадог, Эйгион, Кивиу, Кинидр, Глиуис
Дочь: Махес



Как старший из сыновей Глиуиса, Гвинллиу получил в наследство от отца восточную, самую значительную часть королевства Глиуисинг. Своей столицей он сделал Аллт Винллиу.

"Житие святого Гвинллиу" описывает Гвиннлиу как справедливого правителя, но прочие жития святых, включая "Житие святого Кадога", характеризует Гвиннлиу как воинственного короля, совершавшего набеги на земли соседей и лояльно относившегося к ворам и разбойникам. Однажды Гвинллиу влюбился в Гуладис, дочь своего соседа Брихана. С тремя сотнями воинов Гвинллиу совершил смелый набег на Брихейниог и похитил девушку. Брихан в течение нескольких дней и ночей преследовал похитителя. Когда же он настиг его, состоялась кровавая сеча, в которой погибло множество людей с обеих сторон. Лишь вмешательство верховного короля Артура предотвратило долгую вражду Брихейниога и Гвинллуга. При этом Артур был так поражён красотой Гуладис, что хотел забрать её себе, но благоразумные люди уговорили его принять сторону Гвинллиу и примирить врагов.

Через некоторое время у Гвиннлиу и Гуладис родился сын Кадог. Чтобы отпраздновать рождение первенца, Гвинллиу совершил бесстрашный набег на Гвент, во время которого угнал много скота. Среди прочих была похищена корова святого Татиу из Кайрвента. Святой отправился ко двору короля и потребовал вернуть корову. Впечатлённый смелостью святого, Гвинллиу по совету жены, согласился сделать это при условии, что Татиу крестит его новорождённого сына.

Много позже Гвинллиу увидел сон, в котором ему явился ангел и велел идти на холм Стоу близ Ньюпорта, где он должен был увидеть белого вола с чёрным пятном на лбу. Когда сон сбылся, Гвинллиу уверовал в Бога и крестился сам. Гвинллиу отрёкся от трона и вместе с женой посвятил остаток жизни отшельничеству. Гуладис основала скит в Пенкарне, а Гвинллиу - церковь Святой Девы Марии (ныне кафедральный собор святого Вуло в Ньюпорте), где был похоронен.

После смерти Гвинллиу был канонизирован как святой. Вода источника на берегу Уска, в котором купались Гвинллиу и Гуладис, считалась целебной. Поражение Гарольда Годвинссона в битве при Гастингсе некоторые расценивали как месть святого Гвинллиу, чью церковь англо-саксы разграбили во время набега на Гвент. Гвинллиу также считался небесным покровителем валлийских пиратов и контрабандистов.