Геласий II



Геласий II
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Геласий II, папа римский

Gelasius Secundus (лат.)
Мирское имя: Джованни Кониуло
Происхождение: Гаэта (Италия)
Годы жизни: ? - 29 января 1119
Годы понтификата: 24 января 1118 - 29 января 1119




Герб Геласия II

Джованни Кониуло происходил из знатного семейства из города Гаэты. В молодости он ушёл в монастырь Монте-Кассино, а в 1089 году стал канцлером при папе Урбане II, получив сан кардинал-дьякона церкви Святой Марии в Космедине. Он решительно реформировал папскую администрацию и создал прецедент, согласно которому канцлер должен обязательно иметь сан кардинала и занимать свой пост пожизненно, либо пока не будет избран папой.

Как только скончался Пасхалий II, кардиналы, опасаясь, что император назначит папой своего, более послушного кандидата, тайно собрались в бенедиктинском монастыре на Палатине и отправили посыльного в Монте-Кассино за кардиналом Джованни, которого единодушно избрали папой. Когда по Риму прошла весть о том, что кардиналы избрали нового папу без консультаций с императором, сторонники Генриха V ворвались в монастырь, выломав ворота. Их предводитель Ченцио Франьипани схватил Геласия за горло, швырнул на землю, за волосы оттащил в свой замок и, заковав в цепи, бросил в темницу. Возмущённые зверским поступком Франьипани, католики окружили его замок и потребовали освободить папу. Испуганный Ченцио отпустил Геласия и бросился ему в ноги, вымаливая прощение. Под восторженные крики толпы Геласий был препровождён в Латеранский дворец.

Однако триумф противников императора был недолгим. Едва услышав о событиях в Риме, Генрих V оставил свою армию в Ломбардии и в марте направился в Вечный Город. Геласий был вынужден бежать. Бурной ночью папа и несколько кардиналов погрузились в две лодки, под градом камней и копий спустились по Тибру и вскоре достигли Гаэты, где нашли прибежище у норманнов. Там Геласий получил соответствующие посвящения и отлучил от церкви Генриха и антипапу Григория VIII. В июле, когда император оставил Рим, папа тайно вернулся в город. Но во время одной из месс на Геласия напали сторонники императора, и он снова был вынужден бежать, на этот раз во Францию. По дороге он освятил новый роскошный собор в Пизе. В октябре Геласия радушно принял аббат Сугерий, министр Людовика VI, и препроводил в монастырь Клюни. Геласий готовился к проведению большого собора в Реймсе, когда скоропостижно скончался от плеврита.