Генрих Белый


Генрих III Белый.
Генрих III Белый

Генрих III, князь Вроцлава

Henryk III Bialy (польск.)
Годы жизни: 1222/1230 - 1266
Годы правления: 1248 - 1266
Отец: Генрих II Благочестивый
Мать: Анна Чешская
Жена: Юдита Мазовецкая
Сыновья: Генрих IV Честный
Дочери: Ядвига



Генрих III был третьим по старшинству сыном князя Генриха II и чешской королевны Анны. Когда в 1241 году отец погиб в битве под Легницей, Генрих был ещё мал, и поэтому находился под опекой матери. Владения отца унаследовал старший сын Болеслав II Рогатка.

В 1242 году умер второй сын Генриха Набожного Мешко, в результате чего Генрих III стал главным наследником после Болеслава. В 1247 году Генрих достиг совершеннолетия, но Болеслав не проявлял желания делиться с ним властью. В результате мятежа младших братьев Болеслав был пленён, и принуждён сделать Генриха своим соправителем, однако вражда между братьями в итоге привела к решению разделить отцовское наследство. Силезия была разделена на две части — Вроцлавское княжество и Легницкое княжество — и Болеславу, как старшему из братьев, было предложено сделать выбор. К удивлению многих, он выбрал не Вроцлав, а Легницу, ибо там, в районе рек Качава и Вежбяк, было обнаружено золото.

Возможно, Болеслав рассчитывал, что Генрих столкнётся с трудностями при управлении своенравным Вроцлавом, и княжество в итоге вернётся к нему, но в этом случае он просчитался: Генрих оказался сильным правителем, и местное дворянство сразу же почувствовало на себе его твёрдую руку.

Тем временем, подрастали младшие братья Конрад и Владислав. Генриху удалось уговорить Владислава избрать духовную стезю, однако попытка Болеслава сделать то же самое в отношении Генриха провалилась: тот захотел получить себе удел. Назревал открытый конфликт между Генрихом (поддерживавшим Конрада) и Болеславом, и Болеслав был вынужден выделить Конраду Глогувское княжество. Однако трения продолжались, а Генриха война не устраивала, и в 1253 году, когда Конраду удалось свергнуть Болеслава, он помог старшему брату вернуть престол.

В 1250—1260-х годах Генрих стал самым мощным из князей Нижней Силезии, что привело к вовлечению его в международную политику: помимо заключения союзов с родственниками в Ополье и Глогуве, он много раз навещал Прагу. Однако сотрудничество с королями Богемии не привело к ожидаемым результатам, а война между чехами и венграми за Бабенбергское наследство затронула и польские земли. Во внутренней политике Генрих способствовал интенсивной немецкой колонизации Нижней Силезии. Диктаторская политика привела к восстанию во Вроцлаве в 1266 году, которое явилось полной неожиданностью для Генриха. Через несколько месяцев после подавления восстания он неожиданно умер.