Генрих I Яворский



Надгробная плита Агнешки и Генриха I

Генрих I, князь яворский

Henryk I Jaworski (польск.)
Годы жизни: 1292/1296 - 15 мая 1346
Годы правления: 1312 - 1346
Отец: Болеслав I Суровый
Мать: Беатриса Бранденбург-Зальцведельская
Жена: Агнешка Пшемыслидка



Генрих I Яворский — князь (с братьями) яворский, свидницкий и зембицкий (1301—1312), князь яворский (с 1312), князь глоговский (с 1337).

Генрих был третьим (вторым из выживших) сыном яворского князя Болеслава и Беатрисы Бранденбург-Зальцведельской. Так как во время смерти отца в 1301 году он был ещё мал, то до 1305 года находился под опекой матери и дяди Германа Бранденбург-Зальцведельского, а с 1305 — под опекой старшего брата Бернарда. В 1307 году был объявлен совершеннолетним, и стал помогать брату в управлении.

В 1312 году был произведён первый раздел отцовского наследства: Генрих получил отдельный удел, в который вошли Явор и Львувек.

Генрих проводил политику, направленную на сохранение независимости своих владений, и отказывался покоряться кому-либо из мощных соседей. В результате он сблизился с оппозицией власти короля Яна Люксембургского, представленной вдовой короля Вацлава II Эльжбетой Рыксой и её любовником, магнатом Генрихом из Липы. В 1316 году Эльжбета против воли короля Яна устроила помолвку с Генрихом своей дочери Агнессы, что сделало его потенциальным претендентом на чешскую корону. Вскоре после этого с согласия Эльжбеты Генрих прибыл с войсками в выделенный ей в качестве вдовьей доли Градец-Кралове, откуда стал поддерживать противников Яна. Однако два года спустя при посредничестве Людвига IV Баварского Генрих примирился с Яном Люксембургским.

В 1319 году скончался, не имея наследника, маркграф Вальдемар Бранденбург-Штендальский, и с ним прервалась бранденбургская ветвь Асканиев. Через свою мать Генрих являлся одним из ближайших родственников покойного маркграфа. Решив получить часть наследства, он захватил восточную Лужицу и Гёрлиц; в это же время западную Лужицу с Баутценом занял Ян Люксембургский. Император Людовик IV, ставший сувереном Бранденбурга после смерти Вальдемара, формально признал раздел, но Ян Люксембургский не смирился с потерей части Лужицы, поэтому в августе-сентябре 1319 года между Яном и Генрихом состоялась короткая война, завершившаяся признанием статус-кво оспариваемой территории.

Десять лет спустя по неизвестной причине жители Гёрлица попросили Яна Люксембургского принять их в чешское подданство. Генрих согласился на это, и обменял эту территорию на Трутнов и Градец-Кралове, которые были переданы ему Яном Люксембургским лишь на время его жизни. После этого из лужицких городов у Генриха остались лишь Любань, Циттау и Пшевуз. 4 января 1337 года Генрих обменял свои последние владения в Лужице на Глогув (также переданный ему Яном Люксембургским лишь на время его жизни). Эти приобретения сделали Генриха независимым союзником чешской короны и одним из самых мощных пястовских князей в Силезии. Вскоре после этого, в обмен на Конты-Вроцлавске, Генрих принёс Люксембургам вассальную присягу.

В 1319 году Генрих формально женился на Ангессе, дочери короля Чехии и Польши Вацлава II. Так как они имели четвёртую степень родства, то на брак требовалось разрешение римского папы, которое было дано лишь в 1325 году. Хотя Агнессе и удалось забеременеть, но после падения с лошади у неё случился выкидыш, и пара осталась бездетной. Не имея наследника мужского пола, Генрих завещал свои владения своему племяннику Болеславу II.