Генрих II, герцог Австрии

Генрих II Язомирготт
Памятник в Вене
Генрих II, маркграф и герцог Австрии
Генрих XI, герцог Баварии
- Генрих Язомирготт
- Heinrich II. Jasomirgott (нем.)
- Годы жизни: 1107 - 13 января 1177
- Годы правления:
- маркграф Австрии: 1141 - 1156
- герцог Австрии: 1156 - 1177
- герцог Баварии: 1143 - 1156
- Отец: Леопольд III
- Мать: Агнесса Салическая
- Жёны:
- [1] Гертруда Супплинбургская
- [2] Феодора Комнин
- Сыновья:
- [2] Леопольд V, Генрих
- Дочери:
- [1] Рихарда, Агнесса
В 1140 году Генрих получил титул пфальцграфа Рейнского, но год спустя после внезапной смерти старшего брата Леопольда вернулся в Баварию. Там ему пришлось бороться с многочисленными сторонниками Вельфов.
В 1145 году Генрих перенес столицу Австрии в Вену. К 1147 году там закончилось строительство собора Святого Стефана. С этого момента началось бурное развитие города.
В 1147 году Генрих разбил многочисленную венгерскую армию на Лейте, после чего отправился во Второй крестовый поход. На обратном пути он женился на византийской принцессе Феодоре Комнин.
По возвращении в Баварию Генрих возобновил войну с Вельфами. Однако в 1152 году умер Конрад III, и на германский престол вступил Фридрих I Барбаросса, приходившийся двоюродным братом как Генриху Язомирготту, так и Генриху Льву, претенденту на баварский трон из династии Вельфов. Стремясь восстановить мир в Германии, в 1156 году Фридрих вернул Баварию Вельфам, а для компенсации потерь австрийским Бабенбергам издал особый патент, известный как "Privilegium Minus". Этим документом Австрия возводилась в ранг герцогства, провозглашалась её полная независимость от Баварии и устанавливалось право наследования австрийского престола династией Бабенбергов как в мужской, так и в женской линии, а также возможность назначения герцогом своего преемника (единственное в своем роде право среди всех немецких княжеств). Патент также разрешал герцогу не посещать имперские рейхстаги, кроме тех, которые созываются в Баварии. Предоставление военной помощи императорам ограничивалась только случаями, когда военные действия ведутся вблизи австрийских границ. Таким образом была заложена основа новой австрийской государственности и созданы предпосылки для расширения самостоятельности Австрии. Привилегии эти, впрочем, носили скорее формальный характер. Генрих участвовал в итальянских походах императора, а в 1166 году от его имени вел переговоры с Византией.
В 1176 году в союзе с Каринтией Генрих вторгся в Штирию, но там был разбит войсками чешско-венгерско-штирийской коалиции.
Происхождение прозвища Генриха неясно. Долгое время считалось, что оно является укороченной немецкой фразой "Ja so mir Gott helfe" ("Если бы Бог мне помог"). Позже появились версии о том, что оно происходит от фразы "Я за мир" на одном из славянских языков или является каким-то сильно искажённым выражением из арабского языка и было "привезено" Генрихом из крестового похода.