Генрих II, король Наварры


Генрих II .
Генрих II

Генрих II, король Наварры

Henri II (фр.) Enrique II (исп.)
Годы жизни: 18 апреля 1503 - 25 мая 1555
Годы правления: 1517 - 1555
Отец: Жан д'Альбре (Хуан III)
Мать: Екатерина Наваррская
Жена: Маргарита д'Ангулем, сестра Франциска I Французского
Дочь: Жанна III



Генрих родился в городке Сангуэса, к югу от Пиренеев. Он свободно говорил на французском и испанском языках. После смерти отца в 1516 году Генрих унаследовал его личные владения — графство Перигор и виконтство Лимож. После смерти матери в 1517 году принц под именем Генрих II стал королём Наварры, а также унаследовал графства Фуа, Бигорр и виконтство Беарн. Однако король Арагона Фердинанд II ещё в 1512 году захватил бóльшую часть Наварры и присоединил её к Арагону. Реально в управление Генрих получил только Нижнюю Наварру, расположенную к северу от Пиренеев. Кроме того, после смерти деда, Алена Великого, Генрих унаследовал родовую сеньорию Альбре.

Для решения Наваррского вопроса Генрих обратился за помощью к королю Франции Франциску I. Дважды - в 1516 году в Нойоне и в 1518 году в Монпелье - собирались ассамблеи, но лишь в 1521 году было принято решение восстановить суверенитет Генриха над всей Наваррой. Французские войска перешли через Пиренеи и даже на некоторое время оккупировали Верхнюю Наварру, но вскоре были выбиты оттуда испанцами.

Генрих продолжил политику отца по сближению с Французским королевством. В 1523 году он ещё теснее сдружился с королём Франциском I и принял участие в итальянской кампании против императора Карла V в составе французской армии. Генрих участвовал в битве при Павии в 1525 году, в которой попал вместе с Франциском в плен. Однако в том же году Генрих бежал из плена, что добавило ему престижа.

В январе 1527 года Генрих женился на сестре Франциска I, Маргарите, одной из первых женщин-писательниц во Франции, которая принесла ему в качестве приданного графство Арманьяк. Несмотря на жёсткую позицию официальной власти по отношению к протестантам, Генрих симпатизировал гугенотам и не препятствовал супруге: формально оставаясь католичкой, но будучи довольно равнодушной к своей вере, Маргарита покровительствовала протестантам. Двор её в городе Нерак был центром духовной жизни тогдашней Франции. У Маргариты нашёл убежище Эразм Роттердамский; близкими её друзьями были Клеман Маро, Гийом Бюде, Ронсар и другие поэты. Сама Маргарита Наваррская знала древние языки, любила научные занятия и оказывала большое влияние на многих выдающихся людей того времени; в этом отношении она была предшественницей блестящих хозяек литературных салонов XVIII века.

В 1548 году Генрих выдал свою единственную дочь и наследницу, Жанну, замуж за герцога Антуана де Бурбона.

В 1550 году сеньория Альбре получила статус герцогства.

Генрих умер 25 мая 1555 года в своих владениях, в По, и был похоронен в родовой усыпальнице королей Наварры в соборе Лескар. Все его владения унаследовала дочь ).