Генрих IV Честный


Генрих IV Честный. Портрет работы Ирены Бервячонек
Генрих IV Честный
Портрет работы Ирены Бервячонек

Генрих IV, князь Кракова

Henryk IV Prawy, Henryk IV Probus (польск.)
Годы жизни: 1257/1258 - 23 июня 1290
Годы правления: 1289 - 1290
Отец: Генрих III Белый
Мать: Юдита Мазовецкая
Жёны:
[1] Констанца Опольская
[2] Матильда Бранденбургская



Опекуном юного Генриха был его дядя, Зальцбургский архиепископ Владислав. Полагая, что постоянные разъезды между Вроцлавом и Зальцбургом не пойдут на пользу ребенку, Владислав отправил его в Прагу ко двору Пржемысла Отакара II. Вскоре после смерти дяди Генрих вернулся во Вроцлав, где находился под присмотром ближайшего советника отца, Симона Галльского. Генрих получил превосходное образование, чем объясняется его интерес к искусству и поэзии (не исключено, что он является автором нескольких стихотворений на польском языке). Генрих продолжал поддерживать дружбу с Пржемыслом Отакаром и ходил с ним в поход против Венгрии в 1271 году.

В 1273 году Генрих стал совершеннолетним и официально принял бразды правления Силезско-Вроцлавским княжеством. Но под его властью находилась лишь небольшая часть некогда мощного княжества.

Политика Генриха была направлена на укрепление дружеских отношений со своими родственниками — Владиславом Опольским и Пшемыслом II. Он продолжал поддерживать Пржемысла Отакара II в борьбе с императором Рудольфом. В 1277 году сторонник Рудольфа Болеслав II Рогатка похитил Генриха и заключил в тюрьму. Это вызвало возмущение польских союзников Генриха, но они потерпели поражение в Столецкой битве 24 апреля 1277 года. Свобода была возвращена Генриху лишь в следующем году, когда Пржемысл Отакар капитулировал перед императором, а Генрих согласился уступить своему пленителю треть своих владений (Сьроду-Сленску и Стшегом) и заплатить выкуп.

Пржемысл Отакар II погиб 26 августа 1278 года в битве у Сухих Крут. Генрих попытался стать регентом Чехии при малолетнем короле Вацлаве II, но император Рудольф назначил на эту должность маркграфа Оттона Бранденбургского. Генрих в качестве компенсации получил чешский округ Кладске как лен. Помирившись в Рудольфом, Генрих в 1280 году ездил в Вену, надеясь добиться для себя короны польского короля.

Пытаясь урегулировать отношения с соседними князьями, Генрих Честный пригласил на съезд в Сандовель Генриха IV Легницкого, Генриха III Глогувского и Пшемысла II, где объявил их пленниками и потребовал территориальных уступок. Пшемысл был вынужден отдать Генриху Велюнь. В том же году Генрих предпринял первую попытку захвата сеньората в ответ на набег Лешека Черного на Вроцлав.

В 1284 году Генрих захватил великопольский город Калиш, который обменял на Олобок.

В 1288 году скончался бездетный краковский князь Лешек II Чёрный, и Генрих решил, что настало время для реализации его честолюбивых планов по захвату сеньората. Он примирился с Пшемыслом Великопольским, вернув тому Велюнь. Другими претендентами на Краков были сводный брат Лешека Владислав Локоток и Болеслав Плоцкий. 26 февраля 1289 года Владислав и Болеслав разбили Генриха и его союзников в битве при Севеже. Однако Болеслав неожиданно отказался от претензий, оставив Владислава одного. Тому удалось захватить Вавельский замок и заставить силезцев отступить к Скале. Генрих перегруппировал силы и лично встал во главе армии, пошедшей на Краков. Благодаря помощи части горожан Генрих захватил город и провозгласил себя верховным князем Польши, однако резиденцию перенес в Сандомир.

За время правления Генриху удалось укрепить вертикаль власти и улучшить экономику. Он поддерживал горняков и города, многим из которых даровал магдебургское право и различные привилегии. Будучи образованным и высококультурным человеком, Генрих внедрял обычаи, принятые в Западной Европе при дворах и среди рыцарства.

Генрих IV скоропостижно скончался 23 июня 1290 года в возрасте 32 лет. Обстоятельства его кончины смутны. Якобы Генрих намеревался добиваться от папы королевской короны, для чего направил в Рим посла с 12 тысячами гривен серебра. 400 гривен по дороге были украдены, и папа отказался от переговоров. Растратчику удалось бежать и, опасаясь княжеского гнева, он отравил Генриха медленнодействующим ядом. Умирая, бездетный князь успел составить завещание, согласно которому Вроцлав должен был достаться Генриху Глогувскому, а Краков — Пшемыслу II, однако оно не было полностью соблюдено: Вроцлав захватил Генрих Брюхатый.