Генрих VII Гогенштауфен



Генрих VII Гогенштауфен
Фрагмент генеалогического древа Саксонской династии из рукописи "Хроники Святого Панталеона", XIII век

Генрих VII, король Германии
Генрих II, герцог Швабии

Heinrich VII Hohenstaufen (нем.)
Годы жизни: 1211 - 2 февраля 1242
Годы правления:
Швабия: 1217 - 1235;
Германия: 1222-1235
Отец: Фридрих II
Мать: Констанция, дочь короля Арагона Альфонса II
Жена: Маргарита, дочь герцога Австрии Леопольда VI (с 18 ноября 1225 года)
Сыновья: Генрих, Фридрих




Смерть Генриха Гогенштауфена
Иллюстрация к книге Джованни Боккаччо
"О несчастиях знаменитых людей", XV век

раннего детства Генрих рос без отца, который жил в Италии и почти не занимался его воспитанием. В малолетство Генриха всеми делами заведовал Энгельберт, архиепископ Кёльнский. При нем было много беспорядков, но после его смерти в 1225 году они ещё увеличились. Молодой король не слушал благоразумных советов, очень рано усвоил порочные привычки, буйствовал и развратничал.

Генрих пренебрегал женой и хотел развестись с ней. Его тесть, австрийский герцог Леопольд, умер в июне 1230 года. Брат Маргариты Фридрих Воитель, сделавшись герцогом, не отдал обещанного приданного. От этого вражда Генриха к жене увеличилась. Он проводил время в обществе любовниц, охотников, миннезингеров, фокусников, пьянствовал и привыкал ко всему дурному. Приятели, пировавшие с королём, льстили ему. Он стал тщеславен и высокомерен и редко советовался с князьями, слушаясь только своих собутыльников Под их влиянием Генрих вскоре стал тяготиться советами отца и досадовал на приказания, которые получал из Италии. Друзья убеждали его, что эту зависимость очень легко прекратить. Ссора с отцом ускорила разрыв. В 1232 году Фридрих II вызвал сына в Чивидале и резко укорял его за самоволие. Генрих вернулся в Германию чрезвычайно раздражённый полученным выговором и с этого времени стал всерьез помышлять о войне.

В декабре 1234 года его послы заключили договор с ломбардскими городами. Ломбардцы согласились признать Генриха королём и помогать ему в войне с императором. В свою очередь, Генрих признал их независимость. После этого он созвал приверженцев в Боппард и условился с ними о восстании. Но вскоре выяснилось, что его готовы открыто поддерживать только епископы Вормсский и Вюрцбургский. При этом сам город Вормс сохранил верность Фридриху. Генрих понял, что не имеет сил сопротивляться и 4 июля приехал к отцу в Вимпфен. Фридрих II велел взять его под стражу и заключить в замке Аллергейм. Позже Генриха отправили в Апулию и здесь перевозили из одного замка в другой до самой смерти.